親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔內資鎖碼 反攻先鋒 11:00

朝野聯手 助農產品拓銷日本

2019-07-21 00:40經濟日報 社論

日前行政院公布政績,今年上半年水果外銷產值42.3億元,已經打破去年全年出口的40.2億元,同時超越過去20年全年的紀錄。然而,今年水果外銷成果亮眼,卻是大量依靠中國大陸市場的結果。中國占水果外銷比例從過去五成左右,上升到今年上半年的八成以上,以雞蛋不要放在同一個籃子的觀點,台灣急需擴展多元海外出口市場。而日本作為我國第二大農產品出口市場,但上半年只占水果出口的6.2%,朝野應聯手積極拓展。

香蕉是過去台灣出口日本的主力農產品,長期低迷後這兩年悄悄復活。2013年台蕉出口日本還有6,787噸, 2017年只剩下1,054噸,去年谷底反彈,今年上半年氣勢旺,光5月就創下554噸,是去年同期的1.64倍。台蕉為何能在日本市場復活,對於我國農業出口日本能帶來什麼樣的啟發,值得探討。

推薦

2017年初的蕉價暴漲,讓日商採購卻步,但也因後來農民的搶種,造成之後長達兩年的蕉價低迷。當時國內不少人提議要拓銷日本救蕉價。既然日本是台蕉的主要出口市場,價格低迷時,為何政府與農民不趁機多出口到日本呢?

這是因為日本香蕉的市場定位並非是季節性水果,而是類似於牛奶或雞蛋,是一年四季穩定價格供貨的民生食品。日本的香蕉完全依賴進口,是最大宗的進口水果,進口商與零售商透過緊湊的契約管理,來達到穩定供貨並維持均一價格。如此嚴密的物流系統,是無法接受台灣臨時因為盛產而塞貨到日本,因此如果台灣政府與蕉農,想要開拓日本市場,關鍵點就是要讓台灣的生產系統,融入日本的消費市場,以穩定供貨日本的前提進行生產。

過去國內不少研究指出,台蕉的生產成本過高,是台蕉敗出日本市場的主因。在東京的一般超市,香蕉大概分成三種價格,一袋約100日圓上下的廉價菲律賓香蕉、300日圓左右的中南美高級蕉,以及400日圓的台灣蕉。零售價格近乎菲律賓蕉四倍的台蕉,在市場競爭時注定吃虧。

然而,在日本的所有進口芒果中,台灣芒果的價格最高,卻也穩占一成左右市占率,而現在台蕉在日本的市占率卻連1%都不到。再者,熱帶的菲律賓蕉只要八個月就可以採收,而亞熱帶的台蕉卻要一年以上,因此有著比熱帶蕉更濃郁的口感。日籍學者古関喜之在2017年發表的學術論文就指出,由於台蕉濃郁口感與果香,他所調查的日本貿易商與零售商,都將台蕉定位為不可缺的高端品。更有趣的是,有零售商表示,將高價位的台灣蕉擺出來,中價位香蕉的銷路就會變好,就行銷策略而言,台灣蕉不能從店頭斷貨。

所以儘管台蕉價格高,但在日本有足夠的市場潛力,以高端品占有一席之地。只要台蕉的市占率能從現在的1%不到提升到3%,台蕉的出口量就還能再成長20倍以上。重點就在於日本零售市場將台蕉定位為高端品時,台蕉的生產、物流體制要能滿足日本市場對於高端品的要求。

今年台蕉出口擴大成長,雲林「莿桐合作社」貢獻重大。合作社從2017年首次銷日200噸,去年為600噸,今年簽下1,000噸訂單。快速成長的背景在於,合作社為求穩定供貨日本,分四梯次按批栽種,同時也只跟專業蕉農合作,以做好品管與生產履歷,並且以果指小又耐寒的「烏龍蕉」為品種,符合日本偏好小型蕉又要外型美的市場特性。

莿桐合作社成功的祕訣在於,從栽種前的規劃就做好日本市場對於高端香蕉的要求。台灣水果出口日本以熱帶產品為主,價格是絕對拚不過東南亞,但芒果與香蕉證明在中高端市場仍有利基,只要農民以日本市場需求進行專業生產,台灣農產品在日本還有很大的發展空間。

東南亞 農業
A- A+

相關新聞

基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
各國搶人才 台灣別再處變不驚2019-08-17
從偏鄉小7看地方創生2019-08-16
青年貧窮與少子化 三方向解危機2019-08-14
香港危機的三個觀察2019-08-14
從大陸經驗看自貿區發展2019-08-12
英相強森為全球經濟帶來的風險2019-08-11
全球經濟風雨下的應對之道2019-08-10

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top