親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域 13:52

給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05經濟日報 社論

2020總統大選,藍營呼聲高漲的郭台銘與韓國瑜,打的都是經濟牌,也強調改善兩岸關係的重要;反觀綠營,各界都預料主軸會在護台抗中。但2020年時經濟牌過於強調兩岸元素,可能變得禍福難料;而抗中牌外若欠缺經濟元素,也可能很不接地氣。我們希望本次總統大選,能擺脫總是在「兩害相權取其輕」下做出困難抉擇的宿命。

台灣經濟發展不能不考量兩岸關係,是不爭的事實,也因此改善兩岸關係,一向是經濟牌奏效的基本條件。過去中國大陸改革開放、加入世貿組織後,全世界都擁抱中國,在此一大格局下台商西進、政治上尋求兩岸關係改善,是很自然的發展。但自川普政府上任以來情勢驟變,美國對中國的態度,就算還未正式進入冷戰圍堵,至少已經不再是合作夥伴,已經極其明顯,而且不只是川普,美國朝野及學界也有高度共識,幾乎成為另一個不爭的事實。

推薦

當然,川普政府高喊美國優先,加上各種單邊主義的狂妄作為,美中關係逆轉,不等於中國與全球為敵。事實上,過去兩年中國大陸與歐盟主要國家互動頻繁,頗有聯手抗美的態勢。確實從2003年開始,歐盟就將其與中國大陸的關係,明確定義為「全面性戰略夥伴關係」(Comprehensive Strategic Partnership),展開多方向的合作與對話,並優先以對話方式處理與中國大陸的政經紛爭。然而就在上個月歐盟執委會所提出的「歐中關係展望戰略報告」中,出現了令人玩味的變化。

在該報告中,歐盟執委會指出中國大陸雖然仍為合作夥伴,但在過去20年的發展下,已經成為有意追求科技領導權的競爭者,以及有系統地在推廣不同治理模式的對抗者。因此歐盟需要調整對策,在不同議題面向上,以不同的方式及策略來面對中國,以捍衛歐盟的利益與價值。簡言之,在歐盟的修正定義下,中國不再只是戰略合作夥伴,更具有戰略競爭者(strategic competitor)以及戰略對抗者(strategic rival)二種身分。

特別是在戰略對抗國家下,反應出歐洲國家對中國大陸透過一帶一路等方式,積極推廣所謂「中國發展模式」的不安及威脅感,跟近年美國許多反思美中關係的論調如出一轍。歐盟這樣的轉變,基本上宣示了中-歐聯手抗美的結合只是幻影,美-歐聯手抗中才是未來的長期格局。

回到台灣的未來。在美歐從「擁抱中國」走向「對抗中國」迥然不同的態勢下,兩岸關係依然重要,但美歐態度的變化也同樣關鍵。尤其是在美國抗中大網下,不配合者會付出代價的情況下,現階段兩岸政策固然有修正的必要,但若未與時俱進,將2008年的兩岸互動框架在2020年繼續套用,對台灣的經濟發展可能還沒發財就先破財,情勢已經不能單憑經驗及直覺斷定,需要發揮智慧好好想想。

至於綠營最大的挑戰,則是在護台抗中之際,有無辦法讓經濟持續發展。護台抗中政策在美、歐加持下,空間可能越發寬廣,外部助力持續增加,看起來要成功挑戰不大。但問題在美歐抗中之餘,並未停止與中國大陸進行經貿往來;相反的,美國貿易戰的重要目的,正是要移除不公平貿易及競爭障礙,讓美商有更多的公平機會進入大陸市場。目前執政黨政策在興利方面的不足,社會其實已經反映在去年的選舉及現在的低迷民調上,不是唱衰而已。如何在抗中護台之際,又創造民眾發大財的機會,是綠營最大的試煉。

未來國際情勢極為艱難,就如同日韓一樣,斷然的選邊站從來就不是選項。如何展現智慧,說服民眾能夠既護台又發財,才是社會多數人的期待,也是新時代領導人最需要證明的特質。

歐盟 兩岸關係 川普
A- A+

相關新聞

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12
美台貿易協定 突破契機來臨2019-10-12

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
【總編推薦】末日倒數!全球經濟走鋼索 踏錯一步就衰退2019-10-18
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top