親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

正視美國推動雙邊貿易談判的影響

2019-05-03 02:23經濟日報 社論

最近美國積極推動雙邊貿易談判,目前重點放在日本,已經完成第一回合的談判。而日本安倍首相即將訪問美國,美國川普總統也會回訪,另外也將出席在日本舉行的G20峰會,再加上雙方貿易首長的會談,美日高層互動之密集,前所未有。

日本是僅次於中國大陸及墨西哥,為美國第三大貿易逆差來源國,2018年逆差金額超過700億美元,農產品、車輛、數位經濟與匯率,為美日貿易談判焦點。其結果除了直接衝擊美日雙邊貿易外,對台灣的影響更不容忽視。

推薦

美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP),但之後TPP在日本帶領下重生為跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP),並已經在去年年底生效,直接衝擊到美國對日本農產品出口;再加上日本與歐盟自由貿易協定,也在今年2月生效,對於美國農產品出口更是雪上加霜。川普在國內已經承受農業團體的沉重壓力,除了有考慮加入CPTPP的聲音外,美國至少應在現階段要求日本開放農產品市場。但是若是日本對美國片面開放,又會減損CPTPP其他成員的貿易利益,並影響國際農產品市場競爭情勢;所以日本必然會權衡其中之輕重,以免進一步牽動CPTPP未來的發展。

其次,美國商務部依據232國家安全條款,已經完成對於車輛及車輛零組件的調查報告,川普總統必須在5月18日之前,做出是否對於所有進口車輛及車輛零組件加徵關稅的決定。美日貿易逆差約有70%源自於車輛及其零組件,美國國內呼籲加徵關稅的聲浪不低,日本則強烈主張美國不應加課關稅,此議題未來必然會成為雙方談判籌碼及拉距重點。由於美國也是台灣車輛零組件出口的重要市場,美日攻防下最終美國若是仍然全面加徵關稅,對於台灣會非常不利。

數位經濟是美國訴求的另一重點,美國在國際上積極倡議數位資料的自由流通,並鼓吹建立符合美國導向的數位經濟國際規範,卻一直遭到中國大陸的強力反對。此議題美國希望得到日本的支持,除了可以納入未來雙邊貿易協定外,也希望可以在G20峰會中有所進展。

在匯率方面,美國財政部在去年10月份報告仍然將日本列為匯率操縱國的觀察名單,今年日本脫離名單的機會不大。美國未來除了會要求在美日雙邊貿易協定中,納入防止操縱匯率的條款外,直接要求日圓升值的壓力也很高,日本則主張不應將匯率與貿易協定掛鉤。東亞地區是美國最大的貿易逆差來源,美國對於東亞各國刻意低估匯率以促進出口的做法,非常不以為然,未來必然會增加對東亞各國匯率升值的壓力。

台灣在2017年曾被美國列入匯率操縱國的觀察名單,而後雖已被除名,但新台幣升值的壓力仍在,未來匯率市場的變化,以及對於台灣實質經濟面的影響,也值得注意。

除了上述的議題,聯日抗中為美國與日本雙邊貿易談判的另一個主要目的。美國希望在美日貿易協定下嵌入美規,並強化雙邊產業合作,使日本可以降低與中國大陸的產業連結,並向美國供應鏈靠攏;特別是新興產業領域方面,雙方合作的成分更遠高於競爭。

事實上,川普為了要競選連任,除了會全力施壓中國大陸之外,也在加強與主要貿易逆差國家的貿易談判,除日本外,歐盟是美國另一重要談判對象。台灣除了必須注意經貿大國合縱連橫,對於我國的影響外;另外台灣在2018年為美國第13大貿易逆差來源國,也會成為美國的目標,所以對於台美經貿爭論焦點,例如美豬及美牛,以及如何深化台美產業合作的議題,也應趁早規劃。

TPP 川普 CPTPP 社論
A- A+

相關新聞

股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20
振興圖書市場 別開錯藥方2019-06-19
發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
貿易戰對台灣經濟的五個影響2019-06-17
輔導弱勢產業 拚經濟有感成長2019-06-16
銀行大股東的治理要求2019-06-15
全球FTA列車加速 台灣原地不動2019-06-14
非紅色供應鏈 台商扮關鍵角色2019-06-13

熱門文章

創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top