親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普賭上連任之路

2019-05-11 01:07經濟日報 社論

川普開過賭場,所以敢賭,而且還敢賭得很大。

美國總統川普從去年起發動對中國的貿易戰,基本上就是一場賭局。既然是賭賽,就有彩頭。第一層是經濟性,目標包括削減美中貿易逆差,及去除中國種種不公平、不合理的貿易行為;第二層是戰略性,目標是打破中國由政府主導的經濟體系,遏止中國政經勢力對外擴張的勢頭;第三層屬於個人性,就是有助於他在2020年贏得連任。至於優先順序,當然是以達成第三層目標為首要之務。

推薦

川普的第一招是「威壓」,片面對中國產品加徵懲罰性關稅,期待中國會立即做出重大讓步,一舉達成所有目標。半年後期待雖然落空,但川普本來就沒有對此抱太大希望;加上去年底美股重挫,美國經濟也出現成長減弱信號,於是川普改採「談判」招數,畢竟這才是可能達到目標的實際作法。

經過美中雙方代表近五個月的交鋒,川普突然宣布將2,000億美元中國產品的懲罰性關稅稅率從10%提高到25%。究竟是哪些爭議點導致雙方決裂,迄今仍不清楚。但可以確定的是,中國同意接受的條件,絕對很難滿足川普三個層次的目標,尤其是無法為他在明年的選戰中大大加分,於是川普不惜讓貿易戰升高到白熱化階段。

川普一向強調美中貿易逆差的絕對數字,削減逆差是美國可以提出且能夠落實的具體要求,中國也多次承諾將大舉擴張對美採購。但美國提高對中國產品的懲罰性關稅,同樣能使美中貿易逆差大幅減少,這也是川普認為貿易戰「打得好,輕鬆贏」的理論基礎。而且,美方若設定削減逆差目標金額,等於是鼓勵中國政府統籌對美採購,反而會強化中國政府對經濟的控管,與美方改造中國經濟運作體系的目標背道而馳,因此川普願意放棄這項唾手可得的目標。

川普當然不致無知到相信貿易戰不會衝擊美國經濟,但這可以靠減稅政策及壓迫聯準會(Fed)降低利率來支撐經濟成長。何況目前美國經濟仍然強勁,今年第1季經濟成長率達3.2%,4月失業率更降到僅3.6%,創49年來新低;美國股市今年來更出現V型反轉,各大股價指數再創新高。提高關稅會導致物價上漲,引發消費者不滿,然而目前美國經濟最明顯的問題正是通膨偏低,高關稅反而可能收到撥亂反正之效。川普擁有如此雄厚的籌碼,當然敢在這場賭局中下大注。

其次,許多美國人之所以反對中國的貿易行為,基本上是反對中國的經濟運作體制,尤其是國有企業能夠從國有銀行取得低利資金,享有種種政府給予的特權;中國還執行一套系統性的產業政策,對關鍵產業提供鉅額補貼,例如「2025中國製造」計畫,嚴重威脅美國在科技產業的領導地位。

另外,愈來愈多國家開始接受中國的「一帶一路」計畫,也有利於中國政經勢力對外擴張。川普本人並不大在意這些,但白宮「鷹派」、川普的保守派支持者及共和黨籍議員卻對此多所堅持,於是川普決定寧可讓談判破局,也絕不在這方面讓步。

再看川普個人的算盤。美中貿易談判進行一年之後,華府方面的共識是中國已經成為美國全球主導地位的主要威脅;就算雙方達成貿易協議,笑臉與握手也維持不久。美國國務卿龐培歐已經走遍全世界,警告盟國不要跟中國走得太近;任何盟國若購買華為的通訊設備,美國便不與該國分享情報。同時,宣稱「一帶一路」計畫是「債務陷阱」,是一種掠奪性的商業行為。美國並限制中國學者的赴美簽證,拉高南中國海島嶼爭議的喊話分貝。

基於美國民眾對中國的看法愈來愈負面,2020年美國大選期間,無論是右派或左派都會大力鞭笞中國;川普若在貿易談判上對中國服軟,明年他還怎麼選?川普眼看不可能大獲全勝,強硬到底便成為他首要且唯一的選擇。美國經濟前景可以賭,他的個人政治前途卻絕不能輸。

川普 美國經濟 貿易戰 社論
A- A+

相關新聞

台灣珍奶走紅日本啟示錄2019-06-26
美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
保障股東權益 主管機關加把勁2019-06-23
美中5G大博弈 招招精彩2019-06-22
川習再會 美中爭議仍充滿不確定2019-06-22
鮑爾為美國經濟買保險2019-06-21
股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20
振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19

熱門文章

台灣珍奶走紅日本啟示錄2019-06-26
智慧經營/李選進站在客戶角度操作 馬拉松投資學 比穩比氣長2019-06-25
創新思維/傳統現代交融 老工藝換新妝2019-06-25
上班卒仔照子放亮/靈活應變2019-06-25

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top