親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟政策評估應回歸專業

2019-09-28 01:17經濟日報 社論

造成台灣經濟發展瓶頸的因素很多,但是政治扭曲經濟政策這一項,非但不分藍綠都愛不釋手,而且每回愈靠近大選就愈嚴重。對台灣的未來,這是一種無聲的殺手,如何讓政治退場,回歸專業,至為關鍵。

經濟運作有一定的法則,政治扭曲往往造成二個結果。第一是短期政治效果落入政客口袋,扭曲的代價卻由全民埋單;第二是政治甜頭只會引來更多扭曲的惡性循環,終至無法自拔。然而任何民主國家在制定政策時,也不可能完全不考慮政治,因此所謂政治扭曲經濟,指的不是政治絕不能介入經濟,而是決策評估過程中,政治與經濟考量的比重出現失衡問題;失衡愈多的國家,浪費及無效率就愈多。

推薦

有關評估程序,先以高鐵延伸為例。高鐵延伸至屏東的經濟成本、需求及效益預測,可以用科學專業進行推估,但最困難的部分是無形效益的大小。延伸到屏東究竟是否會讓屏東翻轉,競爭力提升,還是會像苗栗、彰化一樣,帶動效果有限?這種長期、抽象的效益可以無限大,也可以被視為天方夜譚而一文不值。對於此案,行政院蘇院長強調建設不能只看數字,也要「公平對待」。當高鐵建設成為區分是否公平的標準時,建設費用多高、日後是否虧損等經濟問題彷彿變得次要。

公平當然重要,但不能不考慮代價。因此何時公平可求、何時太貴要叫停,就是政治與經濟的平衡點拿捏問題。經濟建設政策不乏以追求公平為目標的案例;最極端的例子,就是水、電、電話、教育、郵政、醫療及公車的普及服務政策。普及服務的基本定義是「在任何地點的任何國民,只要有需求,都可以相同價格獲得相同品質的服務」。

普及服務追求的是全面公平,但這樣的境界所費不逮,因此要增加的普及服務項目,往往要經過嚴肅地反覆討論,同時考量代價與成本,方能確定其民生必須性、重要性及對國家發展的價值。以寬頻上網為例,其對生活便利及競爭力意義絕對高於高鐵。然而雖然在都會區寬頻已經跟自來水一樣普及,迄今尚未成為台灣全體國民的「普及服務」。

前瞻基礎建設計畫跟業者一起投入16億元,只把寬頻延伸到偏鄉的國民中小學、衛生所、圖書館、公車站等公共場所,而非「到家到戶」,理由正是當地居民申裝意願低落,投資會造成浪費。可見寬頻與公平固然重要,有無需求這個經濟問題才是平衡點的研判基礎。同理,把公平無限上綱做為高鐵延伸與否的關鍵判斷基準,很難不產生政治與經濟考量失衡的疑慮。

再看計程車與Uber爭議。開放Uber當然會影響計程車生計,但科技與民眾需求也很難抗拒。政府先是禁止Uber以回應計程車駕駛的政治壓力,後又面對Uber駕駛的政治壓力而鬆綁,並以加碼計程車汰舊換新補助,企圖平息反彈。不料近日有意延長Uber轉型緩衝期,照樣引發小黃司機上街抗議。

是否開放Uber、是否該補貼計程車換新,理應是經濟民生思維主導的問題。首先,監管計程車及Uber的首要原因不在確保駕駛生計,而是保護乘客權益及安全;其次才是透過總量管制等方式,確保道路秩序及避免過度競爭。目前的作法反而把駕駛意願及生計放在第一位考量的扭曲,顯然是基於政治考量;但小黃駕駛與Uber駕駛是競爭對手,利益衝突,當然會出現「順了姑意逆嫂意」這種進退兩難的惡性循環局面。

不論是高鐵延伸的利弊,或是Uber小黃如何共存,都還有討論的空間。但對台灣而言,關鍵在於評估過程若能少一些政治,多一些專業與科學,才是持續成長的關鍵。

Uber 競爭力 公車
A- A+

相關新聞

振興券如何刺激消費?2020-06-02
台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21

熱門文章

三倍券怎麼用 6個QA一次看懂2020-06-02
振興券如何刺激消費?2020-06-02
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top