親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股拉尾盤上漲80點收11,320點 再創29年新高 13:50

中國大反擊 貿易戰進入新回合

2019-09-07 23:15經濟日報 社論

中國大陸日前突然宣布對進口的苯酚課徵反傾銷稅,其中對來自日本與歐盟等國稅率約10.6%,但是對於美國來的苯酚課徵287.2%的反傾銷稅,顯然這個舉動是針對美國而來的。這已經是兩周以來,中國大陸在美中貿易戰中,第二次主動出手反擊,其中代表深刻的政治意涵,果然隨後美中雙方就宣布10月展開新一論協商。

7月底,美中第12次貿易協商失敗後,川普立即宣布對另外3,000億美元大陸對美出口的商品關稅提高到10%;然後中國大陸宣布減少對美國進口農產品,同時人民幣兌美元匯率也跌破7的關卡。此時,大陸的這一些反應都在大家的意料之中,因為大陸能夠使用的武器有限,而且在過去一年多的協商中,大陸也一直在忍著,不願意破壞雙方的關係,希望早日達成協議。

推薦

但是, 8月23日中國突然宣布將對美國出口至大陸750億美元商品課徵5%到10%的關稅,做為美國的反制,此一舉動不但出乎國際人士的意料之外,而且可能也完全不在美國和川普的算計中,因為大陸的反制是在一段時間之後突然而來的,也就是說,中國似乎也在設法採取主動出擊的做法,而不是坐著等美國出招而已。果然川普惱怒了,於是立刻採取反擊,包括把原本2,500億美元產品的關稅從25%提高到30%,從10月1日開始實施;另外,針對3,000億美元商品部分的關稅,由10%提高到15%。同時,川普也改口稱習近平是「敵人」,並且要求美國企業從中國大陸撤資。從川普的這些大動作可知,大陸加稅的動作顯然是在川普意料之外,才會造成川普如此的憤怒。結果在川普採取大動作的同時,美國道瓊指數當天大跌了近600點。

前幾天,川普又威脅說,中國最好趕快和美國達成協議,因為如果他連任的話,未來美國再提出來的貿易條件會比現在差很多,到時中國的供應鏈一定會遷出大陸,到時大陸的企業、工作和資金一定都會受到很大的影響。結果中國大陸不但沒有聽進去,反而在第二天宣布對美國進口的苯酚課徵反傾銷稅,提高到287.2%,在這麼高的關稅稅率下,基本上美國的苯酚應該不可能再進到中國大陸。這次提高苯酚的關稅是中國大陸第二次主動作出反擊,應該也是出乎美國意料之外。

為什麼中國會突然採取反制的動作?這是貿易戰一年多來不曾出現過的,而且在半個月內連續出現兩次。這其中有幾個可能原因,一個是美國在香港占中事件上對大陸的態度,另一個是,川普在8月19日宣布出售66架F16V給台灣。許多人認為,這兩件事應該是造成大陸對美國極度不滿的主因,也導致中國在貿易戰的立場上出現重大改變。

另外一個重要原因,還是和川普即將面對的美國大選有關。川普從上任以來,就一直擺出美國優先的姿態,他迫使加墨等國重新談判自由貿易協議,也對歐盟、日本發動貿易戰,他不斷向美國選民宣稱他有能力擺平這些國家,而使美國能「重返偉大」。川普對中國也擺出同樣的態度,因此他不斷對大陸提高關稅,拉高談判籌碼,直到大陸妥協為止。但是,經過一年多的協商,雙方不但沒有達到共識,反而是關稅愈提愈高,應該也完全出乎川普的意料之外。

現在距離美國大選時間愈來愈近,川普應該會希望儘速與大陸達成協商,結果大陸反而開始主動出擊,這個策略性的轉變,會讓川普弄不清楚中國的態度。而川普的善變對上中國大陸軟硬兼施,又是一場高手過招。總之,美中貿易戰爭的最後結果會是如何?誰才是最終的贏家還很難說,讓我們繼續看下去!

川普 反傾銷稅 貿易戰
A- A+

相關新聞

改革囤房稅 實現居住正義2019-10-23
桃機轉骨 先跨越兩道障礙2019-10-22
諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?2019-10-21
區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16

熱門文章

改革囤房稅 實現居住正義2019-10-23
搶占5G.關鍵時刻論壇/5G關鍵時刻 搶占致富先機2019-10-24
夯科技/畜養革命 AI養豬玩真的2019-10-23
搶占5G.關鍵時刻論壇/杜紫宸:產業面臨劇變 投資良機來臨2019-10-24
搶占5G.關鍵時刻論壇/專家指路 三階段循序布局2019-10-24
搶占5G.關鍵時刻論壇/多元資產 金股債三角配置2019-10-24
創新平台/智慧醫材為偏鄉醫療助力2019-10-23
連鎖效應/建構全通路2019-10-23
業務最前/先緊後鬆…讓談判漸入佳境2019-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top