親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔主力作帳 作夢行情點火 10:46

發展智慧城 翻轉產業

2019-06-18 00:28經濟日報 社論

國際組織「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum, ICF)今年2月公布全球七大智慧城市名單,桃園市第四度獲選。並在6月11-13日於美國紐約市舉辦的全球ICF高峰會中,成功擊退加拿大、美國與澳洲等其他六個城市,榮獲2019世界智慧城市首獎,亮眼成績,值得國人給予肯定。

ICF多年來以評選及推動智慧城市為目標,每年自參賽城市中選出年度最佳國際智慧城市,評估項目包括寬頻、知識勞動力、創新、數位平等、行銷倡導及永續性等指標。ICF對於桃園市持續透過各級學校實施智慧教育、推動市民直接參與政府預算與施政、青年創新創業輔導及對於新住民、高齡人口無邊界數位關懷,翻轉桃園各種可能性的智慧城市發展多所讚譽。

推薦

若觀察ICF每年評選的主題及獲選的城市名單,可以掌握全球智慧城市發展的脈絡。2019 ICF評選主題為「Infinite Learning」(無限學習),係指城市可以透過機器學習的加速發展,建構更具智慧化的人工智慧系統,改變市民工作、生活型態與創造財富;市民不論時間、地點與年齡,也應該致力於持續學習新技能,以因應這股潮流。

相較於2017、2018年的城市網路(Internet of City)、人性化資料(Humanizing Data)等主題,反映了智慧城市發展應有的進程,亦即政府應先完備城市的固網、行動與物聯網路等基礎建設,讓市民能透過多元的網路,接取各種市政資訊,之後政府也可藉由網路蒐集大量人流、物流與車流等等動態資料,設計更好的城市維運系統。隨著人工智慧技術的進展,更應思考讓機器從這些浩瀚的資料中自己學習原則與判斷,進而自動地、即時地調整城市運作機能,以提升政府治理水準及民眾生活品質。

基本上,由於經濟、就業機會及醫療設施基礎等因素,全球人口有朝向都會移動的傾向。而預見城市在未來經濟發展將扮演重要角色,也希望透過智慧城市建設來凸顯國家社會的進步,各國紛紛投入相關的規劃,主題不一而足,如永續城市、數位城市、智慧城市或者創意城市等。不過,不論名稱如何,都是希望透過有系統的規劃與設計,來打造一個獨特且基礎建設完善的空間,讓民眾能享有安適、安全及健康的都市生活。

台灣當然也不例外,各地方政府對於智慧城市的規劃與推動可謂不遺餘力。事實上在桃園此次得獎之前,國內許多城市就已是ICF的常勝軍。台北市與台中市分別於2006年、2013年獲得年度智慧城市首獎,全台也有八個縣市曾入圍過Top7,如新北市、嘉義市、新竹市與台南市。由此可知,台灣在智慧城市的建設上已具有一定的基礎,如何在這樣的基礎之上更上層樓,以下是幾點建議。

首先,發展智慧城市,不僅只是將各種智慧科技如智慧校園、智慧交通、智慧醫療等作孤島式的建置與堆疊,而是要回歸到使用者的需求,也就是市民、企業與政府三方的角度,從客戶價值出發,去規劃智慧化建設的方向。若能進一步連結台灣各城市相關的智慧系統,例如智慧交通,相信對於民眾的便利及相關建設與管理應更有助益。

其次,雖說智慧城市解決方案有其地域特殊需求的考量,但也有共通的部分。尤其北中南都有ICF得獎城市,如何萃取這些都會成功的經驗,擴散並協助周邊預算較少的偏鄉地區,也能享有城市民眾已擁有的福祉,或者都會間的互補有無,建議中央政府應主動協助。

最後,台灣軟體與服務系統外銷較之硬體出口遜色頗多,既然有智慧城市實際應用的成效,而且獲得國際組織認證與肯定,建議場域實證機構與廠商能夠進一步與駐外單位合作,向全球城市行銷,除了提升台灣國際形象,更可藉此擴大軟體外銷的商機。

智慧城市 軟體 基礎建設
A- A+

相關新聞

企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
請把學生當潛力股投資2019-11-13
陸推數位貨幣 將重塑金融生態2019-11-12
發展藝術品產業 減稅不是重點2019-11-11
救觀光 治標更要治本2019-11-10
參與區域經濟整合 擺脫鴕鳥心態2019-11-09
透過高教投資下一代 刻不容緩2019-11-09

熱門文章

【總編推薦】別再管貿易戰!真正威脅全球經濟的是這個2019-11-15
價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top