親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中過招 形勢未必有利川普

2019-11-23 01:59經濟日報 社論

美中貿易談判陷入僵局,關鍵在於美國是否同意在首階段貿易協議下取消加徵關稅。如談不攏,協議不排除告吹。美中貿易談判歷經多次,一開始,海內外各方甚至中國大陸內部頗多認為中國處於下風,極可能在許多領域被迫訂城下之盟。這不僅因美方動輒大幅度提高關稅,咄咄逼人,且川普也時以誇張言辭批評修理中國卻未見中國作出對等的回應,豈料13輪談判下來,形勢並非一面倒,美國除了不斷揮舞關稅大棒,導致中國反擊,對美國自身產業構成相當反作用力的傷害外,似乎並未能從中國手中得到什麼巨大好處。中國一方,經濟產業雖受影響,但似乎也都能挺得住,以致於形成目前的僵持態勢。何以如此,我們認為可以從美中博弈的大背景;及美中雙方的談判籌碼兩個角度作一觀察分析。

美中博弈的大背景,是21世紀的全球霸權之爭。美國在幾乎整個20世紀稱霸世界,一靠本身強大的綜合國力,二靠始終有本事打敗有可能挑戰及威脅它的對手,但進入21世紀之後,因911、反恐戰爭、世紀金融海嘯、綜合國力強勢不若以往,與此同時,中國快速崛起,除GDP已位居全球第二直逼美國外,從產業、科技到軍事、國際影響力各方面,也都在拉近與美國的差距。這就形成了符合「修昔底德陷阱」的霸權之爭大形勢。

推薦

在這樣的形勢下,美國最在乎、最警惕的是中國的科技實力,畢竟「科技是第一生產力」,所以美國最防範的是中國的「2025計畫」,最恐懼的是中國的5G或華為。於是美國開始打貿易戰。貿易戰以關稅為手段,表面的目標是中國的出超,實際上是以此作為要脅與中國交換在華為、「中國製造2025」上的讓步。

去年上半年,貿易戰一開始,中國措手不及,的確被美方的氣勢震懾住了,相當被動,這是遭遇戰階段;但經過11輪談判,中方逐漸看清楚了敵我雙方形勢及彼此籌碼,在今年6月,立即叫停,不接受美方條件。美方因此感到錯愕不滿,但畢竟協議未簽,只能隱忍,自此進入陣地戰階段,雙方重新布局。形勢何以如此轉變,這就跟雙方的籌碼有關了。

籌碼分兩方面看。一為經濟,二是政治。先看經濟,貿易上,中國享有巨大順差,就關稅戰而言,美方居優勢,所以美方姿態很高。但換個角度,由於內需擴增很快,中國的出口依賴度比以前已大幅降低。換言之,就算美國不斷提高關稅,對中國的對美出口有很大影響,但對中國總體經濟的衝擊遠比一般想像要小。至於美國以舉國之力,加上動員盟邦,對付華為,不但效果有限,且內傷不小。另一方面,中方的籌碼在農產品的採購,這也是美方及川普最大的軟肋。

可以看到,在經濟上,雙方各握籌碼,現階段中方略弱一籌,中長期隨中國科技實力的增長,當可平分秋色。

關鍵更多的還要看政治。這一方面,美方就明顯不利了。首先,川普有連任的壓力,目前的選情充滿了不確定;其次,美國內部意見分歧,對華政策口徑不一。鷹派與鴿派態度不同,華爾街跟華盛頓立場有異,甚至農業州與非農業州也都有各自的利益關注。

中方的情況有很大的不同。首先,習近平沒有選舉的壓力,甚至沒有連任的顧慮;其次,在對外政策上,別說所有官方口徑一致,沒有雜音,甚至民間社會,在民族主義的情緒下,通常也容易形成高度的共識。

這就容易明白了,為什麼美中貿易談判從一開始的美國聲勢高、中國聲勢低,一年多以後的現在,氣氛卻出現了始料所未及的變化。所以,總的來講,形勢未必就站在美國及川普這一邊。

只有一個可能的例外。即明年美國大選之前,川普連任形勢如果不利,則不排除中方以各種手段包括貿易談判助川普一馬。畢竟,從中國的角度看,川普或許是中華民族偉大復興進程中,非常重要而又關鍵的重要人物。這真是歷史發展的弔詭。

川普 科技 貿易戰 社論
A- A+

相關新聞

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈2020-01-23
大選過後...財政紀律挑戰才開始2020-01-22
防範武漢肺炎 政府要做三件事2020-01-21
日韓貿易戰邁向和解之路2020-01-20
別太樂觀看待美中協議2020-01-19
台灣美式民主坎坷路 代價幾何?2020-01-18
美中不平等怪獸協議 藏玄機2020-01-18
美中貿易協定牽動全球經貿2020-01-17
蔡總統六大內政改革 刻不容緩2020-01-15
嚴肅面對「經濟性世代矛盾」2020-01-14

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top