親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

治國關鍵在人才

2019-04-24 01:50經濟日報 社論

高雄市長韓國瑜在哈佛大學進行閉門座談,脫口20字韓式口號:「國防靠美國,科技靠日本,市場靠中國,努力靠自己」。不過,鴻海董事長郭台銘相當不以為然,改寫這20字真言為「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。一般認為,韓國瑜的版本說得雖也實在,但易引起爭論,郭台銘的版本,四句話,基本都點到了要害。韓與郭,關注的都是台灣的處境與未來,我們認為,不管國防、科技、市場要怎麼靠,台灣的未來,最終的關鍵還是在靠人才。

不妨就先以台灣本身作為例證。自1949年國民黨政府遷台迄今70年,一般認為前40年台灣在經濟政治社會各方面的表現,是持續向好上升的。

推薦

後30年則反之,大致以1988年蔣經國去世為轉折點。人們可以從各個角度來解讀這兩個發展階段的差異,但應該看到,所有具有說服力的解讀背後,溯及根本,或許都關聯到人才因素。

在1949年到1988年那個表現相當出色的40年,一開始,台灣的處境,外有嚴峻的安全威脅,內則篳路藍縷,從廢墟中重建,未久,即贏得亞洲經濟奇蹟之美譽,並成為亞洲四小龍之首。此等成就很難以美國提供的軍經援助來充分解釋,因同樣接受類似援助的國家為數不少,表現遜於台灣者比比皆是。說到底,台灣奇蹟的源頭不外兩個,一是人民的素質,二是人才尤其是官員的素質。但70年來,人民素質應無太大變化,是以前40年表現優於後30年,最主要的關鍵應該就是人才,尤其是官員的素質了。

1949年前後,大批大陸精英人才隨國民黨政府遷至台灣,各行各界都有,從學術界、企業界、文化界,到各級政府官員,官員中,文臣武將技術官僚俱為一時之選。當時,全中國的一大批人才全都聚集到了這個面積只有全中國260分之一的小島上,共同為建設台灣打拚。不難想像,僅就經濟人才來看,從尹仲容、李國鼎、孫運璿,到俞國華、王作榮、趙耀東等,哪一位不是治國之大才,如何能不創造個奇蹟出來。

得人才者得天下,全球範圍中最好的例子就是美國了。二戰結束之後,美國憑藉其卓越的條件與環境,吸引了來自於全球的各界人才。全世界得諾貝爾獎最多者為美國,但美國之獲獎者出生地很大部分不是美國,誇張點說,全球人才盡為美國所用,美國還能不強盛嗎?

新加坡國小,卻深諳治國強國之道在人才。開國領導人李光耀明言,國家興亡盛衰來自於國家治理階層人才之水平。好的政治與治國人才難求,平均1萬人才有一人。他認為作為國家領導人最重要的任務之一,就是要想方設法像淘金一樣把政治人才這種稀有礦藏發掘出來,然後培訓、鍛煉,再讓他們參與競選,接受民意考驗,通過者再逐級擢升。新加坡模式治國人才之養成顯然別樹一幟,頗有值得借鏡之處。

回到台灣,近二、三十年來,台灣發展動力之持續減緩,且內耗不已,亂象頻生,從人才這個角度觀察,或可找到答案。

就以上分析可知,一國之人才不外三種來源,一靠機遇;二靠培養;三靠自境外引入。美國二戰後吸納全球人才,及台灣在1949年之後湧入大批大陸人才,皆可謂機遇,機遇非常有,可遇不可求,近二、三十年台灣不再有此機遇,而原有精英人才逐漸凋零。

次論培養,藍綠陣營並非沒有,但論認真及專業程度,較之新加坡相距甚遠。培養不足之外,台灣還有因政治的內鬥與內耗,導致原本即不足之人才加速折損。再看境外引入,這除了要有政策,最關鍵的是還要有在政、經、社各方面的強大吸引力,台灣顯然缺乏。

相反的,由於發展勢頭長期弱化,原屬台灣之人才,外流現象日趨嚴重,使台灣人才問題的嚴峻形勢變本加厲。怎麼辦?請問各政黨及有意參選總統大位的政治人物,可有良策?

人才 韓國瑜 郭台銘
A- A+

相關新聞

正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19
貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
各國搶人才 台灣別再處變不驚2019-08-17
從偏鄉小7看地方創生2019-08-16
青年貧窮與少子化 三方向解危機2019-08-14
香港危機的三個觀察2019-08-14
從大陸經驗看自貿區發展2019-08-12

熱門文章

正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top