親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高鐵東延有譜!南港到宜蘭13分鐘 總經費955億元 08:53

德儀營收展望引發晶片股賣壓 「半導體財報不祥開端」 07:35

經濟政策不能亂開選舉支票

2019-09-22 23:11經濟日報 社論

最近政府推出一系列和民生經濟有關的政策。一般來說,只要是福國利民的政策,當然會受到民眾支持。可是,如果只是因為選舉在即,為了爭取選票而在選前推出相關政策,就會令人質疑是不是在玩真的。而且,這些政策急忙地推出,究竟是否已經過充分的討論與評估?我們認為,其中有一些很重要的經建支出,經過仔細評估以後,的確需要去做;但是也有一些政策根本就不應該推出,若只是為了政黨利益而忽略國家利益的做法,實不足取,希望執政部門三思。

第一個重大的政策,就是行政院長蘇貞昌宣布把高速鐵路延伸到屏東。這是一個討論過很多次的老案子,由於建設支出金額龐大,經濟效益卻有問題,因此一直無法定案。大致上來說,此案有四種路線的選擇,支出金額約在600億到1,000億元不等,但是在回收上都有問題,因此過去在做可行性評估時都未通過。

推薦

這並不表示此項政策一定不能推動,因為還要考慮可能會為屏東帶來多少都市開發的利益。至於利益的大小,需要看路線如何規劃,也因此其中存在許多爭議,需要從長計議。沒想到,現在為了選舉,行政院突然直接宣布要把高鐵開通到屏東;萬一選後經過仔細評估,最終專業的決定是不宜興建,那麼現今行政院長的決定是否還是需要遵守呢?

其次,近日又有民進黨立委提出要提高老農津貼的補貼。如果依照他們提出來的補貼方案,可能又需要政府數百億元的支出。其實,過去每逢選舉之時,就會出現提高老農津貼的爭議,而且幾乎每次都會通過,因為兩黨都想爭取農民的選票,於是競相加碼。最終的結果,就是現在農委會每年要編列大約500億元的經費,用於老農津貼,吃掉農委會的絕大多數預算。

馬政府時代的農委會主委陳保基,提高農民領取老農津貼的門檻,才把老農津貼的補助限制住,沒有讓這一項支出變成一個無底洞。沒想到現在為了選舉,又有人提出修改老農津貼的調整方式,要從原來依照物價變動調整改成依經濟成長的方式來調整。我們認為,依照物價變動來調整的方式是比較合理的,因為可以保障老農的生活維持一定的水準,若改成依照經濟成長率的方式來調整,擺明了就是為了要提高老農的收入,不無政策買票之嫌。

另外,日前經濟部宣布,經過費率委員會議,決定電價凍漲,這已經是電價連續第三次凍漲。問題是,今年以來台電已經虧損200億元,加上以前的虧損累積,台電的總虧損已經達到1,294億元,如果再加上廢止核四可能產生的2,800億元虧損,台電的累積虧損可能會超過其資本總額3,000億元,未來台電又該如何永續經營下去?

另外一個相關的議題是,公路客運已經九年沒有調漲,最近考量成本上漲的壓力,客運公會申請調漲運費。交通部審查結果,核定應該要上漲17.2%。但是交通部最後決定凍漲票價,業者的損失則由交通部補貼,每年約3億元。我們覺得,這又是另外一種變相的政策買票,因為既然生產中各項成本都在上漲,產品價格當然就應該隨之調漲。但是政府為了擔心選票流失而決定凍漲,難道要由人民的納稅錢去一直補貼業者?還是應該回歸使用者付費原則?其實,答案再清楚不過。

最後,我們要說的是,民生經濟議題攸關每一個人的生活與利益,政府在執行政策時,應該以最大多數人的福祉做為考量的依據,而不應該只是為了選票的考量,做出一些短線的決策。有些對於政黨有利而對於國家利益不利的做法,我們期期以為不可。我們也希望民眾能夠仔細地看清楚,究竟哪些政策是真正對國家有利,哪些只是為了政策買票的目的,未來用選票做出最有智慧的決定。

津貼 台電 農委會
A- A+

相關新聞

桃機轉骨 先跨越兩道障礙2019-10-22
諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?2019-10-21
區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15

熱門文章

桃機轉骨 先跨越兩道障礙2019-10-22
名人書坊/訊連科技董事長黃肇雄 看帝王小說學管理2019-10-22
古書今贏/振興經濟 活用資源2019-10-22
失智照護/社區照顧關懷據點 守護銀髮族2019-10-22
市場風向球/旅遊業突圍 衝刺電商通路2019-10-22
莫漢:永續能源 不能「先用再付錢」2019-10-22
企業家愛地球 都是為孩子2019-10-22
馬英九:轉型要「夠穩廉潔」2019-10-22
大工程…沒人是局外人2019-10-22
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top