親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

正視工總白皮書 解決企業困境

2019-08-19 23:42經濟日報 社論

全國工業總會每年都會出版白皮書,提出對改善台灣投資環境的建議;美僑及歐僑商會每年也會發表在台營運白皮書,對政府提出建言。雖然部分建議可能是企業一廂情願的想法而未必可行;但平心而論,大多數建議可反映出台灣投資環境的缺失,以及政策不足之處,政府不應等閒視之。

拓展台灣國際經貿空間是三本白皮書共同心聲,無論是簽署雙邊的自由貿易協定(FTA),例如台美FTA及台歐盟FTA,以及台灣加入大型的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),都認為其必要性。但是蔡政府上任後除了與巴拉圭及史瓦帝尼兩個邦交國,簽署了形式遠大於實質,甚至還不符合FTA要件的貿易協定外,其他可說是一籌莫展。

推薦

特別是攸關台美經貿發展,更是推動台美FTA基礎的台美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」會議,已有近三年未曾召開。美國對於台灣的怠惰與不作為早就不耐,更不滿台灣不重視美方關切的議題;但是政府仍文過飾非,甚至還引以為傲的宣稱台美關係處於最佳狀態,聯美抗中路線成功,更是荒謬至極。

台灣在區域經濟整合觸礁,除了是因為政府無力解決關鍵問題外,最大的阻力應該是兩岸關係的緊繃,壓抑台灣的國際經貿空間,只能在少數邦交國打轉;這也絕非政府總是制式回應「積極參與,加強溝通」所可以解決。

工總白皮書中更直言政府應以經濟民生為主軸,妥善處理兩岸關係,凸顯目前意識型態掛帥的兩岸關係。白皮書更呼籲應深化兩岸經貿架構協議(ECFA),並連續五年建議重新啟動貨品貿易談判,推動全面降關稅。2010年生效的ECFA,在早期收穫清單的加持下,台灣部分產品可以零關稅出口到中國大陸。

持平而論,ECFA可說是目前對台灣最有效益的FTA,卻也是最被抹黑抹紅的自由貿易協定。

不過雖然在ECFA早期收穫清單下,台灣部分產品可以零關稅出口大陸,但是台灣主要競爭對手,如韓國及東協在與中國個別FTA的加持下,幾乎全部產品可以零關稅進入大陸市場,在中國大陸目前關稅仍偏高的情形下,對台灣非常不利。

事實上,台灣近年來在大陸市場占有率下降,中國大陸推動進口替代政策重點項目,例如資訊電子、機械、石化及紡織,均是台灣對中國大陸出口主力,也是另一主要因素。但是若非有早收免稅產品的支撐,台灣在大陸市占率還會下滑更多。特別是美中貿易戰後,直接衝擊到台中美的三角貿易,更擠壓到台灣對中國大陸出口,導致台灣對大陸出口出現衰退。貨貿協定可以促進台灣對大陸出口,但是在兩岸關係不佳,正式溝通管道早已中斷,期望涉及官方談判的ECFA有所突破,更有如天方夜譚。

台灣除了對外處處碰壁外,內在條件也未見改善。白皮書都特別指出最令人擔憂的電力問題。政府為達到2025 年「非核家園」目標,採取「以綠能取代核電、以天然氣取代燃煤發電」的政策,違背國際能源多元化的潮流,對於電力穩定供應產生很大風險。雖然政府一再重申台灣不會缺電,顯然和企業認知有重大落差。再加上台商回台投資所衍生的新需求,台灣未來很難走出缺電的陰影;此障礙不突破,會使台灣產業發展受限,更不具備在國際舞台競爭的條件。

三本白皮書一再提出的問題絕非老調重彈,而是反映出企業在台灣經營的辛苦,以及對投資環境的憂心;也顯示出政府無心與無力解決問題的心態。

在內外均面臨重大瓶頸下,未來台灣將處於更為嚴峻的環境,如何面對橫逆而能險中求勝,政府不應繼續迴避,而應勇於承擔,台灣經濟才有未來。

FTA ECFA 兩岸關係
A- A+

相關新聞

美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17

熱門文章

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
疫情衝擊 高雄港貨櫃量下滑 上季減1.5%2020-05-30
國際航商續租高雄港 挹注業績2020-05-30
0531 每周一勢重要圖表2020-05-31
解決吞吐量飽和問題 高雄港第七貨櫃中心加緊趕工2020-05-30
0531 台灣168關鍵數字2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top