親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

終結連四升 新台幣翻貶0.5分收31.115元 16:30

蔡政府執政三周年經濟總體檢

2019-05-24 02:05經濟日報 社論

蔡英文總統5月20日就任滿三年,她在三周年講話中,提出了十項施政重點,希望國人重視,但是仔細看這十項施政重點的內容,有商榷的空間。其中與經濟有關的內容,蔡政府的自我評估與社會大眾的普遍觀感有落差。施政好壞應該由人民來評斷,而不是政府自己打分數,因為只有把問題真實展現出來,政府才會知道問題在那裡,才有可能去修改。如果政府不願意去面對問題,那就更不必去奢望政府部門去改善了,那麼國家還有進步的可能嗎?

首先,最重要的是經濟成長率,過去三年台灣的經濟成長率平均為2.37%,遠低於馬政府時代八年的2.83%,更不必提和李登輝總統和陳水扁總統時代相比了。今年的情況更慘,目前主計總處最新估計的經濟成長率為2.24%,但是早在2月,星展銀行預估今年的經濟成長率只有1.9%。由於受到美中貿易戰影響,從去年11月開始已經連續六個月出口負成長,預估今年上半年出口很難轉為正值;在出口不順的情況下,今年的經濟成長率會面臨保2的壓力。唯一可以慶幸的是,受到美中貿易戰影響,台商回台投資金額大增,對於經濟成長會有些幫助,但能否抵銷出口不利的影響,有待觀察。

推薦

其次,在國際經濟參與方面,蔡政府的表現也是乏善可陳。在馬英九總統時代,先是兩岸簽署了ECFA,然後有早收清單的降稅,使得台灣對大陸的出口能夠持續下去,尤其是農產品對大陸出口的表現特別好。另外,台灣也與紐西蘭和新加坡簽署了FTA,而且也簽署了台日和台菲的漁業協議,對於台灣的出口和漁業都有所助益。反觀在蔡總統執政的三年,台灣只和巴拉圭和史瓦濟蘭簽署了FTA,但是這兩國和台灣的貿易量極小,對經濟可以說沒有任何助益。

第三,在內需市場的表現方面,在兩岸關係不佳的情況下,陸客人數大減,雖然有南向國家觀光客彌補,但是後者消費力遠遠不如前者,使得過去三年台灣的觀光外匯收入每年都是負成長。在國內消費力道不足的情況下,各城市都出現嚴重的倒店潮,依經濟部統計去年公司解散、撤消及廢止的公司家數更是衝到新高的3.3萬家,比前一年多出了30.9%,不但有許多集中在高雄,而且連台北市東區也出現不少倒店的情況,其中在東區老字號的永福樓熄燈最具有代表性。

另外,非核家園、一例一休與前瞻計畫等政策,都引起許多爭議,尤其是企業對於政府無法解決五缺問題最有意見,這些都是導致過去這幾年國內投資疲弱的主要原因。最近仍然看不到政府有那些具體而顯著的作為,來解決這些問題。

過去三年,在經濟方面表現較好的部分,是在提高最低工資和改善失業率。其中連續三年調高基本工資,月薪最低工資由2015年20,008元調高到2019年的23,100元,時薪由120元調高到150元,對弱勢工作者而言應該有感覺。另外,失業率由2015年的3.78%,小幅下降到去年的3.71%,雖然其中有一部分是來自於派遣工的增加,但是無論如何,失業率的降低對於台灣的全體工作者來說都是正面的消息。

總評來說,台灣過去三年總體經濟動能是非常不夠的,同時,過去三年蔡政府「拚政治」動作可以說是遠遠多於「拚經濟」,造成國人對於未來經濟前景不樂觀,也導致國內消費不振。從國內各家民調的結果顯示,蔡政府「經濟表現」的評分通常都排在最後面,就是最好的證明。現在又進入總統大選旺季,各黨都把「拚政治」放到第一位,今年蔡政府會有多少心力來「拚經濟」,實在令人憂心。

失業率 漁業 貿易戰 社論
A- A+

相關新聞

美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
保障股東權益 主管機關加把勁2019-06-23
美中5G大博弈 招招精彩2019-06-22
川習再會 美中爭議仍充滿不確定2019-06-22
鮑爾為美國經濟買保險2019-06-21
股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20
振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
發展智慧城 翻轉產業2019-06-18

熱門文章

美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top