親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新冠肺炎今增1例境外移入 赴美出差確診、同機37人隔離中 14:10

台股站上「萬一」 上漲136點收11,079 13:55

中國大反擊 貿易戰進入新回合

2019-09-07 23:15經濟日報 社論

中國大陸日前突然宣布對進口的苯酚課徵反傾銷稅,其中對來自日本與歐盟等國稅率約10.6%,但是對於美國來的苯酚課徵287.2%的反傾銷稅,顯然這個舉動是針對美國而來的。這已經是兩周以來,中國大陸在美中貿易戰中,第二次主動出手反擊,其中代表深刻的政治意涵,果然隨後美中雙方就宣布10月展開新一論協商。

7月底,美中第12次貿易協商失敗後,川普立即宣布對另外3,000億美元大陸對美出口的商品關稅提高到10%;然後中國大陸宣布減少對美國進口農產品,同時人民幣兌美元匯率也跌破7的關卡。此時,大陸的這一些反應都在大家的意料之中,因為大陸能夠使用的武器有限,而且在過去一年多的協商中,大陸也一直在忍著,不願意破壞雙方的關係,希望早日達成協議。

推薦

但是, 8月23日中國突然宣布將對美國出口至大陸750億美元商品課徵5%到10%的關稅,做為美國的反制,此一舉動不但出乎國際人士的意料之外,而且可能也完全不在美國和川普的算計中,因為大陸的反制是在一段時間之後突然而來的,也就是說,中國似乎也在設法採取主動出擊的做法,而不是坐著等美國出招而已。果然川普惱怒了,於是立刻採取反擊,包括把原本2,500億美元產品的關稅從25%提高到30%,從10月1日開始實施;另外,針對3,000億美元商品部分的關稅,由10%提高到15%。同時,川普也改口稱習近平是「敵人」,並且要求美國企業從中國大陸撤資。從川普的這些大動作可知,大陸加稅的動作顯然是在川普意料之外,才會造成川普如此的憤怒。結果在川普採取大動作的同時,美國道瓊指數當天大跌了近600點。

前幾天,川普又威脅說,中國最好趕快和美國達成協議,因為如果他連任的話,未來美國再提出來的貿易條件會比現在差很多,到時中國的供應鏈一定會遷出大陸,到時大陸的企業、工作和資金一定都會受到很大的影響。結果中國大陸不但沒有聽進去,反而在第二天宣布對美國進口的苯酚課徵反傾銷稅,提高到287.2%,在這麼高的關稅稅率下,基本上美國的苯酚應該不可能再進到中國大陸。這次提高苯酚的關稅是中國大陸第二次主動作出反擊,應該也是出乎美國意料之外。

為什麼中國會突然採取反制的動作?這是貿易戰一年多來不曾出現過的,而且在半個月內連續出現兩次。這其中有幾個可能原因,一個是美國在香港占中事件上對大陸的態度,另一個是,川普在8月19日宣布出售66架F16V給台灣。許多人認為,這兩件事應該是造成大陸對美國極度不滿的主因,也導致中國在貿易戰的立場上出現重大改變。

另外一個重要原因,還是和川普即將面對的美國大選有關。川普從上任以來,就一直擺出美國優先的姿態,他迫使加墨等國重新談判自由貿易協議,也對歐盟、日本發動貿易戰,他不斷向美國選民宣稱他有能力擺平這些國家,而使美國能「重返偉大」。川普對中國也擺出同樣的態度,因此他不斷對大陸提高關稅,拉高談判籌碼,直到大陸妥協為止。但是,經過一年多的協商,雙方不但沒有達到共識,反而是關稅愈提愈高,應該也完全出乎川普的意料之外。

現在距離美國大選時間愈來愈近,川普應該會希望儘速與大陸達成協商,結果大陸反而開始主動出擊,這個策略性的轉變,會讓川普弄不清楚中國的態度。而川普的善變對上中國大陸軟硬兼施,又是一場高手過招。總之,美中貿易戰爭的最後結果會是如何?誰才是最終的贏家還很難說,讓我們繼續看下去!

川普 反傾銷稅 貿易戰
A- A+

相關新聞

政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19

熱門文章

政府抗疫 面臨兩難考驗2020-05-31
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top