親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰誰受惠?25檔回流概念股一次抓 11:09

會員專屬/美國經濟擴張正帶我們走向未知的黑洞 11:10

央行匯率操作 化暗為明

2019-07-10 00:14經濟日報 社論

過去兩個月,我國中央銀行的匯率操作可說是進入一個新的里程碑,央行對匯率的干預不再像過去遮遮掩掩,而是大方地公布及說明了對新台幣匯率走勢的干預,展現有別以往的匯率政策宣示。

央行今年5月間採取新台幣阻貶操作,原因是當時受到美中貿易戰升溫的衝擊,新台幣對美元一路走貶,為維持市場秩序,央行遂進場調節。隨後,央行又於6月阻升新台幣,原因是市場預期在大阪所舉行的G20峰會,美中兩國元首將會釋出善意,同時,歐洲央行與美國聯準會(Fed)將持續採行寬鬆貨幣政策,使得市場風向大調頭。

推薦

這段期間央行對於新台幣匯率一來一往的阻貶與阻升動作,反映出當前央行的匯率目標是與基本面聯結,降低市場預期心理帶來的衝擊,讓匯率在某一區間浮動。

我們有三點理由支持央行這種開明及透明的作風。第一,央行這回的操作,回歸匯率的本質,擺脫長期以來外界對於央行只是阻升不阻貶的印象。過去在外匯市場上,大家多認定央行為了協助出口,加上台積電等大企業主張新台幣應該貶值,以應對韓元貶值為三星助攻的優勢,包括學界與市場普遍認為,央行政策上採取的是阻升不阻貶、弱化新台幣的操作原則。

對於市場的質疑,央行通常以一句「尊重市場機能」來回應,頂多再說明匯率政策會兼顧出口與進口,就此輕輕帶過;由於央行的行事向來莫測高深,以致市場各有解讀。但這回央行主動公布二次正反方向的干預操作,凸顯央行注重的是匯率的動態穩定,兼顧市場買賣雙方利益,原則是匯率應該反映經濟基本面,意即當基本面並未出現變化時,匯率就不該大幅波動。

第二,央行透過前瞻式指引來延伸貨幣政策。央行的操作應否透明化,在全球央行史上歷經了三個階段變化。最早是在1940年代,英格蘭銀行(英國央行)總裁諾曼所提出的貨幣政策溝通原則是「永不解釋,永不道歉」;當時的央行具有至高無上的權威,因而對各界的懷疑總是不屑一顧。到了民主化時代,Fed前主席葛林斯班的名言是:「你如果知道我在說什麼,那麼你一定是誤會了我的意思。」這時的央行風格則是保持貨幣政策的模糊。

然而在2008年全球金融海嘯之後,Fed一改過去的策略,強調必須清楚地溝通貨幣政策,才能使金融市場穩定。例如Fed宣示,當失業率小於6.5%,即停止降息。由於這樣的政策方向說明是往前看,屬於一種前瞻式的政策說明,也因為明白地說出何時不再降息,因而成為一項政策指引,讓市場明確瞭解Fed的想法,不致產生相反的市場解讀。

我國央行顯然正改變過去的觀念,朝向以清楚、透明的方式來溝通政策,如此將有助於市場正確解讀央行的意向。

第三是規避美國將我國列入匯率操縱國。美國評定他國是否為匯率操縱國的三項條件之一,即是不得單邊干預匯率,例如若是央行只買進美元、賣出新台幣,這種目的在於刺激出口、刻意弱化新台幣的單邊干預,即會觸犯美國所認定匯率操縱國的標準;我國央行明示為穩定市場而採取的雙向干預,應可避開美國以此為藉口、再次將我國列為匯率操縱國。

最後,央行表示,匯率要反映經濟基本面,並公布了央行干預的方向及理由。但我們仍要指出,如何認定及反映經濟基本面並不容易,新台幣匯率的走向不僅要考慮我國自身的經濟基本面,還必須顧及交易對手國如美國與中國的基本面,甚至是競爭國如韓國的基本面。因應未來的新台幣匯率波動,央行操作時考量的除了資金面的衝擊,更可能是源自各方基本面的改變,央行正可藉由此次公開及透明化的操作說明,進一步順勢規劃,沙盤推演未來面臨變局時各項貨幣政策前瞻式指引的運作。

貨幣政策 Fed 台幣匯率
A- A+

相關新聞

電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
Fed降息如箭在弦 當心利多出盡2019-07-14
非陸自貿區啟動 投資良機到2019-07-13
日韓貿易戰難解 台廠小心應對2019-07-13
選前倒退式修法 遺害深遠2019-07-12
年改是「披著羊皮」的可怕稅制2019-07-11
央行匯率操作 化暗為明2019-07-10
長照和薪資特別扣除額 從寬執行2019-07-09

熱門文章

電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top