親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從台灣看建政70年的中國大陸

2019-09-29 23:34經濟日報 社論

今年是中國大陸建政70年,這70年可以分為二階段,第一階段的30年期間,中國大陸一黨專政,實施鎖國政策,高層內部激烈鬥爭不斷,錯誤經濟政策使得原本脆弱的經濟更加搖搖欲墜,導致人民一窮二白。這段期間,中國大陸還與國際社會為敵,和鄰國也不和睦,多次爆發衝突;兩岸軍事則時有交火,台灣海峽更是全世界的火藥庫。

然而從1979年開始,尚未從文化大革命創痛中恢復的中國大陸,開始對內改革及對外開放。中國大陸依然獨裁專制,對於鎮壓民主運動絕不手軟,1989年的天安門事件即是一例。然而在經濟上,中國大陸開始向資本主義靠攏,逐步走入市場經濟。

推薦

中國大陸仍然堅持對台灣的主權,在國際上處處打壓台灣,但經濟學台灣成為中國大陸邁向現代化的重要途徑;在台灣陸續解除對中國大陸限制下,兩岸經貿展開互動。

中國大陸改革開放成果驚人,1979年時估計中國大陸的國內生產毛額(GDP)約為1,800億美元,還不到全球的1%;人均GDP不及200美元。但預估今年中國大陸GDP將超過14兆美元,占全球六分之一,僅次於美國;人均GDP也將突破1萬美元,已擠進全世界的中段班。

中國大陸參與全球化的結果,對於全世界經濟產生重大影響。大陸14億人口的龐大的內需市場,吸引所有國家的目光。但在同時,中國大陸9億勞動人口所生產的商品也席捲全球,對各國形成不小競爭壓力。

中國大陸開始參與國際經貿事務,1991年與2001年分別加入了亞太經合會(APEC)與世界貿易組織(WTO)。中國大陸並展開睦鄰政策,除了與周邊國家維持良好關係外,開始推動「一帶一路」計畫,建立跨國合作經濟帶及新的經濟夥伴關係。各國雖然對於潛在的經濟利益充滿期待,對於中國大陸滲透力及衍生的威脅卻也深感不安。

中國大陸並不以成為經濟大國而自滿,進一步傾國家之力,希望成為全球科技領頭羊,「中國製造2025」就是最主要的方略;但這也引起各國高度的戒心,更成為美中貿易戰的導火線。在美國強勢立場下,中國大陸未來會有所節制,但中國大陸不會改變政策方針,更不會降低企圖心。中國目前整體科技水平尚不及歐美,但在若干特定領域上已有長足進步,足以與世界先進國家分庭抗禮。

台灣受到中國大陸全球化的影響至鉅。最明顯的改變是在大陸崛起之下,兩岸經貿實力差距迅速縮小。去年北京及上海兩直轄市人均GDP已超過2萬美元,與台灣相差無幾,另外更有深圳等五個城市人均GDP已經超過台灣。

在大陸政府大力挹助、推動自主研發及進口替代政策下,台灣許多產業已不再具有優勢。中國由經濟學台灣走向兩岸產業分工合作、到兩岸產業重新洗牌,形成新的競爭態勢,台灣感到莫大的壓力。

另外,由於台灣貿易及海外投資過度集中在中國大陸,也在台灣引發疑慮,分散市場成為政府的重要思維。但市場機制很難用政策反轉,台灣對大陸的經濟依賴居高不下。例如台灣對中國大陸出口占總出口比重,過去十年來一直維持40%左右,中國大陸也一直是台灣最主要的海外投資據點。

兩岸雖然逐步走向開放,但也會受政治因素的影響。台灣對中國大陸投資的「戒急用忍」政策,以及最近中國大陸管制大陸來台旅客,均是政治主導經濟的實例。但是兩岸經貿發展不可能走回頭路,對於台灣而言,大陸市場是無法被取代的。在兩岸政治、外交已經走入零和賽局之際,面對經濟由大轉富轉強的中國大陸,台灣必須摒除意識形態,以更宏觀的經濟戰略布局,避免兩岸經濟也陷入零和賽局的困境。

兩岸經貿 科技 北京
A- A+

相關新聞

系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13
全球供應鏈重組 思考上上策2020-09-12

熱門文章

系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
科技論壇/賴清德畫5G藍圖 官民打造新經濟2020-09-24
科技論壇/謝繼茂:5G+AI創新商業模式2020-09-24
科技論壇/林佳龍:催動智慧交通國家隊2020-09-24
科技論壇/顧振豪:建立資安驗證機制2020-09-24
創新平台/工研院打擊惡視力 研發青光眼標靶藥2020-09-24
科技論壇/郭水義:跨業結盟 組隊打國際盃2020-09-24
科技論壇/陳耀祥:NCC當數位經濟推動者2020-09-24
科技論壇/政府整合廠商 引導試驗2020-09-24
科技論壇/劉明達:掌握AI 挖掘新商機2020-09-24
業務最前線/B2B行銷 善用DTQ法則2020-09-24
連鎖效應/企業經營四關鍵2020-09-24
科技論壇/王定愷:上雲端 走向全世界2020-09-24
科技論壇/闕志克:產業升級翻轉生活2020-09-24
策略經營 /富致科技董事長陳繼聖 產線智慧化 擴大利基2020-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top