親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貨幣冷戰開打 央行應變之道

2019-07-30 23:36經濟日報 社論

國際間普遍預期,美國聯準會(Fed)將於本周舉行的決策會議中降息;Fed一旦宣布這項針對經濟成長減緩所採取的「預防性」寬鬆動作,不僅將反轉從2016年以來的升息循環,也是Fed自2008年以來的首次降息。更令人關切的是,全球央行正走向鴿派,緊接著貿易戰而來的,很可能是新一輪的全球貨幣大戰,對於貨幣政策空間已經捉襟見肘的我國央行而言,必須更有意識地警覺及積極因應變局。

這樣的憂慮並非無的放矢。除了Fed可能降息,歐洲央行(ECB)上周決策會議的聲明,已在為降息及重啟寬鬆政策鋪路;今年以來已有印尼、南韓、澳洲、紐西蘭、印度、俄羅斯等多國調降利率。在全球降息風潮之下,當各國央行都很難再以低利刺激景氣,包括PIMCO等國際性機構日前發出警告,一場全球性「貨幣冷戰」或「隱密貨幣戰爭」已然開打。

推薦

這種各國央行能做不能說的無形戰爭,尤以美國為首。美國總統川普總是抱怨美元太強,不斷指責中國、歐盟等在操控貨幣,有意壓低美元,為美國經濟再添助力。Fed一旦降息,姑且不論是否為屈服於川普的政治壓力,但必然觸動金融市場的敏感神經,為新一輪的貨幣競貶再升級加溫。

面對如此潛在的威脅,我國央行能夠派上用場的子彈並不多。其實,央行總裁楊金龍日前在工商協進會以「央行貨幣政策與台灣經濟發展」為題演講時就已經指出,全球普遍面臨低利率問題,限縮央行因應經濟下行的能力。他並強調,「貨幣政策已無足夠的發揮空間,寬鬆性貨幣政策激勵經濟成長的效果,可能瀕臨極限。」

對照二年多來Fed的多次升息,但我國央行一直原地踏步,維持重貼現率等政策指標利率不動;如今Fed降息,央行自無太大的進一步寬鬆貨幣空間。再從楊總裁所稱「貨幣政策激勵經濟成長效果已瀕臨極限」的說法,不難理解央行應對Fed降息時的窘境。

從台灣的經濟基本面來看,尚稱穩定,國發會才發布的6月景氣對策信號維持黃藍燈,綜合判斷分數為21分,已較前一個月增加3分,且景氣領先指標連續六個月上升。但值此國際金融及經濟充滿不確定性之際,因應緊接而來可能出現的各項變局,我們建議央行在政策操作空間有限的情況下,必須重新檢討並更彈性地運用既有的各項政策工具。

首先,即使央行降息空間不大,但仍可靈活運用公開市場操作等工具,調節資金供需,進而影響市場短期利率。事實上,市場短期利率指標金融業隔夜拆款利率已從6月中旬時一度上揚到0.2%以上,回降到近日0.18%左右的水準;這項利率在2008年全球金融危機時,一度降至只有0.10%左右。就算央行的政策利率調整空間受到侷限,但市場資金存量仍相當餘裕,央行應該妥善運用這些工具。

其次,央行多次強調,我國採取的是管理浮動匯率制度。但因應Fed降息或可能接踵而至的貨幣競貶大戰,未來央行的匯率操作必須更為積極及彈性,這也是央行現今最有力的武器。央行曾經透露,自1998年以來,新台幣名目有效匯率(NEER)大致維持在過去36個月移動平均值上下5%的範圍內;除了觀察實質有效匯率指數,NEER的變動也是央行匯率操作的一項相當重要參考指標。

不過,我們提醒,近幾年NEER多處於過去36個月移動平均值之上,即較常態落入平均值+5%的區間之中,且這些年來每波景氣循環期間已出現較大的變化,加上一旦國際間掀起貨幣大戰,市場資金移動及新台幣波動勢必加劇,除了短期間更為機動及彈性的調節,央行可以考慮新增較短期間的NEER移動平均值指標,供做匯率操作參考,以更充分反映國際主要貨幣匯率變化,以及符合動態穩定原則的新台幣匯率。

降息 Fed 貨幣政策
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

中國改革最後一分答卷2019-12-05
從泰簽髮夾彎 看新南向失衡2019-12-04
從大聯大買文曄股權談公平交易2019-12-03
印度退出RCEP的啟示2019-12-02
美國總統大選帶來的市場風險2019-12-01
景氣不振 投資前應審慎評估2019-12-01
台商回台投資vs.境外資金回流2019-11-30
解決中火爭議的三個路徑2019-11-28

熱門文章

中國改革最後一分答卷2019-12-05
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
【總編推薦】工作努力卻愈活愈沒盼頭,我們離「下流社會」只剩多少距離?2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
投資展望論壇12日登場/富蘭克林華美:陸股擁四優勢2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top