親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自然人董事制度的三個建議

2019-08-29 02:06經濟日報 社論

金管會去年針對金控與銀行推出自然人專業董事制度,並於今年7月開始實施,新制度主要會影響到的是明年董事改選的公司。在專業要求方面,自然人董事著重於金融機構、銀行的經歷,希望增強在董事會的決策判斷。至於自然人身分,則是為了避免被隨時改派,並在人數方面有一定的要求,以降低法人代表董事的比例。然而此一制度的實施,對於有控制權爭奪情況的金控或銀行,將使董事提名、改選結果變得更複雜與更高的不確定性。

目前證交法已經要求金控或銀行必須設有獨立董事,現在又從金控或銀行法規定自然人董事。自然人董事未必是獨董,但其專業資格比獨董更明確、嚴格,人數要求又似比獨董更高。

推薦

所謂自然人董事是指非以政府、法人或其代表人當選,而且必須符合下列資格之一,以銀行為例,包括銀行經驗五年(三年)以上,並曾擔任銀行總行副理(經理)以上或同等職務;擔任金融行政或管理工作經驗五年以上,並曾任薦任八職等以上或同等職務;有其他事實足資證明其具備銀行專業知識或經營銀行之能力者。

自然人董事的人數要求,銀行董事人數在五人以下者,應有二人,人數超過五人者,每增加四人應再增加一人。當金控或銀行資產總額達1兆元以上、董事在五人以下者,應有三人;人數超過五人者,每增加三人應再增加一人。而獨立董事的專業資格比較廣泛與寬鬆,有設審計委員會者,獨立董事的人數不得少於三人,且不得少於董事席次五分之一。

對於單一控制股東的金控、銀行,董事會應會提出合乎上述法規要求的候選人選,並支持當選。但是若以明年改選董事的彰化銀行為例,目前有二個大股東,即官股與台新金控,上次董事改選已經無法協商,因而展開委託書爭奪戰,最後由官股掌握控制權。彰銀資產超過1兆元,董事會有九席,已設審計委員會取代監察人,則獨立董事不得少於三席,而自然人董事要有四席。明年董事改選時,自然人董事制度又該如何運作?

在未推出自然人董事制度之前,董事改選是一起投票,獨董、一般董事分開計票,確保所選出的獨董人數符合規定。有人提出自然人董事能否比照獨董分開計票,但如此將有相當複雜度。由於自然人董事並不一定是獨董,若要分開計票,將使董事改選計票分成獨立或一般董事,以及自然人董事或非自然人董事二個構面、四種情況。同時,還衍生一個問題,即獨立董事、自然人董事的席次規定,究竟是那一個優先適用,將影響當選狀況與席次。上述一堆複雜狀況,將使改選程序相當紛亂,容易滋生選後訴訟。

特別是在有控制權爭奪情況或有外部股東提名董事候選人時,又由誰來提名合乎規定的自然人專業董事席次?由於審計委員會由全部獨董組成,具有相當多重要的法定職權,各方應會搶著提名、爭取席次,但自然人董事有可能不是獨董,而且又非法人代表可隨時改派,在董事席位爭奪時,可能被捨棄而不被支持。

因此,在改變比較少的狀況下,我們建議董事的提名規則,首先提名董事候選人者,至少提名等比例的自然人董事人數(且無條件進位),例如提名全部董事人選者,自然要提足自然人董事人數。其次,若僅提名獨立董事者,除依照前項規則外,至少要有一席合乎自然人董事的候選人。

如果自然人董事跟一般董事一起計票,就可能導致席次未符規定,這又該如何補救?我們建議,若依目前計票原則不足一席自然人董事,則原當選一般董事得票數最少者剔除,三或六個月進行補選一席自然人董事,此時提名人選當然要符合專業資格,原則以此類推。

台新金控 金管會 彰銀 社論
A- A+

相關新聞

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈2020-01-23
大選過後...財政紀律挑戰才開始2020-01-22
防範武漢肺炎 政府要做三件事2020-01-21
日韓貿易戰邁向和解之路2020-01-20
別太樂觀看待美中協議2020-01-19
台灣美式民主坎坷路 代價幾何?2020-01-18
美中不平等怪獸協議 藏玄機2020-01-18
美中貿易協定牽動全球經貿2020-01-17
蔡總統六大內政改革 刻不容緩2020-01-15
嚴肅面對「經濟性世代矛盾」2020-01-14

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top