親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣恐較全球提早落入經濟衰退

2019-04-16 02:35經濟日報 社論

去年年中以來,台灣多項經濟指標明顯轉差,反映擴張動能疲弱的事實與釋放景氣將持續降溫的訊號,促使主計總處逐步下調2019年經濟成長預測至2.27%,為2016年後最差。今年1月德國研究機構ifo公布的台灣經濟測候時鐘圖的位置更已連續二季落入代表景氣衰退的第三象限,凸顯出在當前全球景氣趨緩聲中,台灣經濟很可能已早一步落入衰退,經濟脆弱性明顯大於多數國家亦由此得見。

誠然,全球正值景氣循環末升段,致使全球貿易量成長減緩,自然會影響仰賴出口動能撐場的台灣經濟。但問題僅止於此嗎?當然不是。

推薦

台灣出口、消費及投資三大成長引擎飽受結構性問題所苦,已非一、二天之事。單是實質薪資成長大幅低於勞動生產力一項,加劇台灣所得分配不均與社會M型化程度,就能令民間消費動能欲振乏力;諸如法規不確定性、企業吸引與留住人才的能力低落、長期委外生產令廠商競赴國外投資等投資的結構性沉痾,亦足以使民間投資增速低落成為常態。至於出口所面臨的挑戰與威脅,更讓台灣幾乎喘不過氣來。

眾所周知,美、中兩國為台灣極重要的貿易往來對象,且因廠商多年來採取台灣接單、海外生產(主要據點在中國及香港)的經商模式,使美中台存在緊密的三角貿易關係。問題是,近年美國推動製造業回流小有成效,加以中國製造業進行垂直整合,價值鏈建置日益完整,遂減少對台灣零組件與機械設備的採購,有些甚至轉為台灣的主要競爭對手,都讓仰賴中間財出口的台灣經濟腹背受敵。如今再加上美中貿易戰開打,使台灣被捲入兩強相爭的泥淖,難以脫身。貿易依存度較高的中國廣東、浙江、江蘇在貿易戰開打後,經濟成長即顯著下滑,便是實證。

或許有人會說,政府力推的南向政策應多少可緩解美中貿易戰之害。確實,近年中國工資上漲,環保要求提高,並對台灣施加更強烈的政治壓力,以及美中兩國彼此加徵高額關稅,大為影響企業營運,都令大陸台商心生倦意,打算重新調整全球布局。而東協身為台灣第二大出口市場、擁有5%以上的經濟成長、低廉勞動力豐沛、簽訂的貿易協定數量多、地理位置臨近台灣等條件,成為台商另起爐灶的首選。

可惜的是,強化南向貿易無法在短期內見效,且東協在貿易上同樣頗為依賴美國與中國,難逃貿易戰的池魚之殃。同時,東協各國經濟發展與經商條件的差距甚大,且各有急需解決的結構性問題,如青壯人口眾多的國家,多有基礎建設不足與機制建置不良的問題,高、中所得國家則有人口老化與勞動生產力有落差等挑戰,使廠商投資的風險亦不小。

更何況,即使當前美中貿易戰停火且積極進行談判,讓兩強夾擊下的台灣稍稍喘了口氣。但美國總統川普之所以完全不顧世界貿易組織(WTO)爭端解決機制,大掀貿易戰,用意不止於做到「美國優先」的承諾,更打算披著反新自由主義(anti-neoliberalism)外衣,修改其自認為利他不利己的經貿規則,直到對交易雙方「公平」為止。

經過川普重新詮釋後的公平說,勢將顛覆現有的全球經貿秩序。若再考量時序日益逼近2020年美國總統大選,川普是否會再度利用美中貿易議題,製造選民同仇敵愾的氛圍,以期贏得連任等風險,都意味著美中貿易爭端難以透過當前雙方談判協議真正地解決,使台灣經濟無法解除美中貿易戰的警報。

要言之,台灣經濟成長率自2012年第1季以來,始終在低檔盤旋,未如過去正常的景氣循環,動輒出現明顯高峰,顯見出口、消費與投資等多重結構性問題挫低台灣國內生產毛額(GDP)的力量之大。政府卻只忙於提振短期經濟,導致今日台灣經濟脆弱性加劇,嚴重缺乏因應當前景氣恐步入衰退與外來衝擊的能力,實是必然的結果。

貿易戰 東協 川普 社論
A- A+

相關新聞

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
審慎面對台商返鄉投資盲點2019-04-19
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
資金匯回投資減稅 有三個問題2019-04-18
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27

熱門文章

審慎面對台商返鄉投資盲點2019-04-19
策略行銷/台鹽董座陳啟昱 掌握趨勢 挺進綠能產業2019-04-19
長照家庭可減稅了2019-04-19
創業心法/原地不動 自取滅亡2019-04-19
會計師看時事/氣候變遷治理 融入營運策略2019-04-19
品牌大觀〉/鄉愁變成商機2019-04-19
連鎖效應/消費降級策略 走出活路2019-04-19
上班卒仔照子放亮/持續小轉型2019-04-19
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20
企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top