親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自由經濟區是台灣的新機會

2019-03-17 00:00經濟日報 社論

馬政府時代積極推動,卻鎩羽而歸的自由經濟示範區,最近再度成為討論的焦點;但是目前卻成為中央與地方的角力戰場,實非此政策本意及國家之福。

首先我們必須釐清自由經濟示範區究竟要示範什麼?一則是在特定區域下,推動自由化及法規制度的放寬,以吸引企業進駐,並將小區域先行先試的效果,擴散到全國。

推薦

同時,自由經濟示範區主要目的是希望藉由市場開放,法規鬆綁及制度改革,向世界宣示台灣自由化的決心,使台灣可以順利加入重要區域貿易協定。

當時推動自由經濟示範區的時空背景,是在跨太平洋夥伴協定(TPP)正在密集談判,並且向外擴充新會員。台灣希望藉由自由經濟示範區大幅開放,展現自由化的決心,開放程度甚至超過TPP的標準,以營造台灣加入TPP 的有利條件。

但是現今美國已經退出,TPP也由跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP)取而代之,而且已經正式生效。CPTPP也鼓勵新成員加入,所以台灣可以利用自由經濟示範區,來拉抬加入CPTPP的機會。但是目前CPTPP協定已經定型,新會員加入必須概括接受所有內容,也要得到所有既有會員的支持,與當時TPP的情況完全不同,若只是藉由自由化來吸引投資的傳統方式,對於促成台灣加入CPTPP效果有限。

所以自由經濟示範區應該納入更多因素,才能有助於台灣加入CPTPP,不只是單方向的招商引資,而是強調台灣的加入對CPTPP成員有正面效益。

例如可以在示範區中推動跨國產業合作,特別是CPTPP協定中第21章的合作及能力建構,展現台灣在開放市場外,也有能力落實CPTPP之產業合作,提升成員的技術能量,進而爭取對台灣加入的支持。

對中國大陸開放的疑慮,是目前自由經濟示範區另一爭論焦點。這也是當時自由經濟示範區爭議最大的地方,當時政府也說不清楚,讓人誤以為自由經濟示範區會對陸資門戶大開,陸資可以利用此管道滲透全台。但是自由經濟示範區真正的重點是在吸引外資,而非陸資,而且為了避免爭議,仍然可根據國家安全的理由,在自由經濟示範區限制甚至排除陸資,繼續維持對外資及陸資的差別待遇。

自由經濟示範區應該根據目前國際產業發展趨勢,搭配台灣產業利基,並與目前產業政策相結合。由於自由經濟示範區是屬於單方向自主開放,所以未來必須經過審慎評估,由興利的角度開放市場。台灣目前在製造業對於外資已經高度開放,投資限制少,示範效果有限,未來自由經濟示範區應該以開放服務業,並以創新加值服務為主,例如物流、國際醫療、教育服務及金融產業,均是可以考慮的方向。

特別是除了中央規劃外,也可以根據地方發展特性及優勢,量身訂做適合地方推動的示範產業。舉例而言,台灣許多縣市鄰近自由貿易港區、加工出口區,以及科學園區等,未來這些縣市的示範區規劃,可一併將區位優勢納入考慮。

台灣近年來無論是國內投資及外人投資,成長均不知預期。在全球競逐資金白熱化,而且環顧鄰近國家,均有類似自由經濟示範區功能的特區設置,台灣所面對的競爭壓力及挑戰會更大。

建構台灣為亞太營運中心的目標已遙不可及,自由經濟示範區可以視為台灣突破經濟困境的機會;但是絕對不能停留在以往的框架中,更應擺脫意識形態的囹圄。自由經濟示範區絕非引中資入台,而是在自由化及制度創新下,創造優質投資環境,吸引多元產業,才能與國際接軌並帶動台灣經濟。

自由經濟示範區 TPP CPTPP
A- A+

相關新聞

課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
壽險業海外投資龐大 誰之過?2019-03-24
何不讓自經區成為前瞻亮點?2019-03-23
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

存股族,今年報稅怎樣選最省?2019-03-25
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
打卡洩行蹤 你的個資…他的商機2019-03-26
企業併購兩大趨勢2019-03-26
夢魘…看不到的資安危機2019-03-26
法規地雷太多 台廠綁手綁腳2019-03-26
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
兩難…管不了的外商巨獸2019-03-26
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25

贊助

留言


Top