親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降 21:34

國營事業董座派任 要適才適所

2019-04-05 01:25經濟日報 社論

今年國營事業高層變動頻仍,包括中油、華航、漢翔、台水與台酒的董事長換人,台肥董事長也確定異動,只待政府拍板人選。

這些國營事業董事長的調整並非平順,有因勞資爭議而下台,有因個人因素而辭職,另有董事長出任公職而造成職位出缺。在這些變動中,我們常聽政府官員解釋變動理由,是因原任董事長完成了階段性任務。這看似嘉勉的場面話,隱含國營事業公司治理的危機。

推薦

今年出現董事長異動的國營事業,均是國內產業的一方之霸,這些產業過去受政府資助、扶持,成為我國的指標企業,即便在國營事業推動民營化後,國家仍掌握這些企業的主控權,指派董事長並無疑義。早年國營事業在國內鮮有競爭對手,全球化競爭也未如今日嚴苛,國營事業官派董事長即便是酬庸性質,實際帶領公司運作的仍是專業經理人,對公司經營的影響較小。但當前全球經濟競爭壓力已遠高於過往,國營事業董事長要擔負的經營重責與日俱增。

官派的國營事業董事長與公司原經營路線產生衝突,從近年兩個例子可以看出。中油前任董事長戴謙在任時,積極推動中油向綠能轉型,但這樣的路線並未獲得多數員工支持,之後更成為工會與戴謙決裂的因素,加上中油五輕關廠後,整廠輸出的進展有限,讓中油在固守本業與加速轉型兩條路線進退失據,最終戴謙下台,改由經濟部能源局前局長歐嘉瑞接手。

第二個例子是台水前董事長郭俊銘在任內配合政府推動新南向,進軍東南亞的淨水市場,但外界質疑台水財務狀況不佳,連國內自來水漏水率偏高的問題都還沒解決,怎麼有能力推動新南向業務?

包括戴謙與郭俊銘等國營事業董事長均非相關產業出身,就算具備管理專長,但遇到企業重大經營方向轉變時,這樣的掌舵手是否合適,不無疑問。更令人擔心的不光是這些官派董事長的專業能力,而是他們在官派的背景下,政治力的影響讓國營事業的經營可能走岔了路。

以台水的案例來看,若非蔡政府強力推動新南向政策,我們豈能想像台水有如此的急迫性要推動新南向業務?更遑論台水過往並未具備跨國基礎建設的能力,就要貿然跨出這一步,當時不少業界人士即示警,台水能打入的市場以中低價位為主,不但利潤有限,投資風險也不小。

近日才下台的華航董事長何煖軒,雖擁有交通部次長等與交通業務相關資歷,但卻欠缺航空業的經歷,在接任華航董事長之初面臨空服員罷工,雖迅速平息了罷工紛爭,但卻被航空界認為因缺乏經驗而讓步太多,埋下了今年春節機師罷工的火種,最終反成為何煖軒去職的最後一根稻草。

台水還要不要繼續推動新南向,是新任董事長必須解決的問題;何煖軒雖已離職,但他當年向工會讓步增加公司的經營成本,將繼續成為華航經營上必須面對的挑戰,這些例子均凸顯國營事業的官派董事長對公司經營的重要性。中鋼、華航與漢翔不單是國營事業,亦是台股上市公司,眾多的小股東關注的是公司經營成績,國營事業董事長頻繁更替甚至不適任,對企業營運恐怕是失分多於得分。

蔡政府上任以來,民進黨派系對國營事業人事的話語權已讓各界頗多非議,連民進黨內部其他派系都有不平之鳴。此次華航董事長由現任總經理謝世謙升任,其他國營事業如台肥董事長一職的安排也轉趨謹慎,已可看出蔡政府對之前國營事業人事安排失當的警惕。

國營事業亦是企業,為股東謀利是企業經營者之責,董事長不應只擔負階段性任務,更非酬庸之職,適才適所才是政府遴選國營事業董事長的唯一原則。

台水 華航 中油 社論
A- A+

相關新聞

面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12
美台貿易協定 突破契機來臨2019-10-12
活絡庶民經濟 藍綠快端出牛肉2019-10-11
美中爭霸 全球走向脫鉤2019-10-09

熱門文章

面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
亞太循環經濟論壇-系列1/曾文生:循環經濟 成果看得見2019-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top