親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓回流台商成為台灣永久財

2019-04-21 11:15經濟日報 社論

政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,目前已有35家廠商申請回台投資,總投資金額逾新台幣1,300億元,可望帶來超過1萬個就業機會,蔡英文總統日前將此列為施政重大政績,並表示還有50多家廠商表達回台投資意願。這波台商回台投資熱潮反映在各工業區的土地交易轉熱,台商急著找地找人,帶起台灣近十多年來少見的投資熱潮。

我們肯定這一波台商回台投資潮對台灣就業與經濟的幫助,但在政府大動作宣傳台商回台政績的同時,我們也必須正確解讀台商回流的趨勢。這一波台商返台投資潮並非在蔡總統上任後才出現,從近年經濟部調查台商外銷訂單在各地生產比率的變動來看,2015年台商外銷訂單在國內生產的比率是44.9%,2016年增至45.8%,2017年進一步上升至46.8%,在6月即將公布的去年最新調查數據,台商外銷訂單在國內生產的比率可望繼續走升。

推薦

台商在國內生產比重上升的同時,在大陸生產比重連年下降,從2015年的48.6%下降至2017年的47.9%,簡單來說,這波台商生產基地的挪移,多數是從大陸轉回台灣。台商轉移生產基地的理由也同樣出現變化,在2012年調查時,台商選擇海外生產的原因主要是「生產成本低廉」,但之後這項要素逐漸淡化,目前台商選擇生產基地的主要考量是「配合客戶要求」。

從上述調查來看,台商將生產基地從大陸移出,前幾年的主要原因是大陸勞工與土地的生產成本逐漸走升,近兩年的原因則轉變為大陸與其他國家的貿易摩擦加劇,特別是美國與中國大陸的貿易戰遲遲未能解決,在考量關稅壁壘等因素下,台商決定加速分散生產基地。以「歡迎台商回台投資行動方案」目前通過的35家返台投資的案例來看,其中不少案例是因為美中貿易戰的因素,讓台商決定回台增設生產線。

在這股台商回台投資的風潮中,台灣必然受惠,但也透露出不少挑戰。央行在首季理監事會議調降今年我國經濟成長率至2.13%,低於稍早主計總處預計的2.27%,顯然央行對今年經濟運行的預測較政府其他單位更為保守。央行認為目前國際經濟有三大風險,包括貿易戰不確定性仍高,大陸經濟放緩程度大於預期,以及英國脫歐的不確定性與地緣政治風險仍在。

國內投資在美中貿易戰中受惠,政府在宣揚政績的同時,也應想想怎麼讓這股機會財轉為台灣的永久財。首先,這波台商轉移生產基地的需求來得快,台商必須壓縮生產線的建置時間,才能在爭取市場時保有優勢,政府目前雖然已成立跨部會單一窗口解決台商投資的各項難題,但近期仍有不少台商反映土地取得困難,對於水、電與人力的供應也有不少疑慮,政府須協助台商排除困難,消除疑慮。

其次,雖然台商已逐漸揚棄過去追逐低廉生產基地的發展模式,改為依客戶需求在全球布局,但最終出口市場的關稅高低仍是台商選擇投資地的主要考量。在美中貿易大戰升溫後,包括「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域經貿整合開始加速,國與國之間的雙邊貿易談判也有升溫的跡象,台灣若不抓緊時間推動參與區域經貿整合,今日台商因貿易大戰回台,他日亦有可能因台灣自外於區域經貿整合而離去。

我們要呼籲政府不應以近期的台商回流潮而自滿,而應持平檢視這股回流潮背後的種種因素。在外在環境對台商投資台灣有利的同時,政府應努力提升國內投資環境與積極參與國際經貿整合,進一步增強台商回台與留台的誘因。

台商 貿易戰 外銷訂單
A- A+

相關新聞

從納智捷轉型看國產車困境2019-09-15
捷運票價合理化 有何不可?2019-09-14
中國改革將釋放土地紅利2019-09-14
緊盯全球經濟三隻黑天鵝2019-09-13
高鐵南延是大錢坑 將債留子孫2019-09-12
從技能奧運談職人文化2019-09-10
香港價值讓中國又愛又恨2019-09-09
選舉紅利不宜恣意發放2019-09-08

熱門文章

捷運票價合理化 有何不可?2019-09-14
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top