親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/別管貿易戰了 中國這三大慣性對經濟傷害更大 12:50

捷運交會站比拚 這一站出乎意料漲幅第一名 10:10

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢

2019-04-20 00:48經濟日報 社論

鴻海董事長郭台銘(右)從國民黨主席吳敦義手中接下榮譽狀,參加黨內總統初選資格問題...
鴻海董事長郭台銘(右)從國民黨主席吳敦義手中接下榮譽狀,參加黨內總統初選資格問題順利解套。 圖/聯合報系資料照片

就在「韓粉」全台連署,強烈要求國民黨中央透過「徵召」,讓民調最強棒韓國瑜市長代表國民黨、出征2020年總統大選的當下,卻橫空殺出一隻「大老虎」郭台銘,要透過國民黨黨內初選、爭取為黨出征的機會,大大攪亂一池春水。這充分驗證了政治真的是「距離三尺,就不知前面是甚麼狀況」,搞得原來已如火如荼進行連署、發表聲明的國民黨地方民代們不知所措,「韓粉」們也意見分歧,陷入一個全新的戰局。

然而,戰局的微妙處,正在於郭台銘畢竟是一個名滿全球、企業遍布世界主要市場的企業家,特別是以政治上仍和台灣對立、威脅要考慮「武統台灣」的中國大陸為投資重心、和其高層熟識,但又同時擁有和北京鬧得不可開交的美國領袖,具有良好關係的台灣企業家,如果擔任總統,到底是件好事還是壞事,相信對所有台灣選民而言,都是個充滿挑戰的議題。而對藍營選民更是折磨─到底是要選一個對「拚經濟」具有豐富經驗且績效卓越、可能帶給台灣更優越經濟的企業家好,還是該選一個憑著一瓶礦泉水、一碗滷肉飯、三句動人口號、接地氣的豪邁性格,就創造了政治奇蹟、「一人救全黨」,讓全黨都欠他一份情的「賣菜郎」才好,可真是傷透了腦筋。

推薦

其實,面對這種抉擇的困境,我國並非唯一。近十多年來,若不談美國的川普,至少還有三個國家有這樣的經驗:韓國、義大利和泰國。因此,我們可以瞭解這三國在企業家擔任領袖之後的經濟表現如何。雖然各國國情不一,不見得一定適用,但還是可以推敲、了解企業家擔任國家領袖的優、缺點,提供焦慮選民一些參考。

韓國長期擔任過「現代建設」執行長的李明博,在2008-2012年出任五年總統,五年的平均經濟成長率3.3%。這樣的經濟表現並未特別出色,因為韓國在他任期之前的十年,平均成長率為4.9%,在他之後的五年也有3.0%,而台灣在他的同期也有3.1%的表現,顯示他的表現並不突出。另一個企業家擔任總理的案例,是義大利的貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),他在2008- 2011年出任四年總理,平均經濟成長率為-1.1%,不如前面四年的1.5%和卸任後四年的-0.9%。的確,兩人都經歷全球金融海嘯的衝擊,但台灣也一樣,企業家出身的他們並未有超人一等的表現。稍微好一些的是泰國企業家出身的塔信總理,他在2001-2006年出任總理六年,平均經濟成長率5.1%,當然高於之前六年的2.0%,因為亞洲金融風暴就是1997年從泰國開始,也高於他之後的六年(3.5%);但是和他擔任總理的同期間,印尼4.8%、馬來西亞4.9%、新加坡5.1%,越南更為7.6%,顯示周邊的經濟都不錯,塔信也並沒有特別出色的表現。

因此,寄望傑出的企業家能為經濟帶來出色的績效,就近年來的幾個案例看來,可能只是個美麗的期待,多半會感到失望。其原因在學界有不少分析和討論,涉及了企業家擔任政治領袖有其優勢、但也很大的限制。如同美國川普總統上任迄今,很多人對他的行事風格不滿,而經濟表現雖然迄今不錯,但美國為全球首強,難以和其他國家比較,且多數專家都擔心蕭條可能就在眼前。

企業家擔任政治領袖,優點是務實且重視管理速效;但政府畢竟不像企業單純,講究溝通協調,權利分配,加上層層法規束縛,經常難以施展拳腳;想修改法規也常緩不濟急,要修憲更難如登天。若企業家領袖個性急切,要求立竿見影,但官僚體系待遇低落、誘因不強,可能會搞到重要官員經常「請辭」或「被請辭」;經驗難以傳承,經濟愈拚愈差。而郭董特殊的美、中關係,對台灣到底是資產還是負債,若沒碰到大事,還真的難以預料。

韓國瑜 泰國 郭台銘
A- A+

相關新聞

莫忘推動實價登錄2.0的初衷2019-05-20
別為防堵大陸 關閉對外開放大門2019-05-18
思考加薪減稅vs.不加薪就加稅2019-05-18
聯準會職責範疇的三大提議2019-05-10
正視經濟成長下滑隱憂2019-05-08
外力倒逼 將推動大陸經改2019-05-08

熱門文章

莫忘推動實價登錄2.0的初衷2019-05-20
智慧經營/廣達電腦董事長林百里 很有耐心的工程師2019-05-19
大師論壇/羅瑋:內生性理論 前瞻思維2019-05-20
汽車零件、成衣、食品股 吸睛2019-05-19
點子農場/從行為經濟學看市場與人性2019-05-19
行銷望遠鏡/互補廠商的競合關係2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top