親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日韓貿易戰難解 台廠小心應對

2019-07-13 00:58經濟日報 社論

7月1日,日本宣布限制對韓國出口氟聚亞胺、光阻劑與氟化氫等三項原料,這些都是用來生產半導體所需要的重要原料。日本是全球生產上述產品的主要國家,前兩項占全球產量近90%,最後一項也占70%,而韓國是生產半導體的大國,如果這些原料來源受到限制,對於韓國生產DRAM和快閃記憶體將會產生重大影響。

韓國是全球最大的DRAM和快閃記憶體生產國,兩者產量分別占全球的70%和50%,如果韓國生產這兩個重要零組件出現問題,其下游生產半導體零組件國家將會直接受影響,例如台灣;同時,生產最終電子產品的企業也會受到影響,包括手機、電腦和電視機等廠商,其中日本本身也會有影響。

推薦

另一方面,日韓兩國原本就是很重要的貿易夥伴,去年雙方的貿易總量達到851億美元,其中日本享有的順差為241億美元。雙方的貿易量大,電子零組件又是重要的貿易產品,因此如果雙方貿易戰真的打開,日本對韓國全面限制的話,依據韓國經濟研究院的估算,韓國的GDP將會減少2.2%,而日本則會損失0.04%。但是,如果韓國也對日本展開報復,限制DRAM等相關產品對日本出口,則韓國的GDP會減少3.1%,而日本會減少1.8%,顯然雙方對彼此的影響都不可忽視。因此,這幾天韓國許多重要企業家在兩國之間奔走,希望儘速解決爭議;同時,日本的媒體也大都反對安倍採取這麼強烈的措施,因為最終結果一定是兩敗俱傷。

安倍為什麼會拿出這麼強烈的手段來對付韓國?導火線是由於不久前韓國法院判決,日本企業必須對二戰期間日本徵用韓國勞工進行賠償,再加上慰安婦問題、獨島爭議和福島核食問題等,安倍覺得日本一再受到韓國挑釁,所以在G20會議前,安倍就要求韓國總統文在寅要處理徵工賠償的問題,但是文在寅卻沒有任何動作,最後安倍決定下重手來懲罰韓國。

問題是,日本有足夠的實力來懲罰韓國嗎?從前面的分析可以看得出來,雖然韓國的實力較弱,但仍然有相當的影響力,如果雙方真的相互限制,彼此都得不到好處。事實上,日韓雙方長久以來的各項爭議,都是政治性議題,應該用政治手段去協商解決,而不應該用經濟制裁的方法來處理,因為現在國際之間生產鏈分工太細,彼此相互需要,一旦貿易戰開打對任何人都沒有好處。尤其是電子產品更是舉足輕重,如果半導體生產斷鏈,不但日韓兩國受到影響,可能全球的生產者和消費者都會受到影響,到時候,日本能否抵抗全球的壓力可能都是問題。

另外,由於日韓的爭議存在已久,過去都是以政治方式來處理,現在安倍採用如此強烈的手段來壓制韓國,在民族情緒的影響下,如果雙方處理不當,很可能會擴大而產生更多的經濟問題,比方說,現在已經有韓國商家開始發動拒買日貨運動。依據過往的經驗,如果爭議的雙方把經濟問題與政治問題放在一起談,這裡面一定會牽涉到民族情緒與政治人物個人的政治利益問題,而使得雙方協商很難在短期內落幕。

最後,再從台灣的角度來看,韓國廠商可能轉單向台灣採購,看起來似乎對台灣廠商有些好處,但是因為產品品質和廠商認證問題,台灣廠商真正能得到的好處很有限。比較嚴重的是,如果韓國DRAM供貨出現問題,才是台灣麻煩的開始;因為台灣有許多中下游零組件是由日本和韓國供應的,如果上游的供應鏈無法順利供貨,台灣下游的零組件廠商都將會受到重大影響。

因此,現在台廠是該考慮增加備料,或是採取其他因應措施。總之,日韓爭議可能不會很快結束,台灣相關企業一定要謹慎因應。

韓國 快閃記憶體 半導體 社論
A- A+

相關新聞

恢復豬肉銷日 找出最佳對策2019-07-19
美中科技戰將引發全球新冷戰2019-07-18
善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
Fed降息如箭在弦 當心利多出盡2019-07-14
非陸自貿區啟動 投資良機到2019-07-13
日韓貿易戰難解 台廠小心應對2019-07-13
選前倒退式修法 遺害深遠2019-07-12

熱門文章

恢復豬肉銷日 找出最佳對策2019-07-19
農保法拍板 保險業商機大進補2019-07-19
農保法草案 政院拍板2019-07-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top