親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日經:夏普、京瓷擬將辦公室設備生產由中國搬到泰國 07:46

市場憂心美中貿易戰加劇拖累全球經濟 道瓊跌近300點 07:14

推動自經區 為企業開大門

2019-03-15 00:48經濟日報 社論

韓國瑜上任高雄市長後馬不停蹄的走訪新加坡與馬來西亞,成功把高雄農產品大量銷往這些國家,接著他準備前往港澳和大陸南方,持續推銷農產品。然而,農產品畢竟只占整體產業的一小部分,高雄還有石化、鋼鐵與電子等更重要的產品等待新市長推銷出去。因此,韓國瑜想到過去馬英九政府推動的「自由經濟示範區」政策,想要利用示範區的開放條件,賣更多貨物出去、吸引更多人才和資金進來、創造更多就業機會,讓高雄人民發大財。高雄擁有優良的空港和海港,如果能有更開放的政策配合,經濟一定會更好。

但是,行政院蘇貞昌院長立即跳出來,指出自由經濟示範區有四個不可行,包括會造成租稅不公平,大陸產品會利用此機會轉到台灣出口,對台灣不利,也會傷害台灣農業等。中央政府對地方政府拚經濟的構想,不但不支持,反而處處扯後腿,令人遺憾。

推薦

我們先看一下,民國101年左右,馬政府推動「自由經濟示範區」的主要內容。依照當時示範區條例,主要包括五大項,即智慧物流、國際健康、加值農業、金融服務和教育創新;也就是說,示範區不只是單純的銷售和加工,還包括許多服務業,所以其開放業務範圍要遠比現在已經有的自由經貿港區條例要大很多。另外,當時也已經包括了六個海港、一個空港和一個農業園區,實際開放的區域也比自貿港區要來得大。最後,當時取名示範區就是希望「六海一空一農業園區」先開放當成示範,未來任何縣市只要有興趣而且提出符合條件的區位,也可以加入成為示範區。簡單說,示範區就是希望未來可以有愈來愈多的縣市和地區加入,最終目標就是要讓整個台灣成為一個自由島。國發會大力推動自由經濟示範區的理由很簡單,當台灣面臨國際經濟快速整合,包括TPP和RCEP均已成形,台灣想要加入這些組織,必須有更自由的國內環境才行。

雖然前年美國退出TPP,但是剩下的11個國家將之改名為CPTPP,而且已經在去年底正式生效;同時,RCEP也很可能在今年內完成協商。另外,日本與歐盟FTA也在2月初生效。也就是說,現在台灣面對國際經濟整合的情況,比當時有過之而無不及,現在政府應該更關心這個議題才對。沒想到當地方首長重新提出示範區想法時,蘇貞昌院長立即潑冷水。

其實行政院的說法有很大的商榷餘地。首先,任何國家只要有類似的自由經貿區,就會有區內外稅率不同的問題,例如台灣以前的加工出口區和現在的自由經貿港區,區內外稅率就會不同,這是再正常不過的政策。其次,所謂加值農業是希望開放國外農產原料到示範區內加工生產,然後成為台灣品牌的農產加工品出口,如此可以擴大台灣出口規模,同時創造更多就業機會。也許有人擔心進口到示範區的農產品原料可能偷偷流進國內市場,影響台灣農產品的銷售。以現在大數據的科技技術,這些農產原物料的來源和去處都很容易追蹤和掌控,這個疑慮應該很容易破解。最後,受到美中貿易戰影響,有許多台商想要轉移生產基地,示範區正好可以扮演吸引台商回台生產的角色,只要生產的附加價值夠高,符合原產地規定,這些產品就可以轉由台灣出口,創造更多的就業機會,何樂而不為?

政府如果真心想要拚經濟,就應該努力去為企業創造機會,而不是凡事先看有什麼障礙或是問題。一個新的政策推出,當然可能會有一些問題,但是只要這個政策的大方向是對的,政府部門就應該努力去推動,展現拚經濟的決心。

高雄 農業 自由經濟示範區 社論
A- A+

相關新聞

蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
透視川普博弈戰略與戰術2019-05-23
高齡少子化社會的四個因應2019-05-22
聯準會職責範疇的三大提議2019-05-10
正視經濟成長下滑隱憂2019-05-08
外力倒逼 將推動大陸經改2019-05-08

熱門文章

蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
高績效教練/郭台銘的管理方程式2019-05-24
管理錦囊/說話的藝術2019-05-24
智慧經營/新光保全總座洪國超 創新發電機 點子變商機2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top