親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

振興圖書市場 別開錯藥方

2019-06-19 00:49經濟日報 社論

資誠會計師事務所日前發布《2019全球娛樂暨媒體業展望》年度報告,報告提及,去年台灣圖書市場銷售總額為9.63億美元,年減0.4%;壞消息不止於此,受數位浪潮影響,預估未來五年,台灣圖書銷售總額還將萎縮,五年的年複合成長率為-1.3%。

台灣出版業不振,已是多年來不爭的事實。俯拾可見的是,台北市的重慶南路早已不復「書店街」美名,每隔一段時日,就有知名書店吹響熄燈號,讓人不勝唏噓。先前聯合報也做過國人的閱讀調查,結果發現,有超過40%的受訪者,一整年來沒看書;另外,還有65%的受訪者說,一整年沒買過書。

推薦

也難怪,前文化部長龍應台看了聯合報的報導,會在臉書上疾呼,希望國人拿出扶植小農精神,上書店買書,支持更多優秀作者。蔡總統、現任文化部長鄭麗君每逢國內有書展,也不忘曬出書單,鼓勵國人多閱讀。

探求台灣出版業江河日下最主要的原因,就在於數位時代崛起,很多人的閱讀習慣已轉向在部落格或社群媒體上滑貼文、看新聞。而今日手機與平板所能提供的內容及娛樂功能又太過強大且繽紛,瓜分了不少人所剩不多的閱讀專注力。台灣內需市場不大,紙本閱讀人口日益稀少,做為供應端的圖書出版業,又豈能不黯淡呢?

這些年來,文化部持續研議的振興出版業措施,包括了推動圖書統一定價制度,也就是仿效國外做法,限定一年內新書,最多只能打九折,同時也考慮讓出版業免營業稅,以及提供國人購買圖書抵稅,作為政策補償。年底前,台灣還將試辦圖書館「公共出借權」。

公共出借權指的是,有些人認為,圖書館借出去的書愈多,民眾會愈不需要買書,將影響出版業營收。為了彌補出版業損失,並扶植好的內容創作者,圖書館將針對借閱率高的出版社與作者,提供一定的補償金。

這些研議中的做法,在國內各有支持者與反對者。支持者多是認為,出版是一種文化活動,不能與一般商業行為或商品相提並論,必須經由特別保護;反對者,則如一般消費者,多難理解,柴米油鹽都可自由定價,為何書本不行?另外,很多人都是既上圖書館借書,也會到書店買書,兩者行為並不互斥。

面對這兩種不同立場下的思維,政府在政策工具挑選上,務必謹慎、求取平衡,切莫顧此失彼,只顧補貼出版業,卻失去了廣大消費者的支持,畢竟比起政府或是圖書館,大眾才是最直接、也是最能支援台灣出版業發展的穩定力量。

從文化投資的角度來看,政府應考慮讓出版業免營業稅,也可透過試辦,更多的說理,讓圖書館成為補貼出版社、優質作者的來源之一。但是,對於推動圖書統一定價,政府務必謹慎為之。

試想,一年內的新書最多只能打九折,這對很多愛書人來說,不僅是買書的成本墊高了,最重要的還是,買書的「心情」受影響了,若非急於先睹為快,或是搶先購入收藏,很多人乾脆就轉向圖書館排隊借書,或是放棄購買了。

儘管政府表示,會同步做配套,讓一開始買貴的人,可以在隔年報稅抵扣,但是政府不要忘了,當下的剝奪,若沒有立即彌補,彌補等於是無效的;政府要顧忌的,恐怕是現在鳳毛麟角的看書人口,變得又更少了。

政府與其要推動圖書統一定價,不如先好好檢討,出版業者經年詬病的另一個「價格不正義」,也就是,政府的圖書館帶頭砍價,長年是以低價購買圖書,形成政府一方面鼓勵閱讀,又想減少出版商打折銷售,但圖書館卻要求折價購書,相當矛盾的怪現象。若政府可透過補助提高圖書館對外採購折數,才是真正有意義的中止文化上的「穀賤傷農」。

出版業 營業稅 社群媒體
A- A+

相關新聞

美中過招 形勢未必有利川普2019-11-23
打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
透視資金匯回的假象與真相2019-11-19
台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
透視股市好景背後的風險2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16

熱門文章

經部做大台灣投資 一張圖看懂餅怎麼畫2019-11-22
【總編推薦】18年賠130億,京華城月底熄燈...沈慶京嘆:時不我與2019-11-22
2019縣市幸福指數大調查 台北市奪下最幸福城市2019-11-22
生技股扮奇兵 伺機突圍2019-11-22
美中過招 形勢未必有利川普2019-11-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top