親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高齡少子化社會的四個因應

2019-05-22 00:28經濟日報 社論

國中會考日前登場,今年寫作測驗題目是「青銀共居」。考題中以案例說明政府近期結合民間資源嘗試推動青年與銀髮共居,安排沒有血緣關係、不同年齡層、不同世代的人共享居住空間;要求考生思考高齡化社會的議題,並就年輕人和銀髮族的互動與相處模式有甚麼期待,或與年長者的相處經驗,提出看法。

在台灣即將邁入超高齡社會(65歲以上的人口超過20%)之際,政府透過會考題目讓年輕人提早認識我們所將面對的社會議題,值得肯定。尤其未來可能形成的少子缺孫社會型態,勢必直接影響民眾價值觀與產業經濟的發展,值得國人進一步關注。

推薦

面對高齡少子現象,首要注意的是世代衝突。在「養兒防老」的傳統觀念下,身為家長的四、五年級,仍會期盼孩子日後可以在精神及物質方面,讓自己晚年生活享有保障。但觀察目前多與父母同住的八年級後之世代,正出現更多接受父母金援,甚至在父母寵溺下變成啃老族;或因晚婚或不婚的態度,成為雖有固定工作,卻因收入不多而選擇與父母同住,且收入大都花在自己身上,很少貼補家用的「單身寄生蟲」。

尤其與過往不同的,八年級後的年輕人,部分是家中獨生子女,人際間情感經驗較缺乏,其所接觸到的網路環境,讓人可以在繭居的形態下,沉浸於無遠弗屆的虛擬世界,導致其對不婚不生所延伸的問題,顯得毫不在意。

台灣的新世代因為家庭價值觀改變,未來極可能在沒有子孫繼承的情況下,諸多消費行為將改變,例如規劃高額的保險年金、拋售父母親給予的珠寶、骨董等傳家之寶,降低耐久財,如住宅的購買,及時行樂的觀念可能更為普及;也可能因無手足共同分攤對父母的孝養支出,造成經濟負擔沉重,導致窮困者會有棄老、虐老等社會事件發生,這都需要未雨綢繆。

基於長遠整體國力的考量,鄰近國家由家庭價值觀所導入的做法頗值得借鏡。例如日本在小學生的教科書中,教導兒童積極面對未來的高齡化社會,內容包括瞭解老人的生活需求,理解老人的行為,並強調要從小開始重視健康,注意保健養生,鍛鍊健康的體魄以因應未來挑戰的重要性;而韓國也在教科書中,教導改變「男主外、女主內」的刻板印象,以利男女共同參與社會;改變「高齡者是沒有存在價值的」錯誤想法,讓高齡者持續參與社會;以及強調家裡面有兄弟姊妹是很幸福的事情,以建立下世代族群正確的生命與家庭價值觀。

回到國內,面對即將來襲的超高齡及少子社會,產官學研應攜手思考未來因應之道,以下是幾點建議:首先,還是應該從教育著手,透過教科書、相關教學活動,強化年輕人「生命價值與家庭價值」的觀念,豐富其對家庭的感受,提升生育意願。

其次,政府相關單位應透過多元管道,加強國人對於高齡少子化問題的意識,扭轉對老年人的錯誤認知,增加青銀共處的機會,提供高齡者多元適能的青銀共創方案,形塑跨代互助風氣,降低世代衝突的發生。

再者,應加速研發遠距照護系統,整備相關法規配套措施,讓老年人可以安心的在熟悉環境中在地老化,並可因照護設備的使用,提高自我健康管理能力,正面積極的面對老年生活,達到成功老化的目標。

最後,可思考推動一站式社會住宅與智慧集合服務,鼓勵跨齡社會連結,普及「隔代互助」公共化機制,建構親老適齡的生活與居住環境,方便高齡者在機能便利的都市中獨立生活,年輕勞動力可以無後顧之憂的投入較高附加價值工作。

高齡化社會 老化 國中會考
A- A+

相關新聞

經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
油市震撼教育 難扭轉基本面2019-09-21
國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
比一比香港和台灣的民怨2019-09-17
從納智捷轉型 看國產車困境2019-09-15

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top