親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰停火曙光乍現

2019-10-26 00:25經濟日報 社論

美國及中國大陸10月11日在華盛頓的談判後,美中貿易戰達成初步合意。然而,市場依舊擔心是否會重演過去一年多以來的歷程,即美中雙方看似氣氛和諧,將要邁向停戰,結果卻仍破局,走向新一輪的互加懲罰性關稅。美國總統川普已經表示,11月16、17日在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議,他期待與中國大陸國家主席習近平簽署貿易協議。一個月後是否可以達成停火協議,值得我們注意。

市場擔心美中協議再次破局的最主要原因是,此次談判後美方極力宣傳談判結果,但是中方保持沉默,讓所謂的初步合意有可能只是美方的一廂情願。今年6月這樣的情況就發生過,當時美中雙方歷經5月間的協商最終草案意見決裂,眼見貿易戰就要繼續惡化,還好6月底在日本大阪的20國集團(G20)高峰會中,川習會有了協議,美國暫時停止加增新的懲罰性關稅,同時雙方重啟貿易談判。

推薦

當時川普表示,在重啟談判初期,中國就會立刻購買大量的美國農產品。川普的說法,中方並沒有公開附和,結果就是雖然7月底美中雙方在上海再進行了一次部長級協商,但到8月初,川普就以中方並未履行購買農產品承諾為理由,自9月起開始實施新一輪報復關稅,中國則在數日後宣布暫時停止購買美國農產品。

回顧6月底川習會協議,會發現與此次10月部長級協商有許多相似之處。首先,談判的結果都是,美國暫停增加新的懲罰性關稅,換取中國購買大量的美國農產品。再者,合意之後,都是由美方向媒體洩漏談判結果,中方對談判內容則閉口不提,保留日後中方不認帳的空間。這次談判結束後的一些消息,似乎暗示中方對美方所說的內容不滿,雙方初步合意是否能夠在一個月後成為白紙黑字的協定,仍充滿變數。

我們認為,從談判實務面與美中情勢來判斷,此次美中貿易談判最後達成文字協議的機會高。就實務面來說,6月的川習會之前,美中雙方才剛歷經5月的大決裂,雙方的實務層級還沒有足夠的時間去摸索新的談判方案;川習會後川普喊出的協商內容,中國的實務官僚們並沒有買帳。很明顯的證據就是,7月底在上海舉行的部長級協商,行程上規劃了兩天,但雙方實質的談判時間只有五個小時,顯示中方並不急於達成川普方案。

至於此次10月的協商,劉鶴率領的代表團,在華盛頓足足談判了一天半,顯示雙方實務層級的交涉投入度遠超過7月底會談。再者,在這次部長級協商之前,10月7日由中國財政部副部長率領約30名中國官員,在華盛頓與進行了兩天的副部長級談判。就貿易談判而言,協商的頻率愈積極,愈是接近談判結果成局的象徵,10月份的美中協商出現了過去半年來雙方最積極的溝通頻率。

另就美中兩國的國內情勢來說,雙方也有極大壓力,不得不將無法解決的歧異擺在一邊,先求重啟農產品貿易。美國2017年出口到中國的農產品有240億美元,但2018年貿易戰爆發後,只剩下93億美元。現在又是美國農產品收穫季節的尾聲,農民們看著滿倉的大豆、玉米,卻擔心不知道賣到哪裡。美國政府對於重啟中國農產品進口市場的壓力極大。

就中國而言,因為非洲豬瘟及高飼料價格的影響,豬肉價格這幾個月來出現瘋狂性飆漲,8月的漲幅跳升為46.7%,9月更達69.3%。儘管中國已經在9月釋放出戰備儲存豬肉應急,但效果有限。再過四個月就是農曆春節,中國政府正承受平抑豬肉與其他食品價格的龐大壓力,如果美國農產品能大量進口,對中國來說是糧食供給的及時雨。

就雙方國內局勢而言,美中雙方目前皆有強烈動機先擱置爭議,優先重啟農產品貿易,因此11月川習會簽署協定的機率頗高。不過,美中雙方的其他矛盾,例如香港民主抗爭等,依舊是美中貿易戰停火與否的高風險因素。

川普 貿易戰 華盛頓 社論
A- A+

相關新聞

莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
透視資金匯回的假象與真相2019-11-19
台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
透視股市好景背後的風險2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
請把學生當潛力股投資2019-11-13

熱門文章

投資論壇/ETF理財 教戰多元退休策略2019-11-20
莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人2019-11-20
能源論壇/內田東吾:能源智慧化 創新生態圈2019-11-20
創新平台/工研院創新抗癌技術 勇奪科技產業奧斯卡2019-11-20
業務最前線/談判桌上的情緒脫鉤2019-11-20
連鎖效應/加盟合作 互信互利2019-11-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top