親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日韓貿易戰 看見台灣機會

2019-07-07 23:15經濟日報 社論

7月4日開始,日本對於出口到韓國的關鍵科技材料加強管制,日韓貿易戰正式開打。日本政府如果嚴格執行出口審查,短期內就可能讓韓國科技產品,如OLED面板、半導體因為缺料而停產,對韓國經濟造成致命性打擊。韓國第一大報朝鮮日報的社論說,這是「制裁華為十倍的衝擊」。日韓貿易戰對全球高科技產業與台灣經濟會帶來什麼影響,值得好好分析。

日本出口到韓國的聚醯亞胺、光阻劑、氟化氫等三大關鍵電子材料,過去只要通過審查,三年內同一企業免審查;本月開始的新管制方式下,則是每次出貨都要歷經大約90天的審查。這三項是韓國用於OLED面板、半導體的關鍵原材料,韓國極度依賴日本,從日本進口的比率高達93.7%、91.9%與43.9%,如果韓國想要從其他國家尋找替代來源,也是非常困難,因為這三項原材料,日本占全球生產量的七成到九成。

推薦

對全球經濟會有什麼影響?主要是看日本政府如何操作。舉例來說,這三項原材料目前三星電子與SK海力士手上大約有一個月的庫存,7月初開始管制出口,如果經產省嚴格審查,那要到10月初才會有第一批通過審查的貨出口;意味著三星電子與SK海力士可能要停工兩個月。

由於目前DRAM市況不好,三星電子與SK海力士手上記憶體的庫存有三到四個月,因此停工兩個月,世界市場的記憶體供貨也不至於會斷貨。但是三星電子與SK海力士恐怕已經開始籌劃減產以節省原料,並且設想最壞情況,亦即是日本經產省讓管制變成實質上的減運或禁運,那韓國的電子產業,恐怕會奄奄一息。

日本第一階段的管制,已經讓韓國從電子巨頭企業到總統府,人人焦頭爛額,而第二階段的管制更恐怖。第二階段預計8月底以後,讓韓國從White Countries名單中移除。日本政府將國安友好國家列為White Countries,除了特別限制產品外,企業可以自由出口。一旦韓國脫離White Countries名單,經產省隨時可以國安為理由,指定產品進行90天的出口審查。簡單來說,今年9月以後,除了上述三項關鍵原料外,日本政府可以隨時指定產品(化工、電子零件、工具機等),進行出口控管。

日韓貿易戰,對台灣產業界而言,是一件天上掉下來的禮物。上述關鍵原材料中,氟化氫與聚醯亞胺,韓國從台灣進口占其總進口的9.7%與3.9%,轉單效應是台商立即可以看到的獲利。更重要的是,在台灣與南韓的半導體產業競爭中,三星電子正以低價來搶台積電的高階製程訂單,如果美國大廠如NVIDIA等,考慮到三星可能會因為缺料,而有停工或減產的風險,那恐怕三星就非美國大廠的最佳代工選擇。

再者,與三星與SK海力士直接有產品競爭關係的台灣DRAM產業,也可能受益於韓商缺料減產,所造成的供給減少價格上揚。同樣的,LG與三星的OLED面板如果減產,日本與大陸的家電商也可能會轉單台商高階面板。然而日韓貿易戰也並非只有好事,如果戰事拉長,造成全球記憶體價格飆漲,甚至是有錢買不到貨,那台灣的相關產業,如筆記型電腦、手機都可能會受到波及,必須審慎觀察。

這次日本政府對韓國下如此重手的根本原因,在於近幾年來,日韓之間發生不少經貿糾紛,例如日本部分水產品出口韓國遭禁,日本在WTO敗訴;二戰時期日商對韓徵用工的賠償問題等,日本皆希望透過協商或者國際仲裁的方式尋找解決方法,而韓國的回應方式近乎「已讀不回」。日韓外交與經貿關係不斷惡化,日本政府發現無和平協商之道,最後走上讓韓國政府與企業非常痛的威脅手段。

去年台灣核食公投後,日本外務大臣喊話要在WTO修理台灣,台日經貿關係惡化到前所未有的低點。若沒有政府經貿談判團隊適時的調降清酒等關稅,並獲得日本政府的善意回應,願意與台灣討論調降香蕉與毛豆等的進口關稅,今日韓國電子業所遭遇到的困境,台灣產業界恐怕也免不了。

韓國 三星電子 海力士
A- A+

相關新聞

積極因應美國貿易政策新發展2019-07-22
銀行大到不能倒 增提資本必要性2019-07-21
朝野聯手 助農產品拓銷日本2019-07-21
5G領航 全球L型經濟復甦在望2019-07-20
恢復豬肉銷日 找出最佳對策2019-07-19
美中科技戰將引發全球新冷戰2019-07-18
善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16

熱門文章

積極因應美國貿易政策新發展2019-07-22
策略行銷/三麗鷗台灣區總經理李明勳 譜寫IP經濟奇蹟2019-07-22
職場修煉室/夢想的力量2019-07-22
商業興觀點/推動地方創生 改善城鄉失衡2019-07-22
管理講堂/解決企業家族化病灶2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top