親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外力倒逼 將推動大陸經改

2019-05-08 00:22經濟日報 社論

「中國擁有世界人口的20%,它的潛能還沒有完全發揮。」5月初波克夏公司股東大會召開前夕,股神巴菲特接受媒體專訪時做出上述表示。巴菲特指出,他對於投資中國一直持開放態度,且對於中國近年經濟成長增速放緩並不擔心,因為「中國擁有大量的人才儲備,擁有培育一切的土壤,在中國發生的事情,很多是超出人們理解的,而這種發展還沒有結束。」

股神此言不虛,至少對照過去40年中國經濟的表現,的確經常超出人們的估計與理解。問題是,中國大陸的經濟動能還能持續多久?巴菲特僅以人口及人才做為推論的兩個指標,可能是因為受訪時間倉促,未能盡言。但此一問題,不僅關乎企業界與投資界的判斷與選擇,也關乎各國政府對華政策的取向與態度,值得深入觀察與分析。

推薦

首先,從巴菲特點到的「人才」談起。中國大陸過去40年的經濟表現,相當部分來自於人口紅利,但此一紅利顯然正在弱化消失之中,與此同時,人才紅利已隱然出現,且快速接棒。中國大陸目前每年大學畢業生逾800萬人,其中高達一半是STEM(即科學、技術、工程、數學)理工科系,每年400萬人左右的理工畢業生,是印度的十倍,美國的五倍。

當許多人還停留在中國製造是山寨王國的印象時,當然看不懂或會驚訝於近年來中國突然在許多科技領域上的井噴現象。事實上,在攸關新世紀全球科技競爭的許多領域,如5G、大數據、AI、無人科技、量子科技、太空科技等,中美之間的差距正快速縮小,中國甚至已有超越之勢。未來這樣的勢頭只會更加明顯而不會改變;深圳,在很多人還未察覺之際,已成了國際科技重鎮及科技人才中心。

中國大陸第二個紅利與基礎建設有關,或可稱基建紅利。過往20年,中國在高速公路、高速鐵路、大橋、港口、機場、信息網路等基礎建設上的投資,規模之巨可謂空前,一方面是為了彌補過去的嚴重落後,另一方面,卻給今後很長一段期間中國各領域的發展,創備了極佳的供給側條件。

對一個像中國這樣自然資源並不豐厚的國家而言,大規模基建的意義,在於可以極大程度地調動起各種潛在的資源,同時儘可能釋放出最大的需求,還有利於改善及促進社會的公平;後者與扶貧政策的配合,將可把巴菲特口中「世界人口20%」的數字概念,轉化為「世界需求20%」的事實。

中國大陸第三個也應該是最大的紅利是「改革」。過去40年,中國經濟增長年均9.5%,除了來自於人口紅利及全球化外需紅利的貢獻,還來自於改革紅利。眾所周知,中國的體制還說不上完善,因此與發達國家相比,中國可以來自改革紅利的潛力相當巨大。當然,改革到了眼前這個地步,套一句大陸領導階層的話,好啃的都啃光了,剩下的都是難啃的骨頭了;難是難在於思想解放不了,以及難在於巨大既得利益集團的抗拒。

外力的「倒逼」,往往是這種狀況下最佳的推動力量。20年前,中國談判進入世界貿易組織(WTO)就是一個很好的例子,許多推動不了的改革,為了「入世」不得不推動進行。當下似乎又碰到類似的情況,美國為了本身的利益,在美中經貿談判中對中國不斷施壓,許多領域如開放投資競爭、保護知識產權、降低國企壟斷等,本來就是中國要成為一個成熟完善的市場經濟必須推動的改革,如在美國「倒逼」之下得以逐步實現,對中國未嘗不是好事。

凡此,相信巴菲特也都了然於胸,這也是為什麼他會說:「中國的潛能還沒有完全發揮。」並對投資中國繼續持正面開放態度。中國這列經濟火車,速度雖略見減緩,但仍是全球增速最快的經濟體之一,何況很多潛能還沒有完全發揮。這樣的形勢,不僅是投資者,執政者也應該正視。

巴菲特 人才 人口紅利
A- A+

相關新聞

振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
貿易戰對台灣經濟的五個影響2019-06-17
輔導弱勢產業 拚經濟有感成長2019-06-16
銀行大股東的治理要求2019-06-15
全球FTA列車加速 台灣原地不動2019-06-14
非紅色供應鏈 台商扮關鍵角色2019-06-13
廢印花稅應回歸稅改正途2019-06-12

熱門文章

風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top