親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

閃避美中戰火 學學日本

2019-05-21 00:06經濟日報 社論

美中貿易戰日趨激烈,川普政府才將2,000億美元中國進口商品的懲罰性關稅,從10%提升到25%;不到一周,美國商務部宣布,限制美國企業與中國最大科技集團華為交易,同時川普簽署總統令,宣布國家進入緊急狀態,禁止美國企業從處於「外國敵對勢力」管轄下的企業採購通信設備。雖然總統令沒有點名企業,但針對的就是華為。

Google率先響應,將暫停與華為的部分業務合作,影響所及,華為新一代的安卓智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等熱門應用程式,也將無法更新安卓作業系統。此外,美國商務部的出口審查,等於實質禁止美國企業販售零件與技術予華為,而全球有高達98%的伺服器處理器使用美商Intel與AMD產品,將會嚴重打擊華為的營運,華為也可能要退出伺服器市場。

推薦

在美中貿易戰的亂局中,與中國經濟緊密連結的台商們要如何自處?日商與台商面對著類似處境。華為2018年底公布的全球主要供應商共有92家,其中美商33家最多,其次是25家陸商,11家日商與10家台商(如鴻海、台積電)。如果華為因為美國出口禁令而導致某些部門業績惡化,供應商中的台商與日商都將波及。

日商在這場貿易激戰中,一如目前的台商回流熱潮一般,採取了產地迴避策略,例如理光(Ricoh)計劃把多功能印表機生產從中國遷往泰國。較不為人知的是,在這場貿易戰中,日本政府與企業採取了小心處更加小心、大膽處更加大膽的防禦與進攻並進策略,戰略廣度遠遠超過台灣對美中貿易戰影響的評估。

日本的防禦策略,可以從日本政府中負責監督金融機構的金融廳小動作看出端倪。從今年起在與「全國銀行協會」等業界團體舉辦意見交換會時,金融廳開始大談「東芝CoCom事件」,暗示銀行界要從金融面監控企業,莫再犯下當年東芝機械為了貪圖小利,最後惹惱美國、搞到東芝集團成為美國公敵的悲劇。

東芝CoCom事件,起因於1982年到1984年間,東芝集團底下的東芝機械,以偽造文書的方式出口高性能工具機到共產蘇聯。事情曝光後,美國震怒,指稱東芝出口的工具機可幫助蘇聯潛水艇改善噪音,增加隱匿性。美國以東芝機械違反當時反共產17國參加的非公開經濟組織CoCom為由,全面禁止東芝產品進口,美國國會議員還在白宮前用榔頭砸爛東芝電視與音響,東芝成為全美公敵。

儘管後來東芝集團會長與社長皆下台,東芝機械負責銷售的幹部在日本被逮捕判刑,東芝花大錢在美國遊說國會議員,希望取消制裁,美國的怒氣依舊沒消,直到90年代蘇聯垮台後,東芝才在美國市場走出陰影。

有外資分析師指出,華為若是無法從美國取得關鍵零組件,可能會轉向日商調貨,例如原本就在華為供應鏈中的村田製作所。但美國已經用總統緊急命令直指華為是「外國敵對勢力」管轄下的企業,日本政府為了避免CoCom事件的慘痛經驗重演,勢必會多方提醒產業界,使其繃緊神經以對。

日本產業界在美中貿易戰中,並非只求不惹美國老大哥生氣。中國龐大的內需市場,以及美中貿易戰之後,中國國民感情上對美國產品需求發生變化所產生的新商機,日商並沒有放過。

2018年美中貿易衝突不斷,中日之間的外交關係卻隨著領袖互訪逐漸回到軌道。2018年1到11月的日本對中投資比前一年同期暴增24%,多半集中於中國內需市場的汽車產業。日商大舉投資加上美中摩擦不斷,結果就是2018年1到11月之間,中國整體車市銷售減少2.8%,日系車卻成長5.3%,美系車則是悲慘地縮水15.9%。

在美中貿易激戰中,日本產官界攻守並進,企圖創造最大利益。台灣產官界也應該試著思考,如何在不違背美國政策的前提下,依舊能獲得中國內需市場的商機。一味鼓吹撤離中國,恐怕並非上策。

東芝 華為 貿易戰
A- A+

相關新聞

經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
油市震撼教育 難扭轉基本面2019-09-21
國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
比一比香港和台灣的民怨2019-09-17
從納智捷轉型 看國產車困境2019-09-15

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top