親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

Fed降息如箭在弦 當心利多出盡

2019-07-14 23:28經濟日報 社論

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日、11日連續在國會作證,態度一次比一次篤定,傳達的降息訊息一次比一次明確,加上聯邦公開市場委員會(FOMC)公布的6月會議紀錄透露的寬鬆基調,顯然Fed對於7月底降息已經從「暗示」升格到「明示」,美股標普500指數於是衝破3,000點大關。

鮑爾10日在眾議院的證詞,基本上是老調重彈,強調「與貿易緊張相關的不確定性,以及對全球經濟成長力道的憂慮,顯然壓抑美國的經濟展望」,且「通膨壓力仍然低調」。這番談話是在「暗示」即將降息。同日公布的6月會議紀錄中,也顯示多位決策官員認為全球經濟存在諸多不確定性,且持續壓抑美國經濟展望,因此Fed「採取額外的寬鬆政策應屬合理」,顯示短期內降息已經成為Fed大部分決策官員的共識。

推薦

11日鮑爾在參議院則大談「菲立普曲線」斷鏈,直言「失業與通膨之間的關係變得相當薄弱」,還連續三次強調「更弱、更弱、更弱」;而且「我們已經知道中性利率比我們之前所想的水準更低,而且正逐漸了解到自然失業率也比我們想像的要低」;既然「中性利率」已經比以往估計的水準下降,便等於承認目前政策太緊,因此Fed還有寬鬆的空間,這已經是在「明示」7月底降息已箭在弦上。

問題在於7月底究竟是降1碼,還是2碼?美國6月就業數據強勁,非農業就業人口激增22.4萬人,且核心消費者物價指數(CPI)月升幅及年升幅都超出預估,顯示美國景氣依然堅實。面對諸多不確定,因此7月底Fed降息1碼,為經濟買保單,還算合理,且對金融市場有利。但若一舉降息2碼,卻可能令各界擔憂美國經濟走下坡的風險的確不小,Fed其實是在「為景氣發警報」,甚至引發市場動盪,結果愛之適足以害之。

既然Fed降息幾成定局,美股上演一場慶祝行情並不意外,但煙火可能持續不了多久,主要原因還是在於目前股價已經脫離基本面。美股最近迭創新高,目前標普成分股平均本益比為18倍,比去年底的15倍高出不少;支撐高本益比的主要力道,在於公債殖利率大幅下降,凸顯股價相對便宜,而並非預期企業盈餘將增加,因此股市底氣不能算強。

再者,華爾街分析師已持續下修今年全年的企業獲利預估。彭博資訊追蹤的數據顯示,分析師從上市公司取得的財測,已經淪為2016年第1季以來最糟的一季;而且目前已經發表第2季財測的51家標普大企業中,過半都下修全年財測。隨著7月中上市公司財報熱季展開,美股多頭行情便將面臨第一波的考驗。

降息對經濟的激勵效果也愈來愈靠不住。理論上降息能刺激投資,但最新數據顯示,企業對景氣展望不具信心,不願輕易擴大投資。專業基金經理人也普遍看空下半年行情,美銀美林基金經理人調查報告指出,對後市悲觀的氛圍竟然達到金融海嘯以來最高點。而且美股大盤雖表現亮麗,但與景氣密切相關的道瓊運輸類股指數已經比4月時的高點回檔約7%。

至於國際因素,「川習會」後美中貿易戰只是回到「暫時停火」狀態,重啟談判未必就能達成廣泛協議。川普「捉、放華為」,也激發多國有樣學樣,使「政貿不分」一時間成為國際風尚。先有川普之前以關稅作為威脅要求墨西哥加強邊境管制;最近歐盟與瑞士之間也因為開放人員自由進出爭議,導致瑞士禁止本國股票在歐盟交易;日本與南韓更為「強徵工」賠償爭議引發迷你貿易戰。此風一開,將更加扭曲國際經貿體制的運作,從而對金融市場帶來更多的不確定。

美股股價已高,美國景氣展望只是平穩,企業獲利預期偏下,降息預期已成為支撐美股的唯一力道,投資人在一頭熱之際,也應考慮到利多可能出盡的風險。

降息 Fed 標普
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19
貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top