親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣首家!富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 15:40

5G領航 全球L型經濟復甦在望

2019-07-20 00:42經濟日報 社論

全球經濟在世紀金融海嘯爆發11年來,始終處於動力疲弱的牛皮狀態,未見更壞,但也從不讓人振奮,卻有一點,是經濟學家揮之不去的隱憂,即一個新的也是下一個更巨大的金融風暴,正在持續蓄積能量之中。

11年前的2008年9月金融海嘯爆發,不過半年光景,2009年第2季開始,多數指標都穩定了下來。什麼原因讓形勢恢復得那麼快?關鍵原因是,美、日、歐等金融當局先後啟動非常規的應急手段,稱之為「量化寬鬆(QE)」的貨幣政策。這一連串的急救手段,終於穩住沒讓新的危機繼續爆發。然而從2009年開始迄目前2019年為止,這十年的事實顯示,後金融海嘯時代的經濟表現即非U,也非V,而是L與V。所謂L,指的是全球實體經濟的持續疲滯;至於V,則是指QE之下,製造出來的大量流動性因實體經濟需求疲弱,而流向了股、匯、債、房各資產市場,導致資產價格的泡沫式飆漲。

推薦

全球實體經濟的需求又為何持續疲弱,主要原因可歸納有三:一是世紀金融海嘯泡沫在未爆發前持續蓄積的能量太過巨大,以致泡沫爆破後被打回原形的真正需求顯得極為孱弱,但這卻是真正的實體需求;其次是財富及所得分配的擴大惡化。2014年法國經濟學家皮凱提的《21世紀資本論》,以百年的歷史數據「證明」了貧富分配差距拉大是資本主義社會的「基因」。在這樣的基礎上,主要國家這十年來一而再、再而三地「量寬」所導致的資產價格效應,又進一步地擴大了貧富差距,從而弱化了實體經濟的需求;再一個,就是這些年來,各式各樣,變本加厲的「反全球化」現象,當然也是全球實體需求難以振作的另一背景。此即為後金融海嘯這十年來實體經濟呈現「L」型始終未見翹尾的主要解釋。當然,這是純粹從需求側這一角度的觀察;如從供給側角度看,十年來始終未見突破性的科技創新,也是L尾巴未能上翹的另一解釋。

在實體經濟一貫疲滯未見振作的情況下,全球的流動性卻因QE不斷在持續釋放。一如吃鴉片,一旦QE就會上癮,主要原因是實體經濟始終未見真正恢復強勁,總擔心沒有QE的加持,體質虛弱的經濟立刻支撐不住,所以只要主要經濟指標稍有變化就緊張不已。指標略呈正常(還未必是強勢)就積極傾向「退市」,因為深知這劑藥不宜常服,多服之後,超額流動性消化不了,愈積愈多,遲早爆發又一巨大危機;可萬一指標略顯弱勢,又擔心經濟前景惡化,壓不住再啟動新一輪QE之心。這種騎虎難下之窘境,正是當前所有主要國家決策當局之困境。

以美國為例,每次聯準會議息,到底是鴿是鷹,各方猜測不斷,成了全球金融市場的最大變數。其實聯準會每次會議,每個與會成員也都處於高度猶豫狀態,在寬與緊,鴿與鷹之間,反覆思量。說到底,一切糾結的根源,其實都跟L的尾巴始終未能翹起有關。因為L始終未能翹起,實體經濟需求不振,一再QE流動性愈放愈多之下,未來爆發新危機的壓力也就愈來愈大。

所以,當下全球經濟的前景如何,其實就取決於兩種形勢的發展,一是QE,二是能創造及拉動新需求的新創科技。具體地說,十年來釋放的超量流動性,蓄積了危機能量,必須有賴突破性的科技創新把流動性充分吸收才可望消弭。

堪稱幸運的是,這樣的形勢似乎正在快速浮現之中,那就是5G。5G以其網速的快速與精準,讓萬物聯網得以實現,它創造的價值,不僅是萬物聯網之後發展出的各種新需求(如智慧城市),而且還可以普遍升級。5G,因此看來是能讓「L」終於翹尾的最大希望。

QE 聯準會 物聯網 社論
A- A+

相關新聞

捷運票價合理化 有何不可?2019-09-14
中國改革將釋放土地紅利2019-09-14
緊盯全球經濟三隻黑天鵝2019-09-13
高鐵南延是大錢坑 將債留子孫2019-09-12
從技能奧運談職人文化2019-09-10
香港價值讓中國又愛又恨2019-09-09
選舉紅利不宜恣意發放2019-09-08
中國大反擊 貿易戰進入新回合2019-09-07

熱門文章

智慧城市發展 十趨勢搶先看2019-09-14
捷運票價合理化 有何不可?2019-09-14
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
5G即將全面爆發...產業拚升級 兩路推進2019-09-14
對岸邁入加速落地階段...台灣導入AI 縣市做起2019-09-14
0915 台灣168關鍵數字2019-09-14
0915 每周一勢重要圖表2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top