親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

救觀光 治標更要治本

2019-11-10 23:08經濟日報 社論

陸客不來,台灣的觀光業何去何從?近來台北旅展期間,討論相當熱絡。我們要更深入探討,台灣觀光除周邊國家旅客之外,無力吸引更多先進國家旅客的原因,必須解決吸引力不足之處,方能在激烈的國際競爭中脫穎而出,成為國際觀光客的首選或重要選項,根本解決問題,甚至達到不需如此依賴陸客的境界。

旅遊觀光業是全球成長最快速的產業,從2011年起就占了全球貿易額的6%、服務貿易的30%;2014年僱用了近3億人口,產值占全球經濟生產的9.8%,且估計每年至少成長3%。因此,全球各國無不高度重視這個在全球化和科技發展下,高度成長的產業。然而,全球35%的國際旅客集中在前五大觀光國,即法國、美國、西班牙、中國和義大利;三分之二的國際旅客集中在25個國家,不太會改變。法、西、中、義四國都有豐富的歷史文化資產,美國則有最先進的科技、設施和豐富的地貌資源。另外,排進全球十大旅遊國的另外兩個亞洲國家─土耳其和泰國,也都擁有獨特的文化和景觀資源。這表示,人們對觀光旅遊的選擇受到既定印象的影響很大,要改變這種旅遊模式必須先對自己適當定位,加上足夠投資,才可能獲得較佳成效。

推薦

政府近年來已在旅遊業投注不少,無論中央或地方都相當重視,各地旅遊景點和設施都漸上軌道,旅遊人次逐年攀升。但除語言標示、公共衛生等問題外,還是有兩大基本問題未能獲得解決:一是前述的定位問題,二是觀光景點的投資問題。在定位上,台灣到底要將自己如何定位?台灣只有400年開發歷史,不容易在文化歷史上營造足夠的吸引力;但這並非絕對,看看同樣只有400年開發史的美國就可以發現,美國對既有歷史文化史蹟的維護和展現,做得讓人驚嘆─在波士頓周邊可以看到大量當年進行獨立戰爭的史蹟和文物館,內容不僅豐富且模擬場景逼真,令人意猶未盡而有再次到訪的衝動。

請問台灣的觀光定位為何?如果只有太魯閣、日月潭、阿里山和墾丁,不值得遊客耗費一個星期或更長的時光。若能標榜「真正中華文化的保存地」,以故宮大量文物為訴求,讓台灣各地的博物館展廳也協同分類展出故宮窖藏文物,讓故宮的日常展出精品數量,從2,000件擴大到類似北京故宮的1萬件,就可在全球宣傳「看中國文明到台灣」。另外,即使歷史不長的美國,隨便一個歷史名人都有詳盡資料和器物展示的紀念館,交通、停車、衛生等各種配套一應俱全;各地旅遊服務中心也都資料詳盡、設備周全。台灣在這方面的投資,可說少得可憐。就以台灣史上最著名的鄭成功而言,可介紹的相關資訊理當極多,但延平郡王祠內可說是大而無當,幾十年來沒有強化,可看內容寥寥可數;類似狀況到處都是,台南孔廟號稱「全台首學」還對外收費,但進去後會發現幾乎空無一物,讓人大失所望。這些狀況別說和美國天差地別,連和土耳其、泰國等後進國家也無法相比。

旅遊業是需要投資的。台灣這些年來,是投資了一些新的博物館、強化了部分觀光景點的硬體,但軟體的內容都不夠豐富和細緻,難讓遊客印象深刻,進而產生流連忘返的效果,想一去再去。日月潭、太魯閣和阿里山的風景是少數例外,但台灣只靠它們是不夠的。最後,台灣戶外令人印象深刻的人造景物太少,歐洲到處是歷史遺留的宏偉建築和精致雕塑,台灣除風景外,人工雕塑或造型既少又簡陋,台南北門一個簡單的水晶教堂竟然可以轟動全台;而看到國道五號頭城入口的蔣渭水紀念碑,其簡陋更讓人覺得對先賢不敬。

救觀光,治標要找回陸客,治本則要強化觀光資源,定位和投資缺一不可。

觀光景點 旅遊業 故宮
A- A+

相關新聞

瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?2019-12-14
兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
解決老屋問題 讓房市健康成長2019-12-12
縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
台日半導體共創榮景2019-12-10
解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
從企業關廠談政府作為2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08

熱門文章

瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?2019-12-14
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
新南向網購夯 電商新藍海 每年商機2.2兆元2019-12-14
台灣「三美」產品 在菲受歡迎2019-12-14
投資台灣論壇 大咖獻策2019-12-15
稅務、民族性差異 新南向挑戰不小2019-12-14
1215 台灣168關鍵數字2019-12-14
1215 每周一勢重要圖表2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top