親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總整理/輕颱丹娜絲襲來 全台各縣市停班停課狀況看這裡 16:43

當川普把貿易戰變成零和遊戲…

2019-07-04 23:39經濟日報 社論

近來,國際主要預測機構先後修正全球經濟展望,且態度愈見保守,其原因錯綜複雜,包括3月以來急速升溫的美中貿易戰、中國持續進行結構調整,導致經濟成長減速、英國脫歐問題發展的不確定性等,都是可能因素。只是,美中貿易戰就算不是罪魁禍首,卻必然是造成全球經濟下行的主因之一。

首先,據IMF估計,隨著美國總統川普繼續擴大美中間的貿易爭端,讓緊張情勢升溫,單就今年所增加的關稅,將使2020年全球GDP減少0.3%,若加計今年實施的關稅提升,GDP減少幅度將達0.5%。

推薦

其次,現行的全球供應鏈體系將中國與德國、澳大利亞、台灣、東南亞等其他國家緊密串連在一起,形成共生共榮的體系。因此,當美國挑起與中國間的貿易戰,負面效應絕對不僅止於中國,還會經由貿易網絡傳遞供應鏈成本提高的衝擊,使參與全球供應鏈的眾多國家,經濟成長將因出口需求減弱而受挫。

第三,近期全球貿易成長放緩至金融海嘯以來的最慢速度,主要是歐洲和日本對中國出口明顯劇降。理由不難理解,身為世界第二大經濟體、對全球經濟成長的貢獻率超過30%的中國,本身已就有經濟結構調整所伴隨的成長減緩,再加上貿易戰的掣肘,遂面臨雪上加霜的處境,並直接拉低全球成長速度。

更重要的是,由於貿易緊張情勢,政策不確定性加劇,自然會讓全球投資放緩與企業信心減弱,進而增高經濟下行風險。例如德國4月份工業生產為-1.9%,遠低於-0.5%的市場預期,且世界最大汽車製造商福斯汽車(Volkswagen)亦表示,該公司今年1~5月全球銷售成績惡化5%,主因即是中國地區的銷量下降7%至120萬輛所致。同時,德國產業界也充斥著美國是否對汽車進口徵收高額關稅的焦慮情緒,嚴重打擊企業信心與生產投資決策。此一情勢,正是美中貿易戰明顯拖累全球經濟成長的例證。

麻煩的是,即使美、中兩國藉日前的20國集團高峰會(G20)舉辦川習會,並達成休戰協議,令煙硝味有所緩和,卻未減少其為全球經濟帶來的不確定性。一來是川普堅信美中貿易戰正在推升美國經濟,而全球經濟成長放緩與美國的貿易政策毫無關連。6月美國財政部長米努勤受訪時更表示,早在5月初美中貿易談判產生裂痕前,亞洲與歐洲經濟就已有成長減慢的問題,顯見其與美中貿易關係緊張無關。由此可知,當美國「上至總統,下至高層官員」,都不認為美中貿易戰是全球經濟成長動能減退主因的情況下,除非中方願意釋出可觀利益,否則美方不會輕易停下貿易戰的腳步。

二來是在川普眼中,美中貿易戰是一場零和遊戲(zero-sum game),秉持「只要有勝者,就一定有敗者」的二分法觀點,不認為兩國存在雙贏局面。倘若美中貿易逆差始終無法經由此次貿易戰有效消除,對川普而言,美國就是這場遊戲的輸家。可以想見的是,觀念偏頗且好勝心強的川普,絕對不可能讓這個結果出現,勢必會動用一切可用資源,企圖打贏這場貿易戰。

三來是對全球供應鏈來說,無論是川普利用科技優勢扼住中國網通大廠華為的咽喉,還是不斷放話要對中國構建關稅與非關稅貿易壁壘,都重創包括中國在內的全球供應鏈穩定,使許多企業基於自保而將若干產線轉出中國。當全球供應鏈的轉移態勢已然成形,自不會因一、二次的美中休戰協議而停下腳步。

要言之,即使目前美中貿易戰導致全球經濟成長失溫的可能性有限,惟在未來發展方向不確定性仍高的背景下,經濟成長仰賴出口的台灣,絕不能因美中貿易戰的休戰而安心,無論是政府、企業或民眾都必須有長期抗戰的心理準備。

貿易戰 川普 遊戲 社論
A- A+

相關新聞

善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
Fed降息如箭在弦 當心利多出盡2019-07-14
非陸自貿區啟動 投資良機到2019-07-13
日韓貿易戰難解 台廠小心應對2019-07-13
選前倒退式修法 遺害深遠2019-07-12
年改是「披著羊皮」的可怕稅制2019-07-11
央行匯率操作 化暗為明2019-07-10

熱門文章

善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top