親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔ETF將除息 最高配息率9% 12:35

飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱 12:30

景氣不振 投資前應審慎評估

2019-12-01 00:47經濟日報 社論

國發會公布10月份的景氣對策信號,亮出代表景氣「趨弱」的黃藍燈,這已經是連續第十個黃藍燈。同時,10月的綜合判斷分數只有18分,距離代表景氣「低迷」的藍燈只相差了2分,因此整個景氣情況並不算好。如果再仔細觀察細項指標,最近台股指數尚能維持在一個較高水準,使得這個項目的得分比前一個月多了2分。換句話說,若是少了這2分的支持,景氣燈號應該已經掉入藍燈。

弔詭的是,前不久的新聞報導才揭露,今年前九個月我國上市公司的總獲利是1.4兆元,比去年同期下跌了19%。為什麼股價指數還不斷創下新高?一個主要的原因是,台股指數中台積電等表現較好的高科技股,占了相當的權重,即台股指數的上漲有一大部分是這幾檔高科技股撐起來的,大多數上市公司今年的表現並不理想。

推薦

受到美中貿易戰爭的影響,台灣今年的出口和訂單都呈現負成長,接單情況不佳,導致出口成長也不理想,進而直接影響到工業產值。這幾項領先指標的表現都不好,景氣燈號當然也就好不了。今年到10月為止,訂單、出口與進口的成長率,分別是-5.8%,-2.4%與-1.5%;由於出口不佳,10月工業生產指數也比去年同期低了2.9%。

除了生產面景氣不振,消費的情況也不盡如意。今年前三季的消費成長率只有1.66%,比去年前三季的2.21%低了不少。

尤其是現在的消費當中,還有不少是因政府採取多項刺激消費手段所帶動,包括旅遊補助、節能家電補助及育兒補助等,少了這些政府補助,民間消費成長率可能會更低。

奇怪的是,當景氣燈號趨弱之際,主計總處還上修今年第3季的經濟成長率,其中有兩個原因,一個是台商回台投資金額上升;另外一個因素則是進口成長減緩,因為進口是國內生產毛額(GDP)的減項,當進口減少時,反而造成GDP的增加。

從此還可以看到二個問題。第一,政府宣稱台商回台投資金額已經超過7,000億元,預計其中2,000億元會在今年實現。但是,這兩項數據都是由企業自行填報,如今時序已經接近年底,是否真能有2,000億元的投資能在今年年底前落實,大有疑問。

第二,進口固然是GDP的減項,但在過去,台灣進口商品主要以機械設備和原材料為主,進口減少很可能是反映企業投資不足,或是對明年經濟展望並不樂觀,所以用減少進口原物料來因應。不論是上述的那一項原因,對於台灣經濟都是不利的。

政府近來不斷宣稱,今年台灣經濟成長率是四小龍中最好的。其實,目前預估的數字和前幾年的平均水準並沒有相差太多。

另一方面,撐起台灣經濟成長率的各項因素中,和台灣絕大多數人並沒有直接關係,意即大多數國人是無感的,或是無法享有這些經濟成長所帶來的果實。若是去看看國人平常去消費的夜市、餐廳和旅遊景點,相信很多人可以感受到景氣是很差的。

由於美中貿易戰爭何時結束仍是未知數,因此最近國際貨幣基金(IMF)把明年全球貿易成長率的預估值由原先的2.5%,下調到1.1%。另外,台灣在明年總統大選之後,各項政府補貼可能會逐漸終止,部分政府投資也可能減緩,凡此,都不利未來的經濟景氣。

簡而言之,在明年全球景氣可能趨緩的情況下,台灣的經濟也很難好到哪裡,民眾和企業必須要有心理準備,甚至預先做好因應措施;如果企業和個人想要擴大投資,更必須更審慎地評估。

台股指數 科技股 景氣燈號 社論
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
中國改革最後一分答卷2019-12-05
從泰簽髮夾彎 看新南向失衡2019-12-04
從大聯大買文曄股權談公平交易2019-12-03
印度退出RCEP的啟示2019-12-02
美國總統大選帶來的市場風險2019-12-01
景氣不振 投資前應審慎評估2019-12-01

熱門文章

國人平均壽命80.7歲創新高 北市83.6歲冠六都2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
銀髮當自強 55%經濟自給自足2019-12-08
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07
1208 台灣168關鍵數字2019-12-08
長照找財源 衛福部說沒問題2019-12-08
1208 每周一勢重要圖表2019-12-08
經濟投資展望論壇 12日登場2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top