親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

全球經濟風雨下的應對之道

2019-08-10 23:22經濟日報 社論

美國總統川普日前無預警宣布對中國大陸3,000億美元商品課徵關稅後,已有紐西蘭、印度、泰國與秘魯等國家宣布降息,華爾街對美國聯準會(Fed)在下月降息的預期也快速升高。我央行日前公布的第2季理監事聯席會議紀錄顯示,全體理事均贊成維持利率不變,但考量國際經貿的不確定性,建議先保留貨幣政策的空間,等未來有需要時再調整利率。

這一波全球降息的風潮,主要關鍵是貿易戰的升溫。美國與中國大陸的貿易戰僵持未解,讓多個國家預期明年經濟可能走低,因而提前降息因應。南韓今年稍早降息,也是因為與日本的貿易戰糾紛,降息是為了抵銷貿易戰對產業的負面影響。目前全球經濟並無立即性的風險,各國降息多屬預防性,希望提前應對明年可能出現的經濟下行風險,我央行目前採取暫不升息的觀望態度,實屬合理。

推薦

在這一波降息風潮中,最值得關注的是美國的動向。美國是目前全球經濟表現的領頭羊,在中國大陸近年經濟發展進入高原期後,美國經濟的表現對全球經濟的起落至關重要。由於美國明年要舉行總統大選,川普要競選連任,加上川普長期以來對Fed施壓,都讓市場預期下月Fed會再度降息。現在市場最關注的是美國經濟是否真的已有下滑警訊,而必須靠降息來提振信心。

台灣在這一波貿易戰中,目前看來所受的影響低於南韓等競爭對手,台灣甚至可能因貿易戰嘗到了一些甜頭。即便外銷訂單和出口表現不佳,但受惠於大陸台商回流潮,今年台商回台投資的金額已突破5,000億元,隨著美中貿易戰打得激烈,這股回流潮也會更強,各家智庫看好今年台灣下半年的經濟表現會比上半年來得更好。

政府自詡第2季的經濟表現居四小龍之冠,但政府似乎忽視了下半年到明年的黑天鵝已滿天飛。由於美中貿易戰的戰線擴大、英國脫歐與伊朗局勢緊張,各國對下半年至明年經濟表現都很憂心。我國6月出口由黑翻紅,但僅是曇花一現,7月又再度翻黑,外銷訂單的表現也難樂觀,如果美國明年的經濟表現不如預期,台灣的外銷表現恐怕會受到進一步打擊。

另一方面,今年我國經濟成長主要依賴內需帶動,呈現外冷內溫的態勢,但隨著明年總統大選日近,近期大陸緊縮兩岸觀光與民間交流,下半年開始陸客來台的人數將驟降,台灣內需還能不能繼續維持上半年的熱度,是政府的另一挑戰。

美中貿易戰在短期仍難獲得全面解決,中國大陸今年10月要迎接建政70周年,對北京而言是一個政治意義極大的日子,在此刻接受美國開出貿易戰和解條件的機會極低。美國明年也要進入大選年,對陸貿易採取鷹派措施的聲音仍大,美中很可能就此進入耐力賽。在歐洲跟亞洲,也可見經貿風險上升的隱憂,英國無協議脫歐的可能性仍在,日韓的科技戰,也因為兩國的互不相讓,目前還未落幕。

全球對下半年與明年經濟表現的預期轉趨悲觀,已採取降息等方式提前應對,台灣目前物價平穩,加上美國尚未降息,我國目前還沒有到動用貨幣政策的時機點。但就如同央行理事所言,貨幣政策並非挽救經濟的萬靈丹,有其侷限性,我政府拚經濟要能見效,貨幣政策必須與財政政策及結構性調整搭配運用,才會見效。

目前來看這一股降息風潮才剛開始,接下來會有更多國家降息,台灣明年也可能在這股風潮中跟進。政府當前的重要工作是擬定應對全球貿易戰的對策,並把握住近期這股台商回流投資熱潮,加速推動台灣產業升級,蓄積未來對抗全球經貿風暴的本錢。

降息 貿易戰 貨幣政策
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19
貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top