親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:00

國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19經濟日報 社論

印度今年上半年舉辦了高達9億選民參與的國會大選,現任總理莫迪率領的印度人民黨因為近年經濟表現出色,經濟成長率達到7%以上、領先世界其他主要國家,獲得人民支持而再次獲勝。

印度在1990年代開始推動經濟改革,之後的經濟成長快速;2001-2010年期間經濟成長率平均達到7.5%,在大型經濟體中僅次於中國。印度過去五年的經濟成長率平均仍高達7.6%,不少經濟專家都在猜測印度人均所得何時會追上中國。

推薦

然而,印度2017年的人均國民總收入(GNI)只有1,800美元,中國大陸的8,690美元超過印度近四倍,這當然是中國在1990和2000年代長期超過二位數成長下的巨大成果。印度若想追上中國大陸的生活水準,沒有二位數的經濟成長是不可能的。

由法國知名經濟學家皮凱提等人在2018年出版的「世界不平等報告」,發現一直到2014年的過去34年間,中國在後半的底層民眾收入提升了四倍以上,而印度的後段九成民眾,收入提高則不到二倍。因此,進一步的結構性改革,包括增加國內外投資、建設城市基礎設施、統一複雜的勞動法規、有效率的企業競爭等,都是印度經濟要產生快速成長必要的配套。

有效率的企業競爭,就涉及國企和民企之間的競爭,若經濟活動中有大量國企,就會有經營者和擁有者之間利益不一致的「代理人」問題,產生吃大鍋飯、濫用公帑、安插人事等現象。

另外,政府補貼、歧視民企、虧損或低利潤等問題通常也跑不掉,導致市場競爭缺乏效率、浪費寶貴社會資源。曾經社會主義色彩濃厚的印度,當然也存在這些問題。

2014年5月莫迪上台後,一直在推動國企民營化和出售股票,到2018年3月仍有260家政府占多數股權的企業;莫迪政府規劃今年度(2019.4~2020.3)繼續出售23家國營企業,包括印度航空和印度水泥等;若這些國企順利出售,預計將帶來約新台幣5,000億元的財政收入,並可藉由高效率經營來活化印度經濟。

當印度經濟在高速成長之際,仍不忘以國企民營化來激活市場競爭。反觀我國,從1989年推動民營化開始,迄至2015年底,已完成39家國企民營化,結束營業的有17家。但已經民營化的國企之中,有許多企業都是「假民營化」,包括中鋼、中船、台肥、台翔、台機、中華電信等,這些企業都還是由政府派任領導人事,淪為酬庸政治人士的重要場域。至於目前仍然國營的台電、中油、台水、台糖、台灣菸酒、台鐵、中華郵政等七家企業,民營化的規劃可說完全停止、遙遙無期。

在野黨通常會大力抨擊,說國營企業績效不彰、需要民營化;一旦上台執政後發現可以方便酬庸人事,立即改變說詞,認為這些國企不宜任意民營化,以避免「財團化」,需要各種配套措施;然後就是無休止的拖延和繼續酬庸,民營化逐漸在台灣成為不能碰觸的議題。立法院諸公也不願讓國企民營化,深怕從中獲取好處的機會,在民營化之後就消失了。朝野上下有志一同、沆瀣一氣,吃盡國企的「好處」。

這種現象造成的後果愈來愈嚴重,國企受政府干預經營的程度愈來愈像「第三世界」國家,例如電價、水價可以20年不漲,選舉一到,更是要一切凍漲,嚴重扭曲經營和獲利能力;而當年終獎金稍有不如立委之意,又立刻遭到抨擊,認為「績效不彰」,為何可以獲得「高額」年終獎金?現今執政的民進黨在野時,曾以「解構黨國資本主義」一書,大力抨擊國營企業效能不彰,必須全面民營化,如今國企怪象、亂象如此,幾位享有盛名的作者卻都緘默不語;民進黨掌握立院多數,但也樂得繼續拖、繼續酬庸,繼續讓台鐵出問題、台糖賣土地?

看看印度,想想台灣,國企民營化還能繼續漫無目標地拖延下去嗎?

莫迪 年終獎金 台糖 社論
A- A+

相關新聞

區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13

熱門文章

區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top