親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕度颱風丹娜絲襲台 氣象局發布海上陸上警報 11:33

經濟陷保2危機 政府看到了嗎

2019-03-30 23:45經濟日報 社論

經濟部公布2月的外銷訂單金額為289億美元,負成長10.9%,今年前兩個月的訂單負成長達到8.1%。事實上,從去年11月開始,出口訂單已經連續四個月負成長了。經濟部估計,3月訂單仍然會是負6.8%至9.2%,同時,從去年11月以來,出口表現也非常疲弱,只有1月的出口是正成長,進口則是連續四個月負成長。一般來說,訂單會影響後面一到二個月的出口情況,所以可以預期4月和5月的出口可能也不妙;換言之,今年上半年的出口應該會出現負成長。而且,即使下半年出口轉為正成長,主計總處預估今年全年的出口成長率有只0.2%,而出口占台灣GDP六成多,出口不順就會直影響到台灣的經濟成長率。

受到美中貿易戰影響,許多國際機構大幅調降今年全球的貿易成長率,全球的經濟成長率也會受到牽動。美中貿易戰爭中,我國受到最大的衝擊的行業就是電子、光學產品及基本金屬(鋼鐵)為主,加上大陸對美國出口減緩,大陸台商自台灣採購的零組件因而減少,導致台灣對大陸的出口成長率跟著大幅下降,台灣成為美中貿易戰主要的受害者之一。

推薦

另一方面,國內各機構估計今年的經濟表現,也一再下修經濟成長率。比方說,主計總處去年底估計今年的經濟成長率為2.41%,到了2月時就下修到2.24%,而就在幾天前,中央銀行公布的最新預測為2.13%。不過,這還不是最低的數據,星展銀行早在2月中旬就已經把台灣經濟成長率調降到1.9%,這應該是第一個預測低於2%的機構,而且看起來星展銀行估計的似乎比其他機構都要來得準。

如果再仔細看一下影響經濟成長率的幾個細項項目,我們對於今年的經濟可能會更為擔心。依央行最新公布的數據來看,預估今年的經濟成長率為2.13%,其中預估全年的出進口成長率分別為2.08%與1.78%,其對經濟成長率的貢獻為0.18%。但是如果依主計總處估計今年出口成長率只有0.2%來計算,國外部門對於經濟成長率的貢獻可能為0,如此一來,今年的經濟成長率可能就達不到2%的水準。

再來看國內部門的情況。依央行公布的預估數據,今年國內部門對經濟成長率的貢獻為1.95%,其中占比最大的民間消費部分,預估今年的成長率為2.08%,略高於去年的2.05%,看起來似乎很合理。但是,今年下半年,總統、立委選舉轉熱,在政治紛擾的情況下,民間的消費信心是否能維持去年的水準,仍有待觀察。在民間投資方面,央行估計成長率為3.53%,明顯高於去年的 1.46%,而且這已經是這幾年表現算是很好的數據了,其中一個重要的理由,是因為受到美中貿易戰影響,現在有一些台商回台灣投資,而帶動了整體投資的成長。不過,同樣的,企業投資也深深受到政治氣氛的影響,在下半年大選的影響下,下半年的國內投資會如何,可能還是不確定的情況。

另外一個重要數據,是政府投資。在央行的預測中,今年政府投資會大幅增加10.85%,比去年的5.09%高出許多,而且可能是近年來成長最高的。無疑的,政府部門看到今年經濟不振,因此想利用大量的政府投資來拉動經濟,不過,要達到10%的投資成長並不容易,政府部門恐怕要使出洪荒之力才有辦法達到。

總而言之,我國今年對外貿易的表現令人擔心;國內部門的成長或許可以補救一些,但是大選紛擾不斷,民間消費和投資可能也會受到影響。把這些因素加起來,台灣經濟很可能會出現保2危機!政府部門真的應該努力「拚經濟」,才可能符合國人的期望。

貿易戰 主計總處 台商
A- A+

相關新聞

善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
Fed降息如箭在弦 當心利多出盡2019-07-14
非陸自貿區啟動 投資良機到2019-07-13
日韓貿易戰難解 台廠小心應對2019-07-13
選前倒退式修法 遺害深遠2019-07-12
年改是「披著羊皮」的可怕稅制2019-07-11
央行匯率操作 化暗為明2019-07-10

熱門文章

善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top