親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股上漲34點收10,929 周線連五紅 13:45

「中國製造2025」面臨大調整

2019-06-07 01:29經濟日報 社論

美中貿易戰經一年半纏戰,美方路數已隱然浮現,即:明攻貿易,實取科技。川普先露了馬腳,他說他相信能談出一份好的經貿協定,而且華為也被納入其中。很明顯,川普高舉關稅大棒的目的,就是要中方在產業與科技上讓步,華為是第一個要取的「首級」;還是他的策士巴農比較老實,直言「打敗華為要比打贏貿易戰更重要。」

對付華為,美國第一招是以莫須有的罪名在加拿大的機場逮捕了華為高管孟晚舟,然後要求引渡,後續又採取一連串動作,先禁止及要脅美國各盟國停止購買華為通信設備,又禁止高通等美國企業銷售晶片給華為,再阻止谷歌提供安卓操作系統給華為,還讓國際上包括WiFi、藍牙等科技組織排除華為,明顯地,美方是以趕盡殺絕的手段來對付華為,欲置之死地而後已。

推薦

華為是第一個而且是最大的目標,必欲去之而後快,華為之外,美國還開列了一張接著要對付的中國實體企業的名單。但美國最終目的,是要一舉徹底地遏抑住中國科技產業的發展,於是採取美國上世紀50年代麥卡錫主義下排斥華裔華人科學家的故技,一眾知名大學開始開除及解聘被懷疑的華裔華人科學專家,甚至也開始拒收來自中國的優秀學生入讀名校。

形勢很清楚,美國的確意識到它的百年霸權地位正在面對來自中國的挑戰甚至威脅,此一警覺當然是一個「國家安全」的戰略高度,所以川普動輒以「國家安全」為理由進行一切反擊。對美國國家安全構成的挑戰及威脅,可以來自經濟、貿易、國際戰略、太空、深海、南極北極,但最終的源頭都是科技及科技產業,所以擒賊必先擒王,目標對準的是「中國製造2025」,打擊的第一個是先冒出頭的華為。

《中國製造2025》是2015年5月中國國務院提出的製造業政策,是中國實施「製造強國」戰略的首個十年綱領。根據計畫,預計到2025,中國將從「製造大國」發展成「製造強國」;到2035,製造業水平將超越德國和日本等已開發國家;到2049建國100年時,綜合實力達到世界製造強國前列。

歷史上,中國曾經是全球製造第一大國,直到1760年代英國開始工業革命,製造業異軍突起,中國則因鴉片戰爭國勢每下愈況,才喪失了製造王國的地位。2010年,中國再次成為製造業大國,目前有超過200多種工業產品的產量和出口位居世界第一,在這樣的基礎上,中國擬訂了《中國製造2025》,挑選十大重點領域,動用一切政策手段,要在2025強取全球製造強國的地位。然而,成霸之路從不平坦,在美國卯足全力打擊之下,為避風頭,近一年來,中國官方已避提《中國製造2025》,由明轉暗,且在新形勢下,進行調整,重新布局。

原版本的《中國製造2025》是在「全球化」大形勢下的戰略布局與戰術規劃,立基的是全球範圍「比較優勢」的設計理念,也即是針對中國具有比較優勢的產業部門,通過政策支持,實現絕對優勢。如今形勢大變,「全球化」極可能朝「半球化」發展,包括中國在內的所有國家都將不再享有全球化的紅利,是以《中國製造2025》也不得不進行大幅調整,具體方向可能為:一、由於全球產業鏈被徹底破壞,必須建立一個以中國為中心的「半球化」產業鏈;二、在這樣的形勢下,全面重新評估所有產業的比較優勢與劣勢,並據此擬定新的產業政策、科技政策與教育政策;三、面對美國動員國家力量對中國科技產業的壓制,中國也必須以強化軍民融合、公私融合及產業融合因應;四、全力爭取優秀的華裔華人科學人才回歸,擴增大學及研究機構編制及預算,香港澳門以其特殊地位及角色,更應起到關鍵作用。

這即是《中國製造2025》的2.0版。

華為 製造業 華裔 社論
A- A+

相關新聞

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
比一比香港和台灣的民怨2019-09-17
從納智捷轉型 看國產車困境2019-09-15
捷運票價合理化 有何不可?2019-09-14
中國改革將釋放土地紅利2019-09-14
緊盯全球經濟三隻黑天鵝2019-09-13

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
下月16日高雄登場/循環經濟論壇 談產業趨勢2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
流通經營者高峰論壇/LINE台灣董事總經理陳立人 攻大數據 虛實整合2019-09-20
流通經營者高峰論壇/連鎖業數位化 觸動新經濟2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
流通經營者高峰論壇/秀泰影城總經理廖偉銘 服務升級 拚差異化2019-09-20
流通經營者高峰論壇/全聯實業執行長謝健南 通路進化 發揮優勢2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台科大管理學院特聘教授盧希鵬 培養思維 抓住先機2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台大工商管理學系教授陳文華 黏緊客戶 轉型關鍵2019-09-20
流通經營者高峰論壇/波士頓顧問公司董事總經理徐瑞廷 實體零售 打體驗牌2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top