親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

正視大陸經濟情勢最新變化

2019-04-23 00:48經濟日報 社論

受到全球景氣趨緩及美中貿易戰持續的影響,原先中國大陸經濟情勢並不被看好,但先前公布的今年第1季經濟成長率達6.4%,高於預估的6.2%,表現差強人意。一些最新的數據也顯示,中國大陸經濟最近已經有觸底回升的跡象,包括3月份製造業採購經理人指數(PMI)出乎預期地上升,為去年12月以來首見,反映在新訂單成長及產出增加,以及購買活動的熱絡,凡此都顯示大陸經濟有升溫的現象。

中國大陸經濟回溫的主要原因,第一是之前在兩會期間宣布相當於人民幣2兆元的減稅措施,以及擴大公共建設的投資,意味中國大陸將以拉抬內需市場來支撐經濟成長;目前相關措施雖然還未全面實施,但已經提振市場信心。另一重要原因,則是跡象顯示美中貿易戰有機會達成協議,至少不會再擴大;由於干擾經濟的不確定因素降低,也有助於景氣止跌回升。

推薦

國際間各主要經貿機構也紛紛提高對中國大陸今年的經濟成長預測。以國際貨幣基金(IMF)為例,最近已將中國大陸今年經濟成長率由原先預估的6.2%,提高到6.3%;IMF上修的幅度不大,至少已不像去年般持續下修,而且未來有可能再度上修。

中國大陸經濟開始好轉,但是中國大陸由這回美中貿易戰所得到最大的教訓,就是不能過度依賴美國市場,因為風險太大,未來即使美中貿易戰熄火,美國仍有可能隨時對中國大陸再度實施制裁或是採取其他手段。為了要彌補美國市場出口可能受阻的缺口,必須積極開拓其他出口市場。

強化自由貿易協定(FTA)的連結為一項重要的途徑。中國大陸已經與24個國家簽署了16個自由貿易協定,未來還會持續增加。中國大陸也在加強原有FTA的廣度與深度,例如與韓國的FTA在2015年生效,已經有超過一半的雙邊貿易值屬於零關稅的產品範圍;目前雙方正在進行第二階段服務業的談判,中國大陸首次以負面表列做為開放服務業的模式,顯示其自由化的決心。另外,中國大陸也與「一帶一路」涵蓋國家進行產業合作,並加強基礎建設投資來帶動貿易,伴隨中國大陸建構FTA網路的加持,期望可以有效地分散出口市場。

台灣在區域經濟整合方面仍在原地踏步,特別是對於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)完全沒有進展;對於今年可能完成談判的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)也只能觀望。相對於中國大陸及其他國家在FTA的攻城掠地,台灣未來在國際市場勢將面臨更嚴峻的挑戰。

中國大陸經濟開始好轉,對於其他國家提供不少機會,加上中國大陸政府減稅及投資等利多措施,也有助於各國企業拓展中國大陸市場。然而,目前政府對於兩岸經貿關係發展,仍然停留在意識形態的框架中,內閣官員以接力的方式,質疑地方政府爭取農產品外銷大陸訂單的效力,以及不斷提出會陷入中國大陸統戰陷阱的疑慮,完全漠視中國大陸最新的經濟情勢變化。

政府的另一大盲點,是將台灣與中國大陸經濟關係視為是一種彼消我必長的零和賽局,不斷宣稱在美中貿易戰下已經有大陸台商轉移回台生產,甚至加碼投資台灣,如此可以降低對中國大陸依賴,並促進台灣經濟發展。

我們當然樂見大陸台商回台發展,但中國大陸仍然是國際產業鏈分工的重要一環;美中貿易戰促使一些大陸台商及外商外移,但是這些外移企業大多數並非連根拔起的全面撤離,大多數企業在大陸仍保有生產據點。即使這二年中國大陸經濟成長速度已經放緩,但仍領先亞太各國,更是全世界第二大消費市場,絕對不能輕忽。政府對大陸的經貿政策,不應只有鼓勵大陸台商回台投資及不鼓勵農產品出口大陸,而應有更宏觀的視野及完整的規劃。

大陸經濟 貿易戰 FTA
A- A+

相關新聞

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12
美台貿易協定 突破契機來臨2019-10-12
活絡庶民經濟 藍綠快端出牛肉2019-10-11
外送產業崛起 法規要跟上2019-10-09
美中爭霸 全球走向脫鉤2019-10-09
製造業騰籠換鳥時機來了2019-10-07

熱門文章

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
永續能源論壇 22日登場2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top