親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

智慧城市升級 引領產業轉型

2019-04-09 00:36經濟日報 社論

在台北南港展覽館舉行的2019智慧城市展於3月底閉幕。根據主辦單位統計,此次展覽比2018年有具體的成長,包括總攤位、來自全球的專業人士,以及百位以上海外城市首長或代表參與首長高峰會議等,有機會將之打造成全球規模最大的智慧城市產業解決方案的展示與供應平台。

隨著人工智慧技術的逐漸成熟,本次會展的主題訂為「智慧物聯網引領智慧城市再升級」,期望藉由人工智慧與物聯網的整合,讓市政服務升級成更有智慧。展覽主題包括城市面臨的重要問題的各種解決方案,如醫療、建築、教育、能源、交通及安防等,除了有國際廠商的產品與服務展示外,國內許多廠商也推出自有的系統整合產品,展現台灣產業在智慧城市各領域的多元堅強實力。

推薦

基本上,一個成功的展會,其成效不僅在於廠商產品直接展示所帶來的品牌效益及訂單營收,也是國家特定產業實力展現的重要管道。而其帶動周邊的效益,包括交通、住宿、飲食及觀光等消費也很驚人。

以今年2月下旬在西班牙巴塞隆納所舉辦的世界移動通訊大展(MWC)為例,共計2,400家參展、11萬人參觀,包括許多世界級的行動通訊產業上下游及服務商都來與會;而1月上旬在美國拉斯維加斯所舉辦的消費性電子展(CES),更有高達4,500家廠商參展,18萬人參觀,秀展期間預計為該城市帶來直接消費及數千個就業機會的經濟效益。

因此如何在既有會展的基礎上凸顯展會本身的訴求,進而擴大其周邊效果,需要政府與產業共同攜手努力。以下是未來可以思索的幾個方向:

首先,智慧城市是目前全球各國政府施政的重點,各方都在尋找永續可行的創新解決方案。台灣有許多城市在國際智慧城市評比中都名列前茅,如何深入盤點及檢視台灣已成功落地實施的多元智慧應用,並透過專業的包裝與行銷在展會中呈現,以拓展海外市場,是政府與廠商可以立即合作的舉措。

尤其是專業的包裝與行銷。在國外的展會中,常見國外大廠在介紹其解決方案中,有部分是台灣智慧應用的案例,透過其專業的解說與推廣,不僅提升可信度,更提升整體產品的附加價值。而國內廠商通常比較保守,行銷推廣的預算也比較有限,相同的解決方案,在客戶的認知上,相對居於弱勢,價格因而無法進一步提升,因此需要專業行銷的協助。

其次,建議中央應與地方政府共同行銷,擴大推廣成效,同時提升國際訪客對台灣的好感度。例如從國際訪客進入國門開始,就應該讓參加展會者感受台灣好客的熱情。除了透過行動通訊傳遞會展各類活動外,市區也應有明顯的展會訊息。觀察國內大部分的專業展會,地方政府的角色並不明顯,如何攜手合作,讓展會成功之餘,也提升城市形象,應該積極規劃。

最後,台灣過去以硬體製造聞名於世,雖然很成功,但也被定型為只會做硬體。雖然有部分廠商已開始轉型,也轉得不錯,但以整個產業的發展來說,全球市場對台灣企業能做軟體及服務的形象仍不深。政府及產業或許可以考量將智慧城市展提升為全球智慧城市最佳實務解決方案的展示櫥窗,除了轉變世人對台灣廠商只會做硬體製造的刻板印象,也可以乘機行銷台灣的系統整合服務。

綜觀此次智慧城市展,台灣廠商在智慧醫療、智慧能源、智慧交通及智慧安防上都有不錯的產品與解決方案展現,並且成功的協助許多城市提升市政效能與服務,如何在此基礎上,結合政府相關政策,引領產業從硬體轉向軟體與服務,並朝整體解決方案的方向發展,是台灣未來產業是否能夠轉型升級的關鍵。

智慧城市 行動通訊 物聯網
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19
貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top