親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

參與區域經濟整合 擺脫鴕鳥心態

2019-11-09 23:18經濟日報 社論

雖然在印度退出下,歷經七年冗長的談判,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)終於有重大突破,其他15國共同宣布完成談判,並預計在明年年初正式簽署。未來不包括印度的RCEP國內生產毛額(GDP)及人均約占全球三成,貿易則約為全球四分之一;由任何角度來看,RCEP稱得上是全球巨型的自由貿易協定(FTA)。RCEP也持開放態度,未來除了印度可以重返外,協定也將包括新會員加入的規定,對全球經貿的影響力有增無減。

面對RCEP的形成,政府經貿首長的回應卻是台灣對RCEP出口已約有七成為零關稅,而其他項目則可利用產業轉型來因應。如果依照上述的說法,似乎RCEP對台灣影響不大,而照此邏輯,台灣也沒有必要加入蔡政府自上台以來,即念茲在茲傾全力推動加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP);因為台灣對CPTPP出口已經約有四分之三免關稅,零關稅比重甚至還高於RCEP,更應該沒有參與的動機。

推薦

特別是蔡政府如此雲淡風輕的回應RCEP形成,台灣也毫無必要與台灣貿易微不足道的二個邦交國,巴拉圭與史瓦帝尼於2017年及2018年分別締結FTA。政府這種前後矛盾的說法,主要是因為中國大陸為RCEP成員,在RCEP中的影響力甚至超過東協;在目前兩岸交惡下,台灣幾乎不可能加入RCEP,所以用RCEP對台灣影響有限來轉移焦點。事實上,蔡政府在剛上台時,也曾宣示台灣要積極加入RCEP及CPTPP;只不過隨著兩岸關係持續惡化,蔡政府絕口不再提加入RCEP,改為全力加入中國大陸並非成員,可能尚有一線機會的CPTPP ,刻意迴避台灣參與區域經濟整合受阻的情況。

不過,如果根據蔡政府的說法,RCEP似乎也沒有成立的必要,因為RCEP主要是整合東協與中國大陸、日本、韓國、印度及澳紐等五個「東協加一」;再加上成員間的雙邊FTA,網絡已經很綿密,零關稅已占很大比例。以韓國為例,目前除了與日本沒有FTA聯結外,與RCEP其他成員的FTA都已經生效,何必還要大費周章投入RCEP談判?

事實上,關稅只是FTA影響的其中一部分,而且即使已經是零關稅,FTA普遍會藉由原產地規定,來深化FTA成員分工,以確保內部供應鏈的完整;對於非FTA成員所產生貿易移轉的衝擊,甚至還會高於關稅面的影響。

最近全球區域經濟整合不但沒有受到美中貿易戰影響,反而有加速的趨勢,而且FTA涵蓋範圍也愈來愈廣,所衍生的效果也會擴大。以RCEP為例,除了關稅部分外,還包括服務業市場開放、投資自由化、政府採購、關務合作、標準規格制度化、貿易便捷化、智慧財產權、產業合作,以及電子商務等議題,藉由透明化且一致性的規範,有助於降低貿易成本,加強產業合作,吸引外來投資及人才,並強化區域內之經貿聯結,必然會對非RCEP成員產生排擠效果。

目前RCEP 15國中有12國為新南向政策的目標國家,中國大陸未來也會利用RCEP的優勢推動一帶一路,此會使台灣推動的新南向政策面臨更強烈的競爭,屆時對我國出口以及後續的經濟政策推動,不利的影響極大。

另外,在數位化時代,為因應新興起的商業模式,各國在建構FTA時都會與時俱進,納入新的規定,例如數位貿易規範;各國也針對既有FTA的內容更新,進行FTA升級版的談判。在FTA質量俱增下,反觀台灣卻一籌莫展不得其門而入,對於台灣衝擊也持續擴大。

政府目光短淺,忽略FTA涵蓋範圍深化的衝擊;也不知深刻檢討,來解決台灣參與區域經濟整合的困境。只知吹著哨子壯膽,此種不願面對事實的鴕鳥心態,將會使台灣區域經濟整合的路愈走愈窄。

RCEP FTA CPTPP
A- A+

相關新聞

縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
台日半導體共創榮景2019-12-10
解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
從企業關廠談政府作為2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
中國改革最後一分答卷2019-12-05
從泰簽髮夾彎 看新南向失衡2019-12-04

熱門文章

縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
投資台灣論壇/黃男州:三化策略 助企業轉型2019-12-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top