親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

民間版振興券出爐 好康一次看 13:40

北台蛋白、蛋殼區大翻身 這四區房價十年漲一倍 13:00

美中爭霸 全球走向脫鉤

2019-10-09 23:49經濟日報 社論

傳聞美國將限制中國投資之際,中國駐美大使崔天凱接受美媒體訪問時重申,美中脫鉤不符合任何一個國家的利益。雖然白宮官員先後澄清,華府目前無計畫阻止中資企業在美上市,但美國財經頻道CNBC引述白宮內部文件指,美國正在討論限制美國資金投資中國證券,又說,相關政策制定過程可能持續數周至一年以上,主要關鍵視乎美國總統的介入態度。

不論美國最終政策如何,現實是,美國政府的行動明顯地已在朝「脫鉤化」展開:打華為,是技術脫鉤;關稅戰,是貿易脫鉤;限投資,是投資脫鉤;限學生,是更深層次、從源頭著手的技術(學術)脫鉤。

推薦

回看本世紀初,中國剛入世(WTO)未久,美國歷史學家尼爾.弗格森2006年創造了「中美國」(Chimerica)這個概念,明顯對於全球化大趨勢下的美中「融合」充滿著期待。曾幾何時,如夢幻泡影,「中美國」曇花一現,美中脫鉤倒成了新的現象與趨勢。

何以致此?大體上,可以有兩個角度的觀察。從美國角度看,一度讓他們憧憬的「中美國」概念,其運作模式是建立在中國工廠美國市場,中國生產美國消費,中國出超美國入超,最終中國以鉅額外儲購買美國國債,支持美國以鉅額透支進行鉅額消費。這樣的模式,明顯地是不可能永遠持續的;且有不定期爆發金融危機的風險;更重要的是,美國終於發現,在這樣的模式與過程中,出現了中國快速強大崛起,並有挑戰及最終威脅美國霸權地位的可能。這樣的警覺,終於讓美國作出了一反其一貫主張的全球化,以一切「反全球化」的方式,無所不用其極地對中國加以阻撓打擊,其邏輯建立在中國正是因為與美國充分掛鉤而獲得養分,以致不斷壯大崛起的想像之上。至於脫鉤是否傷及美國自身,早已不是其目前所關注,換言之,只要能打趴中國,一切在所不惜。

另一方面,還可以從中國的角度看。嚴格地說:中國是更早一步已經在「被迫」進行脫鉤了。背景是,中國在持續崛起過程中,愈來愈不能忍受美國霸權對所有一切的壟斷與控制,為了擺脫剝削擺脫要脅,中國不能不力求脫鉤自主,比如在美國GPS之外建立中國的北斗系統,在太空發展建立中國的國際太空站,在美元霸權下努力推展人民幣國際化,在科技領域如5G搶奪規則制訂權等等。在相當程度上,中國的脫鉤努力當然更加重了美國的危機感,倒過頭來,加強與中國進行脫鉤。

說到底,中、美雙方各自的脫鉤,無論是被迫還是主動,本質上,反映的都是「修昔底德陷阱」的矛盾與衝突。值得關注的是,這樣的趨勢將如何發展下去,最後的結局如何?

不外兩種可能:一、美中停止脫鉤。美國終於發現脫鉤之舉是兩敗俱傷,不值得,但可能性不大,因為比兩敗俱傷更難讓美國接受的是美國霸權地位的不保;二、美中終於徹底走向脫鉤,在技術上分割,在市場上分隔,在貿易上對立,果真趨勢如此,那麼好不容易在上世紀末形成的「全球化」極可能又將返回到「半球化」狀態。全球分成兩大生態系統,一邊是美、日、澳、紐、歐,一邊是中、亞、非、拉美及歐,但即便出現了「半球化」,也未必是一種穩定的狀態,因此還可能最終由美國或中國勝出。

美與中兩強之中,最終誰將勝出,目前不易判斷,基本取決於今後美中長期博弈中,雙方各自優勢與劣勢的變化而定。美方的優勢,目前仍在科技、軍事、金融及軟實力上領先,但也都面臨著來自中國愈來愈大的挑戰;美方的劣勢則是在難以改變的霸權心態與作風下,與各國齟齬甚至衝突。另方面,中方的優勢在於有巨大的市場規模,不但內需強大自主,且對各國有強大吸引力,同時,有完備的工業體系;有中央集權的國家資本主義體系。中、美最終誰將勝出,只能由時間給答案了。當然,也不能排除最後一種可能,就是全球因脫鉤而互鬥,進入一個長期紛亂無序的狀態。

趨勢 太空 科技
A- A+

相關新聞

遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17
籌組資安國家隊 刻不容緩2020-05-16
「相互零關稅」是個好主意?2020-05-16
負油價亂象 給市場上了一課2020-05-14

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
民間版振興券出爐 好康一次看2020-05-28
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top