親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股延續跌勢 新冠肺炎疫情疑慮揮之不去 07:16

疫情最新:巴西、希臘等多國出現確診首例 川普批媒體負面報導 06:58

長照可考慮保險制

2019-10-01 00:10經濟日報 社論

國民黨總統參選人韓國瑜日前提出長照改採保險制的政見,衛福部長陳時中立即抨擊保險制的種種不是,甚至表示願意當面辯論。未料,財政部後來在「長照2.0執行、困境及未來規劃」的書面報告中,指出目前的稅收制,無法因應長照財源需求持續成長,且違反財政紀律法,建議衛福部評估長照保險制的可行性。陳部長不得不改口,說個人並不排斥保險制,但是否實施仍需進一步討論。

財政紀律法規定,各級政府及立法機關制(訂)定或修正法律、法規或自治法規時,不得增訂固定經費額度或比率保障,或將政府既有收入以成立基金方式限定專款專用。可見得蔡政府的長照2.0政策,當初決定用稅收制,也就是依據長照服務法而以遺贈稅、菸稅的加稅部分,以及房地合一稅做為指定的財源,顯然已經違反了財政紀律的規範。因為稅收基本上是統收統支,不應該有哪個部會享有特定稅收保障的特權。

推薦

更何況,當初嫻熟財政的專家都提出警告,長照靠稅收制、尤其是靠遺贈稅和菸稅等機會稅,來支應支出快速成長的長照2.0,無異是「以短支長」,也就是靠不穩定的稅收,根本不足以因應人口老化、少子化下失能失智人口快速增加的長照負擔和壓力。

尤其衛福部更陷於矛盾,一方面基於健康衛生的立場,希望民眾少抽菸;另一方面,卻又希望民眾多抽菸,以貢獻菸稅來支持長照。也難怪菸稅大增之後,造成部分基層民眾強烈反彈,影響到去年的九合一選舉結果,蔡總統還因而致電台灣菸酒公司,建議生產「低價菸」來平息民怨,後來更鬧出總統府、國安官員和華航等關係企業捲入走私菸等一連串醜聞。

長照2.0採稅收制的另一個最大問題,就是稅收不穩定而迫使衛福部必須「量入為出」,因此在支應民眾的長照需求方面,「涵蓋率」嚴重偏低,對於僱用外勞的家庭,只給付有限的醫事與喘息服務;以及住在長照機構的部分,每月補助5,000元,都是杯水車薪。事實上,目前國人面臨長照問題,居家照顧最常用的就是僱用外勞;重度失能者則只好送往住宿式的機構,負擔最為沉重,卻是被排除的大多數對象,等於多數的、負擔最沉重的民眾,都享用不到長照2.0的資源。

難怪,照顧者因為不堪照顧失能失智者的負擔,在放棄工作或僱用他人照顧之間天人交戰,放棄工作則再衍生為經濟問題,託人照顧又於心不安,以致社會上屢屢傳出照顧者和受照顧者同歸於盡的悲劇。

換言之,長照2.0因為採稅收制,使得收入不穩也不足,只好斤斤計較,只能涵蓋居家、社區,而排除外勞、機構,不但涉及歧視,也無法明顯減輕民眾的長照負擔,亦即長照的財務負擔還是要靠民眾自力救濟。連帶地也使得長照的產業無法蓬勃發展,照服員的待遇也無法提升,以致投入長照產業的比率偏低,影響長照的品質,稅收制早就到了該痛加檢討的地步了。

因此,衛福部長如果捫心自問所司何事,就不應該一意孤行於稅收制,不妨就從正面角度參考財政部的保險制建議,畢竟保險制具有稅收制所欠缺的優點,又能避免全民健保的缺點。首先,就是把原來由民眾單獨承擔長照沉重費用的情形,改為由政府、受僱者和雇主三方面共同分攤,費用只有健保的五分之一,民眾的負擔明顯減輕,照顧者不需放棄工作。

如此一來,不但保費收入穩定,而且較多,可以大幅提高涵蓋率,減少家庭悲劇,又不至於發生濫用長照資源的道德風險。更重要的是,僱用外勞或住宿機構者也能獲得給付,有助於提高照服員的待遇,吸引更多專業人士的投入,更能帶動長照產業的興起,可以早日進階到長照3.0,何樂而不為。

長照財源 衛福部 菸稅
A- A+

相關新聞

前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26
從《美國工廠》看大陸人口紅利2020-02-26
活用國貿規則 確保國家利益2020-02-25
發展防疫科技正是時候2020-02-23
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14

熱門文章

前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top