親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

解決中火爭議的三個路徑

2019-11-28 23:35經濟日報 社論

近日中央與地方為了台中火力發電廠的生煤使用量,再度槓上,此案源起於中火生煤使用許可證到期,台中市府希望在展延時確定長期降低生煤使用量的目標;中央與台電則考量供電安全與機組調度彈性,立場與台中市政府相異。雙方在政治、法律、經濟與環保各面向攻防,在明年大選前的氣氛催化下,中火爭議正走向一個難以化解的僵局。

中火爭議的根本是,國人對燃煤發電影響健康的擔憂,中火又是國內最大的燃煤發電廠,近年中部地區空汙嚴重,除了境外汙染與當地貨車與汽機車的排氣汙染外,中火被中部居民視為最大的汙染源,從前市長林佳龍開始就希望限制中火的生煤使用量,現任市長盧秀燕承襲這樣的路線,也是她重要的競選政見。對中部居民來說,他們已經承受多年中火帶來的影響,短期希望降低燃煤量、中期希望汰除老舊機組、長期則希望中火轉型為燃氣電廠。

推薦

中部民眾的期盼能否實現,關鍵不在中火,而在蔡政府的能源轉型能否成功。減煤不只是中部人的期盼,已是國內外普遍的趨勢,但台灣在減少使用燃煤發電一事上仍有長遠的路要走。

台電多次強調中火減煤成效顯著,今年已減少使用300萬噸,但如果用台灣整體發電燃煤使用量來看,台電近三年的燃煤使用量不減反增,從2016年的2,616萬公噸,上升至去年的2,900萬公噸,而今年台電前九月燃煤量較去年同期增加45萬噸,以此推估,今年台電的燃煤使用量要較去年下降的挑戰極高。

我國當前無法快速降低燃煤發電的主因,是蔡政府推動能源轉型的目標要在2025年時用20%的再生能源發電取代現有的核能發電,但在再生能源占比提升前,台灣目前最穩定的能源選項只剩火力發電。2017年與2018年火力發電占比都超過八成,今年全年預估的占比也差不多。連續三年火力發電占比均逾八成,是台灣發電史上首見,無論蔡政府怎麼宣揚能源轉型政績,「以火養綠」都是當前的供電現況,這是國人反煤電的民怨根源,是地方政府積極推動反煤政策的核心因素。

「以火養綠」要付出空汙的代價,德國就是前車之鑑,但目前台灣的選擇有限。蔡政府已終止核四計畫,也確定不讓現有的核電廠延役,加上綠電已經大規模發包和投入資源,現在已沒有回頭路,因為「頭已洗了一半」。在綠電占比提升前,燃煤與燃氣發電將是我國的供電主力,如何在供電安全、空汙防制與電價穩定三個面向中取得最好的妥協方案,中央和台電與各地方政府必須理性討論,儘速找出可行的解決路徑。

首先,我們建議中火老舊機組暫不除役改列備援機組,在其他供電機組出現重大突發性故障時,至少還擁有備援選項,但台電必須與台中市府對中火老舊機組的使用達成明確的共識。其次,台電近年雖然加大對老舊機組汙染防制設備的投資,但力道與速度仍顯不夠,今年稍早中火排放水汙染一事即可看出,台電要做的事情還很多。其三是政府必須留意電價上漲的壓力,今年台電為了控制空汙增加使用天然氣發電,前九月台電虧損84億,雖然在政府介入下國內電價連三凍漲,但電價走升的陰霾難除,這亦是產業界關心的議題。

在選前的激昂政治氣氛中,我們擔心中央與地方政府無法理性解決中火爭議,不論中央擴大收回地方控管生煤使用的權限,或地方政府透過各種方式卡住在地燃煤發電廠的運作,都無益於化解當前的僵局。若中火問題演變為中央與地方政府的火車對撞,不但無助空汙防制,還可能波及供電安全與電價穩定,期盼政府不要用政治手段解決中火問題。

台電 供電 空汙
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
中國改革最後一分答卷2019-12-05
從泰簽髮夾彎 看新南向失衡2019-12-04
從大聯大買文曄股權談公平交易2019-12-03
印度退出RCEP的啟示2019-12-02
美國總統大選帶來的市場風險2019-12-01
景氣不振 投資前應審慎評估2019-12-01
台商回台投資vs.境外資金回流2019-11-30

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top