親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

透視川普博弈戰略與戰術

2019-05-23 00:38經濟日報 社論

中美雙方經過11輪談判之後,似乎進入了僵局,新一波戰局再啟,彼此的互信明顯已受到傷害,所幸尚未破局。中美經貿摩擦從去年的中興案開始,延燒到華為,甚至開始波及雙方科技學術的交流;與此同時,還要看到另外兩條戰線的發展,一是美國使出渾身解數在國際間封殺華為,一是持續加碼台灣牌這個籌碼,通過《台灣保證法》,從側翼強化對北京施壓。美方作為,就廣度與強度看,的確是「極限施壓」,逼中國就範。

一段時期以來,從中方的反應可以看出,一開始是傾向求取妥協,後來發現美國索求甚多,且在華為及台灣問題上逼人太甚,於是有所反覆,強調堅持原則。整體看來,中方對於博弈形勢欠缺宏觀的理解與掌握,在因應上顯得被動且沒有章法。這裡,不妨觀察透視一下川普的思路,探索他的博弈戰略與戰術。

推薦

首先,毫無疑問,川普治國的核心目標只有一個:美國優先、美國第一,所以絕不容許有任何國家可以取代它,甚至有任何國家可以挑戰它,但凡出現了這樣的國家,美國就會卯足勁把它打趴下去。過去100年,美國打趴過從德意志帝國、日本帝國、納粹德國到蘇聯到二戰後的日本所有一眾老二、老三國家,排除掉所有對它霸權地位的威脅。很明顯,當前的中國,已具備了愈來愈充分的條件成為美國在新世紀的首要目標。

其次,要怎麼打?從哪兒下手?表面看,是貿易,用關稅,其實不是。中國對美國享有巨大貿易順差是事實,但美國做不做得成貿易大國跟美國第一之間不必然存在等號關係。美國及川普在乎的是美中之間偌大的貿易失衡,反映的是兩國競爭力的消長變化;貿易現象是結果,競爭力或更準確地說科技競爭力才是本源。所以美國要對付的是中國的科技,要對付的是一切與中國科技有關的事物,包括科技產業政策(中國製造2025)、重點科技產業華為、科技與科技人才的交流。至於如何對付,則是佯攻貿易與關稅,真正的目標則是科技產業。具體做法是以關稅施壓中國,使中國出口面對巨大壓力,迫使中國走上談判桌,然後在談判桌上開出所有所謂「不公平貿易」的罪狀,要求中國在相關制度、法律、政策及執行上作出讓步,進行調整。

面對美方這樣的戰略(在不能動用核武的前提下,打趴中國這個老二,目前最好的選擇就是「閹」掉中國極具威脅性的科技潛力)與戰術(以關稅施壓貿易,換取中國在產業科技政策上的退讓),中方應有什麼樣的戰略思維與戰術作為?先看戰略思維,最首要的就是區分輕重,其次是堅定原則。區分輕重,是指貿易或出口「輕」,產業及科技「重」。後者為本,前者為末;具體說,後者不可妥協,前者可以退讓。所謂堅定原則是要認識貿易與關稅是兩國之間的事,可以商量談判;產業與科技政策則是中國主權範圍之內的事,無可由美方置喙的餘地。

次言戰術作為。在前述戰略思維下,中美之間的談判只限於貿易及關稅部分了。美方達不到目的,必然不斷加大關稅報復程度,表面上,關稅戰爭方面,美國擁有巨大優勢,其實不然;因為提高關稅,對出口方及進口方均屬不利,是典型的「雙輸」作為,更不用說中方對美方出口中有相當部分本屬美方企業。換言之,美國如照目前做法,不斷加大對中國出口的關稅,中國出口會受到一定程度影響,但中國完全可以保住自身在科技產業發展上的潛在優勢,輕重之別十分清楚,而中國不隨美國起舞,則是最大程度上保護了中國企業與購買者。

借金庸的名句:「他強由他強,清風拂山崗;他橫由他橫,明月照大江。他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」

華為 川普 博弈
A- A+

相關新聞

經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
油市震撼教育 難扭轉基本面2019-09-21
國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
比一比香港和台灣的民怨2019-09-17
從納智捷轉型 看國產車困境2019-09-15

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top