親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

銀行風險新規奠基人、前Fed主席沃爾克辭世 享壽92歲 08:10

台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17經濟日報 社論

明年2月是台股指數創下12,682史上最高點的30周年,目前的台股指數距離這個歷史關卡大約僅剩千餘點的距離,市場普遍預期高懸30年的台股紀錄被打破只是時間早晚的問題。突破12,682後的台灣資本市場下一步該往哪走,不只是影響台股投資人,對台灣產業發展亦有深遠影響。

過去30年間,台股與台灣產業發展一樣出現了翻天覆地的改變。30年前的台股上市公司還不到200家,台股寫下史上新高時,當時的上市電子股才不過11家,當今台股最熱門的蘋概三王,包括台積電、大立光與鴻海都還沒掛牌。當年金融股與資產股撐起台股的半邊天,現在台股的市值前十大公司,近半數是電子股。台股30年間的滄海桑田,反映著台灣產業發展的起落。

推薦

受惠美中貿易戰的轉單效應與台商回流潮,當前台股正處於史上最長的萬點行情,多數投資人認同台股萬點已是常態,在權值王台積電持續走強帶領下,台股進一步向上挑戰12,682點不是夢。在這股樂觀氛圍中,台灣資本市場要跨過的坎不只是刷新紀錄,在籌資面與交易面上仍有許多挑戰。

今年全球資本市場面臨一股逆風,上半年全球申請首次上市的案件比去年同期減少28%,IPO籌資金額亦比去年同期減少27%。台股今年雖然表現不錯,但同樣受到全球大環境的影響,今年前三季台股申請上市家數較去年顯著衰退,證券主管機關今年積極對外招商,亦是希望能在逆境中突圍,持續找到壯大資本市場的活水。

股市交易熱度與萬點行情只是評估台灣資本市場表現的單一面向,當政府拿萬點行情為拚經濟成績單背書的同時,更重要的是如何強化產業與資本市場的連結。

今年台灣迎來近年最強的台商回流潮,但目前看來這股回流潮跟資本市場的連結並不強。過去一段時間以來,證券主管機關均把新增上市公司家數列為重要考評標準,但除上市公司數量外,更重要的是要追求上市公司的質量。在我方積極向新南向國家的企業招手的同時,我們建議證券主管機關更應抓緊這一波台商回流潮,增加這群台商跟台灣資本市場的連結。

在交易面上,雖然台股創下最長的萬點時間,但除了台積電等指標個股,不少個股的股價與成交量表現都不佳,長期呈現低迷,已淪為殭屍股,對台股來說是一大警訊,證券主管機關應想辦法讓更多上市公司的表現被各界看到,不要讓台股只能看台積電等大型股表現。

除了衝刺上市公司的質與量,明年在交易面上有兩大變革,一是逐筆交易上路,其二是盤中零股買賣。我國推動逐筆交易已有逾十年光景,這項變革有助提升交易效率與透明度,是台股與國際市場接軌的重要一步。逐筆交易上路牽涉到券商系統建置、投資人的操作策略改變,對台股影響重大,從證券主管機關到券商都必須緊密合作,確保新制上路不會出錯。在逐筆交易實施後,證券主管機關應進一步評估台股與國際接軌的後續作為,包括是否和亞洲主要股市一樣實施上下午盤或延長交易時間。

30年過去,台股終於有再度挑戰12,682點的機會,不同於30年前的台股靠熱錢撐起行情,現今的台股指數更能反映上市公司的經營實績,台股投資人也比30年前理性與穩重。台股跨越12,682點後將掀開台灣資本市場的新篇章,如同我們現在不應以最長萬點行情而自滿,更應想辦法讓台股變得更好,在提升上市公司品質、拉高回流台商在台股籌資意願與完善交易機制三個面向繼續努力,這才是台股跨越歷史高點的真正意義。

台股指數 台商 台積電
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
從企業關廠談政府作為2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
中國改革最後一分答卷2019-12-05
從泰簽髮夾彎 看新南向失衡2019-12-04
從大聯大買文曄股權談公平交易2019-12-03
印度退出RCEP的啟示2019-12-02

熱門文章

解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
投資台灣論壇/陳佳文:打造亞洲理財中心2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top