親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/中美之爭 撲朔迷離 11:15

美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23經濟日報 社論

美中貿易第12次協商7月在大陸協商破裂後,川普立即在推特上發文,美國將在9月起,對大陸銷美3,000億元的商品加徵10%關稅,中國大陸也立即反制,中止向美國購買大豆等農產品。過了兩天,人民幣兌美元匯率突破7元大關,美國又立即把大陸認定為「匯率操縱國家」,美中雙方一連串的交鋒過招。然而,又過了兩天,川普宣布針對3, 000億美元中一大部分的電子產品,暫時先不調漲關稅。市場分析認為,美國即將過感恩節,正是採購旺季,如果此時加稅,會讓美國民眾感受到漲價壓力,因此川普才會宣布部分商品延後課稅。但總不能只有老美出招,中國也展開反擊,前天宣布對美國750億美元商品加徵關稅,此舉讓川普火大,再度回擊,雙方你來我往,貿易戰愈演愈烈。

川普面對的問題還不止如此,上周美國債券殖利率出現少見的倒掛情況,雖然只短暫出現,但這已經表示企業和民眾對於美國未來經濟走弱的預期。因此,川普公開要求聯準會要盡快調降利率,以刺激經濟。結果四位美國前任聯準會主席發了一封聯名信,要求聯準會主席要硬起來,維持聯準會的中立性,不要輕易屈服於川普的壓力。

推薦

不但如此,因為貿易戰,美國貿易量減少,農產品出口受阻,美國整體經濟開始走弱,這兩天川普又說,他可能會考慮以減稅的方式來刺激,重振美國經濟。

從暫停對大陸產品課稅,到想要調降利率與稅率來刺激美國經濟來看,美國經濟顯然因為大幅對大陸課稅,開始出現一些不利的現象,而且似乎愈來愈嚴重,因此川普才會想利用其他政策,來因應美國經濟下行。依此,我們看到川普正陷入是否要繼續對大陸課稅,以及如何維持美國經濟的兩難,因為如果對大陸持續課稅,對於美國貿易與經濟必然出現持續的負面影響;但是如果不課稅,川普又無法自圓其說,證明其對大陸課稅是讓美國再度偉大的最主要策略。

其實,從美中貿易戰爭一開始,我們就認為這是一場沒有贏家的戰爭,因為經濟理論告訴我們,經濟開放(或減少關稅)對大家都好;相反的,經濟封鎖(或提高關稅)必然對大家都不好。現在美中貿易戰爭開打,對中國大陸經濟造成很大的影響,但是看起來美國也沒有好到那裡。

可笑的是,川普動手的原因是因為中國大陸賺了美國太多的順差,現在對大陸課稅以後,就會減少美國從大陸的進口。然而,美國國內的需求並沒有因為對大陸課稅而減少,美國人仍然需要消費,於是轉向其他國家進口,因此過去兩年美國進口額並沒有減少,美國的大量赤字依然存在。也就是說,川普想要減少赤字的政策可以說是完全無效的。

川普的另外一個問題是,他即將面對明年美國總統大選,在此之前,他必須向美國民眾證明,他是有能力擺平中國政府,也就是說,他必須盡快與大陸達成某一種貿易協議。因此,川普有時間上的壓力。相反的,中國領導人完全沒有連任的壓力,對大陸而言,即使犧牲一點貿易順差,卻可以維持中國人最在意的「面子問題」,也就是他們不會在美國的壓力下順從的與美國達成貿易協議。現在看起來,美中在協商的過程正是如此,雖然美國不斷的出牌,但是中國始終行禮如儀,「你要來談,我們就談;你要課稅,我們也奉陪」。

綜合來說,川普對貿易戰有達成協議的時間壓力,且要讓美國人知道,川普贏了。因此他對大陸談判的條件可能就會逐漸放鬆。問題是,現在美國的經濟情況可能變壞,川普愈來愈需與大陸合作,這反而給了中國在談判上更大的空間。因此,未來這場美中貿易戰爭的結果,誰是最後的贏家,誰是最後的輸家,還難斷定。

川普 貿易戰 美國經濟
A- A+

相關新聞

經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
油市震撼教育 難扭轉基本面2019-09-21
國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
比一比香港和台灣的民怨2019-09-17
從納智捷轉型 看國產車困境2019-09-15

熱門文章

經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top