親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸客減少具乘數效果 恐重傷經濟

2019-08-03 23:33經濟日報 社論

由於兩岸對抗情勢升高,且台灣大選不遠,中國大陸文化和旅遊部在政府網站公布,自8月1日起停發47個城市的來台自由行通行證;和過去台灣大選相比,此次限縮陸客的時程提早了幾個月,媒體估計將衝擊多達70萬名陸客,對經濟影響頗大。

然而,主計總處副主計長蔡鴻坤,在被問到對今年經濟成長的影響時,回答說:如果影響新台幣180億元的觀光收入,將影響經濟成長率(GDP) 0.1% 。這180億元是假設來台人數只減少50萬人、每人平均停留七天、每天平均花費188美元來估算,總共將減少180億元的在台消費。

推薦

但是,主計總處的回應,正如過去政府就陸客對台經濟影響的評估一樣,犯了相當嚴重的錯誤,完全低估了陸客消費對台灣經濟的提升效果。其實,不管是180億元或估計減少更多陸客、影響可能超過200億元的評估,都只是「第一波」對經濟的衝擊。實際上,收到這些消費的商家或攤販,會拿這些收入去進行「第二波」的消費,但可能保留部分、作為自己的儲蓄以應不時之需;這些第二波的消費,又會成為另一批人的收入,再進行「第三波」的消費。

因此,一波接著一波的消費,會持續增加經濟的生產和消費,挹注整個台灣經濟上揚。

這種現象在經濟學中被稱為「乘數效果」(multiplier effect),它通常會讓總效果成為第一波效果的好幾倍,要看商家或攤販保留下來的儲蓄多寡,保留愈多創造的總效果就愈少;反之,花出去愈多,創造的經濟生產和消費就愈多。

若以台灣2017年的平均家庭「消費傾向」為80%來看,持續花費下去的總效果將會是第一波效果的五倍。這些概念其實是「總體經濟學」中非常基本的概念,所有唸過總體經濟學的大學生都懂,也是在網站上搜尋「乘數效果」便知的基本知識。

所以,暫停陸客自由行對台灣經濟的影響,不只是主計總處所說的180或200億元,而會是五倍的900億或1,000億元;影響到的經濟成長率不是0.1%,而是0.5%,這可不是一個小數目,它足以讓台灣今年的成長率從主計總處預估的2.34%降為1.84%,也就是讓「保2」破功,國人不可不謹慎應對。

影響經濟成長率0.5%,不論是大或小,數據評估只是冰冷的數字,難以顯現其對庶民百姓的衝擊。若衝擊到的是高科技業,結果可能只是高科技老闆的獲利和員工的年終紅利減少,對業外一般百姓的影響不大。但自由行陸客的減少,衝擊的會是「庶民經濟」,也就是旅店、民宿、零售、餐飲、攤販、休閒、美容、美髮、按摩、命理等百工百業,這些行業的進入門檻較低、競爭激烈下工作相當辛苦、收入本來就相對不高;少了1,000億元的效果,假設100萬人受到影響,那等於每人收入將減少10萬元,以半年為期估算每月平均將超過1.5萬元,對升斗小民可能月入僅3、5萬元而言,衝擊極為巨大。

而若是經營旅遊相關行業,特別是自由行陸客鍾愛的民宿業或著名夜市,其衝擊極可能是「大蕭條」式的影響,這可是在辦公室吹冷氣的政府高官難以想像或體會到的。

但我們更加擔心的是,這次陸客縮減可能是未來更嚴峻控管的開始而已。若蔡政府未能珍惜前政府在兩岸關係不斷努力下所獲得的成果,恣意和北京對嗆、毀損兩岸交流的基礎、繼續深化參與美日印太戰略同盟圍堵對岸、支持香港抗中獨立活動,那麼隨著兩岸對抗情勢升高,導致陸客完全斷絕,甚至北京使出殺手鐧讓「兩岸三通」停擺的話,台灣民眾真的可以承受那樣的經濟後果嗎?

不管未來兩岸關係是要和或要戰,至少應負責地告訴人民真相,包括本次自由行陸客減少的影響,不是嗎?

主計總處 兩岸關係 北京
A- A+

相關新聞

透視資金匯回的假象與真相2019-11-19
台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
透視股市好景背後的風險2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
請把學生當潛力股投資2019-11-13
陸推數位貨幣 將重塑金融生態2019-11-12

熱門文章

透視資金匯回的假象與真相2019-11-19
生產線上/迎戰無薪假風暴2019-11-19
創新論壇/諾基亞:5G科技連結世界2019-11-19
名人書房/異康集團首席顧問楊應超 閱讀祕密 心想事成2019-11-19
古書今贏/人口政策牽動經濟成長2019-11-19
投資展望論壇/五大智庫領袖 剖析經濟趨勢2019-11-19
失智照護/認識阿茲海默症2019-11-19
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top