親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

降菸稅救選票? 當心反效果

2019-03-21 00:17經濟日報 社論

行政院長蘇貞昌日前與民進黨籍立委座談時,有立委反應2017年的菸稅調漲以挹注長照,使得每包菸的菸稅增加20元,菸價變得太貴,引起勞工反彈,希望蘇院長能減收菸稅。隨後,就有16名綠委提案降低菸稅,更匪夷所思的是,竟有兼醫師公會理事長的立委,甘冒違背醫師倫理的大不韙參與連署。

提案立委們的說法,大多冠冕堂皇,例如自己其實並不鼓勵抽菸,但對許多勞工而言,抽菸是生活中的小確幸,何況長照的基金來源目前多達七項,包括菸稅、菸捐、遺產稅、贈與稅、房地合一稅等,菸稅是不穩定的稅金收入,抽菸與長照也沒有絕對的因果關係,因此黨籍立委們從來都不贊成調高菸稅,當然也認為不宜做為長照財源,更不應以增加勞工負擔來填補長照經費,甚至造成勞工相對剝奪感。醫生背景的立委甚至說「我最討厭菸」,只是基於尊重提案委員表達意見的機會才連署,並非支持,投票時才是實際表態。這種說法讓人見識到選舉會使鬼推磨的厲害。

推薦

綠委們的建議,其實是因為選舉到了,從政治角度出發而舊事重提。國人應該記得,去年底蔡英文總統在敗選檢討的基層座談場合中,即曾主動提及推動政策可能較忽視基層弱勢民眾心聲,例如香菸每包調漲20元挹注長照財源,對經濟弱勢癮君子是不小的負擔。她還親自打電話給台灣菸酒公司,但因沒法降價,最後討論出開發一款較平價的「新長壽菸」構想,希望以此滿足抽國產平價菸的癮君子。

蔡總統的平價菸建議,曾引發輿論譁然。反菸團體痛批,蔡政府想用「低價菸」救選票,無疑是把國人及青少年推向健康不平等與死亡的邊界,和世界衛生組織的反菸方向違背。何況,與其他城市相較,紐約20年來菸價成長八倍,而香港則成長4.75倍,在全世界都競相提高菸價之際,每包菸台幣300元的國家比比皆是,台灣菸價只成長了兩倍,屬於偏低,政府還要再推平價菸,豈不是無視國民健康的倒退嚕?

更何況,蔡總統去年11月在向毒品宣戰的場合,曾說「反毒是社會最在意的事」,強調「反毒就要從戒菸開始」,因為研究顯示,吸毒是循序漸進,絕大部分都會先從吸菸開始,所以能夠讓民眾少抽菸,絕對有助於毒品氾濫。身為國家領導人,怎能在一個月之內突然想到用降低菸價來增加吸菸人口,打臉自己對國人的宣示?這種心態,和擔心缺電而不惜讓燃煤電廠火力全開,以肺發電有何兩樣?

專業的醫療團體也說,台灣每年可歸因於吸菸的死亡人數有2.8萬人,更指出,依據台灣過去經驗,菸價每包增加10元,吸菸者減少20萬人;增加30元,吸菸者可減少60萬人。反之,如果菸價降低30元,在十年內至少會增加青少年吸菸者30至40萬人,約是增加現行吸菸人口的十分之一,平價菸或降菸稅則將有超過3萬人死於菸害,甚至牽連到許多無辜的二手菸受害者。民眾一想到「政府連犧牲民眾健康的事都敢做」,這種政黨還想要選票嗎?

而且,世衛組織以減少空氣汙染和菸害防制為最重要的工作,因為光是菸害就導致每年死亡600萬人,在所有可預防死亡當中高居第一,因此全球控菸公約已有180國簽署,指導各國加速達到終極目標—無菸的世界,成果相當卓著。台灣如果降低菸稅,無疑就是挑戰違背世界潮流,想成為WHA觀察員的機會,只會愈來愈渺茫。

我們建議行政院蘇院長,面對失去的民心,應多提出真正福國利民的經濟政策,才是正辦。凡事都扯到選舉,不惜用傷害國民福祉的政策來吸引選票,以「不適合作長照財源」的名義來降菸稅,實際上是犧牲人民的健康,將被水準不斷提升的選民所嫌惡和唾棄。

菸稅 長照財源 抽菸
A- A+

相關新聞

莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
透視資金匯回的假象與真相2019-11-19
台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
透視股市好景背後的風險2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
請把學生當潛力股投資2019-11-13

熱門文章

投資論壇/ETF理財 教戰多元退休策略2019-11-20
莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人2019-11-20
能源論壇/內田東吾:能源智慧化 創新生態圈2019-11-20
創新平台/工研院創新抗癌技術 勇奪科技產業奧斯卡2019-11-20
業務最前線/談判桌上的情緒脫鉤2019-11-20
連鎖效應/加盟合作 互信互利2019-11-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top