親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金 22:28

青年貧窮與少子化 三方向解危機

2019-08-14 23:45經濟日報 社論

政府近日接續釋出投資青年就業方案與托育新制兩項政策,加上這幾年力推的長照與社會住宅政策,顯示政府為解決青年世代及少子化問題,正建構更完善的社會安全網。這樣的作法在面對現實困境確實有必要,但我們也必須指出,面對青年貧窮及所衍生的少子化問題,這些政策只能治標,若政府真要解決問題,勢必要有更多突破既有結構的作為。

青年世代發展的困境在於弱勢的就業環境,這包含了低薪難解的就業機會與不夠友善的職場環境,更重要的是這種弱勢並不會因為時間所累積的職場經歷而得以明顯改善,導致青年在看不到未來展望下,不僅難以改善生活條件,也對婚育卻步,衍生出少子化的國家危機。社會安全網或許能解決部分「安居」的問題,但要讓青年世代能樂觀展望未來,還必須做到「樂業」才行。

推薦

相對於同樣有青年工作貧窮及少子化危機的日本,台灣社會對此一危機的認知與重視程度顯然不足。日本的產業政策與就業政策早已針對危機積極處理,反觀台灣,產業與就業政策與這些危機從來對不上頭,似乎認為這是一個二分的問題。

台灣近期的經濟表現不算差,政府不時宣示的經濟成長表現居四小龍之首、台商回台投資金額超過5,000億等,很值得慶賀。但是這些經濟成果如何轉換成青年世代的機會,讓青年世代真正有感於「明天會更好」,才是更為重要的課題。以經濟政策來看,從5+2產業創新計畫、新南向政策到近期的積極協助台商回台,我們都不容易體會青年世代能從中得到什麼樣的發展機會。

以台商回台可以創造就業機會為例,幾萬個就業機會是否就等於會帶來薪資的提升與美好的發展前景?答案在於這些回台企業的屬性。如果回台企業仍多屬於追求低成本的獲利模式,恐怕新增的勞動需求也難以帶動薪資成長。同樣的,產業結構轉型升級緩慢,經濟成長模式仍以要素驅動或效率驅動為主,若不能加速轉變,青年仍然很難「樂業」。

因此,政府若真有心解決青年發展困境與少子化危機,以下幾點應是值得嚴肅思考的方向。首先,政府對於產業的協助政策必須要求企業搭配青年發展計畫,這包含具體的薪資提升與積極的培訓規劃。或許這會增加企業成本而招致怨言,但這正是台灣必須嚴肅面對的課題。如果說理想的經濟目標是希望產業界能夠提供優質的就業機會與青年發展的前景,那麼我們如何期待「提高薪資就活不下去」的企業?對於這些企業,政府應該有明確的態度,也應讓企業開始習於接受合理的經營成本。

其次是打造真正友善的職場環境。儘管台灣已經有不少營造友善職場的法規,但徒法不足以自行,青年因為擔心職場發展受阻而不敢結婚生育或充電進修,甚至不敢爭取受保障的權益,是普遍存在的事實。例如,對一個少子化嚴重的國家而言,政府當然應確保就業青年敢於真正享有育嬰假的福利,也無需擔心影響職場發展。

除了業界的配合之外,讓青年得以有效提升就業力也是當務之急。這方面政府可以做的事也很多,而投資青年就業方案中最主要的「職場體驗」,往往只淪為企業降低薪資聘人的管道。例如,大學教育本為青年就業力的主要來源,但當大學已成為人人可念、隨時可換的買方市場時,許多大學為了留住學生已不可能提供高品質的教育,徒然讓青年虛度數年時光而無法提升就業力,浪費龐大教育資源,因此大學的退場機制應該更積極。

建立以人為本、讓青年世代有機會築夢、逐夢的環境應是當前最重要的目標。經濟成長表現再好、台商回台投資再多,如果不能讓青年世代有感,都還不如「發大財」口號來得「人本」一些。

少子化 台商 社會安全網
A- A+

相關新聞

香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12
美台貿易協定 突破契機來臨2019-10-12
活絡庶民經濟 藍綠快端出牛肉2019-10-11

熱門文章

香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
亞太循環經濟論壇-系列2/循環經濟大聯盟 成軍2019-10-18
亞太循環經濟論壇-系列2/回收再造…力拚零廢棄2019-10-18
【總編推薦】末日倒數!全球經濟走鋼索 踏錯一步就衰退2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top